Наши интервью

Все произведения   Избранные   Потрошенные

Вернуться

Геннадий Хазанов: "Жил-был я..."

На сцене московского Театра эстрады идет очень веселый спектакль «Ужин с дураком», идет с феноменальным успехом. Зрители буквально сползают с кресел от смеха... В главной роли – вы правильно подумали: дурака – выступает артист Геннадий Хазанов...

На сцене московского Театра эстрады идет очень веселый спектакль «Ужин с дураком», идет с неизменным и феноменальным успехом. Зрители буквально сползают с кресел от смеха... В главной роли – вы правильно подумали: дурака – выступает артист Геннадий Хазанов.
Впрочем, Геннадий Викторович с некоторых пор играет в этом театре и другую главную роль: 5 ноября будет ровно два года, как он – художественный руководитель Театра эстрады. С ответа на вопрос, не стала ли она подавляющей в жизни артиста, и начиналась наша беседа:

- Было бы нечестно сказать, что для меня главное дело жизни – художественное руководство. Для меня главное дело жизни – Театр эстрады, в нем есть и моя актерская жизнь, и жизнь художественного руководителя. Конечно, эти сосуды сообщаются, и сообщаются очень тесно, но было бы лукавством сказать, что актерская жизнь меня больше не интересует. Более того, я как худрук не ставлю палки в колеса артисту Хазанову. Я собственно никаким артистам не ставлю палки в колеса, хотя кто-то может считать меня тенденциозным. Но в конце концов у любого худрука есть право на выбор: он может ошибаться, но это его ошибка, и он за нее несет личную ответственность.
Много было поисков, горьких разочарований из-за того, что в один день все преобразовать нельзя, что счастье с неба не падает – все это я в теории знал, но когда узнал на практике... Можно сказать, что здесь, в театре я взрослею.

- Вы говорите о преобразованиях. Но каков ваш идеал театра?

- Идеал Театра эстрады – это театр, который находится посередине между двумя понятиями: драматический и концертная площадка. Конечно, границы очень размыты. Театр Юрия Любимова во многом был с элементами эстрады, поскольку его обращение в зал и составляет самую суть эстрады. Впрочем, и Мейерхольд это делал, и другие – открытий здесь нет. Но создать свой репертуар – особенно теперь, в эпоху рынка, который, причем, даже не подошел к варварскому, он пока еще дикий – очень трудно. Хотя необходимо, потому что театром можно назвать только такой, который имеет что-то свое. В советские времена в Театре эстрады бывали свои спектакли, но давно этого нет. И самая главная причина в том, что в последние годы был сделан крен на так называемые сборные концертные программы. Сегодня же для их существования нет никаких оснований, нет к ним и интереса зрителей.
Впрочем, это – не какой-то их каприз. Просто все стало возвращаться на круги своя. Эстрада в России существовала в виде дополнения к еде в ресторанах: она не имела самостоятельного выхода и только в советские времена получила массового зрителя. Тогда все исполнители были собраны в один концерт. Но кто сегодня купит билет, чтобы посмотреть, как артист оригинального жанра подбрасывает булавы – ей-богу, это глупо: есть цирк! И туда ходят люди. Или – танцевальная пара выходит: пожалуйста, сегодня варьете работают, шоу-программы. Вокалисты вообще не нуждаются в том, чтобы появиться на сцене на три минуты, если только это не тематический концерт, объединенный вокруг события или имени композитора. Но на сцене Театра эстрады зачем нужна такая «солянка»? Этот принцип сегодня взят в основу существования концертного зала «Россия»: его программы занимают свою нишу, и делаются очень качественно, на мощных рекламных началах.

- А что же остается Театру эстрады? Только разговорный жанр?

- Но посмотрим, что происходит с разговорным жанром. В советское время он выполнял функцию открытой форточки. Но как только в стране изменилась жизнь, как только это стало доступно любому СМИ, жанр перестал быть монополистом и тотчас потерял былую притягательность. Возьмите, информационные войны по ТВ: их сейчас больше смотрят, чем сатирические передачи. Потому что эти войны реально касаются нашей с вами жизни – от того, кто перетянет, многое может случиться или не случиться... Но я объявил вечер в Театре эстрады: «Караулов против Жириновского». Ни один билет не был продан. Казалось бы, то же самое, но нет: работает закон телевидения – сидишь на диване, а перед тобой гладиаторские бои...
И сегодня артисты разговорного жанра работают в Театре эстрады, их не так много, но они испытывают большие проблемы со зрителем. Должен сказать, только артисту Петросяну удается регулярно давать в месяц четыре сольных выступления при полном аншлаге. Все остальные играют по одному в месяц.

- А артист Хазанов собирает полные залы?

- Да... Но в иные времена я играл по полмесяца, и никак не могу смириться с мыслью, что сегодня три выступления в месяц, собирающие полный зал – уже радость. Хотя это объективная реальность – иначе народа и на моих концертах не будет.

- Выходит, уместно говорить не только о кризисе жанра, но и о вашей художественной политике в театре.

- Первое направление – формирование собственного репертуара. Спектакль «Ужин с дураком» официально принадлежит Театру Антона Чехова и поставлен он на его деньги, но я играю одну из главных ролей., и идет он в Москве только на нашей сцене. Словом, это первый спектакль, который можно считать нашей совместной продукций. А недавно мы начали репетировать пьесу Евгения Унгарда «Птицы». Этот спектакль выпускает Театр эстрады, и если он получится и зритель будет на него ходить, он тоже навсегда войдет в репертуар театра. А 8 и 9 ноября в театре премьера: уважаемые мною Алиса Френдлих и Олег Басилашвили играют пьесу Нила Саймона «Калифорнийская сюита». И это тоже не разовые гастроли – спектакль будет регулярно идти на нашей сцене, войдя в репертуар театра. После долгого перерыва возвращается спектакль «Овечка» с Инной Чуриковой, Гедиминасом Тарандой и Ириной Максимкиной... Таким образом, к марту мы получаем в репертуаре четыре спектакля. А дальше реальные планы по выпуску новых спектаклей – и музыкальных, и драматических. К примеру, есть пьеса «Любовные письма», которая должна быть поставлена осенью следующего года. В ней два исполнителя: я и замечательная актриса, долгая мечта моей профессиональной жизни – Марина Неелова...
Но пятница, суббота и воскресенье по-прежнему принадлежат эстраде. Мы никого не выгоняем! Хотя есть люди, которые уже не собирают полный зал на сольном концерте: Лион Измайлов, Михаил Грушевский, еще несколько менее известных исполнителей. Кстати, большие проблемы со зрителем не только у них, но и у людей, имеющих почти легендарное имя. Молодежь на них уже не идет, и тут ничего не поделаешь: у времени другая фактура, разговорный жанр устаревает, становится анахронизмом. Я это чувствую по себе.. Нужно что-то менять, но что, пока не знаю. Хотя знаю, что даже при очень высоких ценах на билеты спектакль «Ужин с дураком» пользуется сумасшедшим успехом. И на спектакли «О.С.П - студии», идущие на нашей сцене, тоже очень дорогие билеты. Значит, не только в цене дело...

- Вы как-то обмолвились, что ездите по Москве в поисках денег для театра. Но кто поверит, что Хазанов – при его связях, многочисленных друзьях – ищет для театра деньги. Да ему просто должны их нести в пакетах...

- У меня много друзей – знаменитых, богатых – это правда. И тем не менее положение в театре аховое: старый звук, старый свет, в ужасном положении наши кресла... Театр наш государственный, но у него пока на все это денег нет: московское правительство только обещает поставить в очередь на выделение средств. Пока же взяли кредит в банке, а проблем в театре множество. К примеру, не можем доплачивать своим сотрудникам: у некоторых зарплата в три раза меньше прожиточного минимума – и все равно не можем. Хотя кое-что и удалось. Летом, к началу нынешнего сезона сделали свет. А сейчас я езжу по знакомым – выпрашиваю деньги на другие нужды... Спонсора же найти невозможно. Зачем это банку сейчас? Они свои дела уже сделали. Тем более, что официально помогать можно только из прибыли, а значит придется объявить доходы. Зачем это им нужно?

- Николай Васильевич Гоголь однажды заметил, что тот, кто много смеется, больше всех проливает душевные слезы...

- Я проливаю душевные слезы только по одному поводу: я очень хотел бы жить в России, понимая, что в ней хорошо живется многим. Мне-то самому хорошо живется, потому что меня любят. Человеку вообще хорошо живется, когда его любят.

- Чтобы полюбить, надо узнать. А вас и молодежь знает. Может быть, ваше участие в фильмах способствовало этому?

- Уверен. Но самое главное, оно дало мне возможность шире взглянуть на мир, и я очень рад, что кое-что из того, что я попробовал сделать в кино, нашло спрос. Сейчас заканчивается большой телесериал – биографический, который пойдет на НТВ под названием «Геннадий Хазанов. Жил-был я». Это многосерийный фильм, но сколько серий, не знаю, боюсь, что будет много. Материал отснят, сейчас идет монтаж.

- Ваш творческий путь начался с исполнителя коротких миниатюр между номерами. Сейчас вы – художественный руководитель театра. Как вы оцениваете этот путь?

- Как дорогу в джунглях! С вкусными плодами и тиграми и обезьянами по обе стороны. И тем не менее мне всегда работалось легко. Но и трудно – всегда! Впрочем, это нормально. Я так живу. Я чувствую ответственность за все, что происходит. И поэтому стараюсь делать только то, что не навредит. Вообще, на мой взгляд, нужно бежать от радикальных вещей. Нельзя освободить народ раньше, чем он станет свободен изнутри. Нельзя требовать от народа, тысячелетие жившего в рабстве, чтобы он по указу президента стал другим...

- Скоро в стране один за другим начнутся два огромных спектакля: сначала выборы в Думу, потом – президента... Как вы относитесь к этому?

- Можно все это не принимать, можно говорить, что парламент плохой, ничего не делает... Но наш парламент лишь отражает состояние страны. А сейчас, я думаю, что у людей начинает формироваться центристское мышление. Это уже основа для создания среднего класса, а значит, основа и для оптимизма.

- Театр, участие в антрепризах, съемки в кино... А какова частная жизнь Геннадия Хазанова?

- Сегодня тридцать лет моего первого свидания с будущей женой. И все окрашено этим чувством. Я смотрю на людей, которые переживают не первую молодость – они двигаются к черте, за которой стоит небытие. И это естественно... Но на что уходит жизнь!..
В свободное время я люблю развлекаться за «одноруким бандитом»: это единственное, что отвлекает меня от проблем эстрады. Но хожу не здесь – за границей. А отдыхать по-настоящему я люблю у нас, в средней полосе – в «Дубках». Очень люблю эту природу: в ней разлита тихая умиротворенность, красота. Стыдливая красота... Но и в самый разгар театральной суеты есть для души островок: из окна моего кабинета виден Храм Христа Спасителя. Бывает, накричишься, надергаешься, а посмотришь в окно – такая тишина и красота...

Беседу вела Ирина Медведева.

1999