РЕШЕТО - независимый литературный портал
Новости / 29.09.05

«Большой Риччи» возвращается в Поднебесную

Большой Риччи http://www.riccibase.com/booksales/intro/G036D.files/image003.jpgСамый большой китайско-французский словарь представлен в Шанхае по случаю закрытия Года Франции в Китае: первый с момента выхода в свет последнего подобного издания, осуществленного иезуитами полвека назад, сообщает «L’EXPRESS».

Нынешнее издание состоит из шести томов объемом 1216 страниц каждый (13 500 китайских слов, 300 000 выражений) и называется «Большой Риччи» («Grand Ricci») — в честь итальянского миссионера XVI века Маттео Риччи. Составители словаря приняли за основу лексическую базу предыдущих изданий, в частности, словаря, датированного 1626 годом и составленного Николя Триго (Nicolas Trigault), историографом миссии Риччи. Именно он и был извлечен в 1949 году из небытия венгерским иезуитом Евгением Жамаром (Eugène Zsamar). А уже начиная с 1952 года привлеченный им коллектив братьев-иезуитов засучив рукава приступил к работе над новым изданием.

В общей сложности, около двухсот человек приняли участие в работе над словарем, который уже вышел в свет в 2002 году во Франции и в скором времени появится в Китае, где будет продаваться по цене, эквивалентной 700 евро. В 2006 году словарь пройдет в издательстве «Shangwu» дополнительное редактирование для китайской аудитории. В стадии реализации находится и цифровая версия «Большого Риччи», которая будет доступна на компакт-дисках.

 

Материалы по этой теме:

Гарнье не понял еврейскую душу
Пьяницы Англии и Франции нашли общий язык
Краткий русско-поморский
Перевертыши
Когда собаки залают хвостами
От Москвы до Ленинграда…
C петербургского на московский
Издан «Словарь языка Агафьи Лыковой»
Язык харизмы
Потолковый словарь (от фонаря до лампочки)
«Незамеченные герои» получат Букера
Звезда по имени Анна
Умер переводчик Хайяма
Трудности перевода
«Маленький принц» меняет профессию
Новая премия для переводчиков
Пушкина переводят на турецкий
Татарии нужны переводчики и магазины
Ссылаясь на Библию
«Тысяча и одна ночь» устами Беншейха
Умер Джамаль Эддин Беншейх
Атешбараб взялся за русскую поэзию


 

Комментарии

Комментариев нет

 Все новости


14.09.18

27.06.18

29.05.18

09.02.18

17.11.17