РЕШЕТО - независимый литературный портал
Новости / 17.11.17

Кристофер Толкин покинул пост главы Tolkien Estate

15 ноября сайт «The One Ring» сообщил, что сын Джона Толкина Кристофер покинул организацию Tolkien Estate, которая занималась авторскими правами и интеллектуальным имуществом писателя. «Мир фантастики» пояснил, почему уход Кристофера имеет столь важное значение для дальнейшей судьбы Средиземья.


Кристофер относился к творчеству отца как к высокой литературе и посвятил всю жизнь изучению его наследия. Благодаря Толкину-младшему поклонники его отца получили возможность прочитать «Сильмариллион», 12 томов «Истории Средиземья» и напоследок — историю «Берен и Лютиэн», опубликованную в этом году; в предисловии к ней Кристофер написал, что это последний из всех трудов отца, над которыми он работал.


Из-за высокого отношения к произведениям Джона, Кристофер постоянно конфликтовал с киностудиями, снимавшими фильмы по Толкину. Несмотря на то, что обе трилогии Питера Джексона вернули интерес к произведениям Джона и что они гораздо ближе к оригиналу, чем ранние попытки экранизаций, особенно 12-минутный мультфильм 1966 года, по словам Кристофера, «Книгу выхолостили, превратив ее в боевик для молодежи от 15 до 25 лет».


Вероятно, преклонный возраст и смена политики компании вынудили Кристофера отказаться от поста директора Tolkien Estate. Заявление об отставке он написал 31 августа, но массовую огласку это событие получило только сейчас. Скорее всего, Кристофер уже не имел отношения к сделке с Amazon Studios и объявлению о запуске сериала по мотивам «Властелина колец». Теперь можно ожидать чего угодно — вплоть до экранизации «Сильмариллиона» и новых картин, выходящих за рамки литературной базы.


 

Комментарии

Комментариев нет

 Все новости


17.11.17

03.10.17

15.09.17

18.08.17

04.08.17