РЕШЕТО - независимый литературный портал
Новости / 31.05.07

Поговорите с директором

1 июня 2007 года Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино приглашает на встречу с директором Библиотеки Конгресса США д-ром Дж. Х. Биллингтоном.

Джеймс Хэдли Биллингтон родился 1 июня 1929 года в городе Брин-Мор, штат Пенсильвания, и учился в различных средних школах Филадельфии. Он был выпускником средней школы Лоуэ Мэрион и Принстонского университета, который окончил с отличием в 1950 году. Тремя годами позже он защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете. После службы в армии Соединенных Штатов он преподавал историю в Гарвардском университете с 1957 года по 1962 год. С 1964 по 1974 год он был профессором истории в Принстонском университете.

Д-р Биллингтон был приведен к присяге в качестве директора Библиотеки Конгресса США 14 сентября 1987 года. Он – тринадцатый директор Библиотеки Конгресса с момента её основания в 1800 году.

Д-р Биллингтон был инициатором проекта «Память Америки» (Национальной цифровой библиотеки NDL), благодаря которой более 7,5 миллионов единиц хранения из коллекции Библиотеки Конгресса и ряда исследовательских институтов стали доступны на интернете каждому желающему.

Д-р Биллингтон является автором книг «Михайловский и русский популизм» (1956), «Икона и топор» (1966), «Пожар в умах людей» (1980), «Россия измененная: прорыв к надежде, август 1991» (1992) и «Лики России» (1998). Последняя книга легла в основу одноименного трехсерийного фильма, снятого Общественной вещательной компанией (PBS). «Икона и топор», «Пожар в умах людей» и «Лики России» опубликованы на многих языках мира. В составе делегаций Конгресса или в рамках научного обмена д-р Биллингтон неоднократно посещал Россию и бывший Советский Союз.

Д-р Биллингтон является основателем программы «Открытый мир» и председателем Попечительского Совета Центра «Открытый мир». Программа «Открытый мир», созданная по инициативе Конгресса США, пригласила в Америку более 7500 молодых политических и общественных деятелей из России, Украины, Узбекистана и Литвы.

Д-р Биллингтон является обладателем 33 почетных званий, а также Пушкинской медали Международной ассоциации преподавателей русского языка и культуры (2000). Недавно он стал почетным профессором Тбилисского университета в Грузии (1999) и Московского государственного гуманитарного университета (2001).

Д-р Биллингтон является почетным членом Российской академии наук. С 1992 года – член Международного Попечительского совета Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.