РЕШЕТО - независимый литературный портал
Новости / 11.08.12

Старые книги могут быть опасны для жизни

Старая книга может вызывать у владельца аллергию, способную в отдельных случаях, хоть и не часто, даже стать причиной смерти. Самой большой зоной риска являются хозяева раритетных изданий и антикварных магазинов, работники библиотек и архивов.


Пыль, находящаяся в книжках, является сильным аллергеном, содержащим ложных скорпионов и яйца клещей. По словам сотрудников РАМН, такие насекомые могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отёков Квинке. Укусы таких паразитов не купируются даже при помощи современных антиаллергенных средств.


Было отмечено даже несколько случаев смерти среди людей, работающих в архивах и библиотеках из-за острейшей аллергической реакции, вызванной книжными паразитами.


Специалисты советуют для личной безопасности не держать в доме в большом количестве книги, которым больше 10 лет с момента издания. А при работе со старыми книгами лучше пользоваться одноразовыми перчатками.


 

Комментарии

Звездина Юлия96
04 September 2012 19:33
Жуть. Всё оцифровать и не брать лишнего в голову. Впрочем, знаю работников библиотек и архивов, людей очень пожилого возраста. Клещами и скорпионами их не взять.
Страницы: 1

 Все новости


08.11.18

14.09.18

27.06.18

29.05.18

09.02.18