РЕШЕТО - независимый литературный портал
Новости / 30.04.07

Альберу Удерзо стукнуло 80

Альберу Удерзо стукнуло 80Наивно полагающие, что в среду 25 апреля вся Франция была занята вторым туром президентских выборов, немножко заблуждаются. Просвещенная часть этой достойной страны отмечала куда более важную годовщину — 80-летний юбилей Альбера Удерзо (Albert Uderzo). Маэстро только что закончил книгу воспоминаний и всем своим видом дает понять, что еще повоюет не один пяток лет.

С момента создания в 1959 году «Астерикса» альбомы этой серии проданы, в общей сложности, 325-миллионным тиражом и переведены на 107 языков мира включая диалекты. Сам мсье Удерзо считает это парадоксом. «Эти персонажи, — говорит он, — были сделаны исключительно для французов, но удивительнейшим образом перепрыгнули через множество государственных границ. Видимо, что-то в них было такое, что затронуло некую чувствительную струнку у всего мира». Первый альбом «Астерикса» был издан тиражом 6 000 экземпляров, последний — 2,7 миллиона. «В начале от нас требовалось произвести два альбома “Астерикса” в год, — вспоминает ветеран французского комикса. — То есть я должен был сделать пять планшетов в неделю. Но мы так любили свое дело, что были готовы на любые жертвы». После кончины Рене Госсинни (René Goscinny) в ноябре 1977 года Удерзо продолжил серию, однако смерть друга и сценариста для него по прежнему остается невосполнимой утратой.

К юбилею мастера издательство «Albert René» предложило тридцати четырем художникам, работающим в жанре комикса, подготовить по небольшой графической ленте об Астериксе в собственном стиле и объединило их в коллективный альбом «Астерикс и его друзья» («Astérix et ses amis». Albert René Editeur. 60 p. — 9,90 euros), 400 000 экземпляров которого поступили 25 апреля в книжные магазины страны. Значительная доля прибыли от его продаж будет направлена на финансирование кампании по ознакомлению граждан с «Конвенцией по правам ребенка» ООН.

Несмотря на почтенный возраст мсье Удерзо смотрит в будущее с оптимизмом, надеясь, что древние галльские боги будут его хранить.

 

 


 

Комментарии

Комментариев нет

 Все новости


27.06.18

29.05.18

09.02.18

17.11.17

03.10.17