Творчество и общение интересных людей

Как странен вкус недамской сигареты

(Rosa)

Сегодня
19 апреля 2024 г.

Дни рожденья

19 апреля maxvam
19 апреля Arhelaya
19 апреля Tolkochev
19 апреля oMRobinzon
19 апреля EllessaDdin
19 апреля Ellessa
19 апреля oM1

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1903 году, 121 год назад:
(6 апреля) В Кишиневе начался один из наиболее крупных в Российской империи еврейских погромов, продолжавшийся трое суток

Собственное мнение

Вернуться

17.04.2005

Провинциальный дядюшка


Молодой классик когда-то полол грядки на РязанщинеВ небольшом провинциальном городке на северо-востоке Рязанщины этого человека помнят по сей день. Доктор Иосиф Исидорович Кауфман (1870–1940), одесский еврей, обосновавшийся в Касимове в 1902 году после окончания медицинского факультета Петербургского университета, был, по отзывам многих знавших его, человеком удивительно добрым, отзывчивым и благородным. В Касимове Кауфман остался на всю жизнь. Территория уезда была достаточно обширной, а значит, и медицинской практики у «молодого специалиста» из Одессы было в избытке. Почти десять лет пришлось проработать ему сначала в Снохинской больнице Тумской волости (1902–1906), а потом (до 1910 года) — в Овинцах и Туме. Очень мало известно о жене Иосифа Исидоровича: приехала из Москвы, звали Варварой Григорьевной. Мужа пережила почти на три с половиной года и умерла 79-летней.

Запомнился одесский доктор касимовцам еще и приездом в город Бориса Пастернака, приходившегося Иосифу Исидоровичу родным племянником. Семье Пастернаков в полной мере довелось испытать на себе все тяготы послевоенной разрухи. Летом 1920 года Леониду Осиповичу и Розалии Исидоровне, родителям поэта, удалось «выбить» путевку в подмосковный санаторий, а Бориса и его сестру Лидию отправили в Касимов — к родному дяде по матери Иосифу Исидоровичу. Чтобы выехать из столицы, Лидии пришлось получить от самого Луначарского направление в командировку — собирать фольклор (без этого попасть на поезд не стоило и пытаться). Борис был вынужден ехать позже — истощение вызвало у него мучительный фурункулез.

Оказавшись, наконец, в Касимове, поэт сполна оценил преимущества спокойной, размеренной провинциальной жизни. Да и с продовольствием в глубинке было тогда полегче, чем в столице. Племянники с воодушевлением помогали дяде ухаживать за огородом и делать заготовки на зиму — Иосиф Исидорович заранее рассчитал свое хозяйство и на семейство Пастернаков. Вот как описывают пребывание поэта у провинциального дядюшки Татьяна Чеснокова и Дмитрий Филиппов в материале «“Касимов… это что-то вроде русского Марбурга…”. Б. Л. Пастернак в Касимове»Рязанские ведомости», 27.08.1999):

Это с дороги Касимов — деревня, а с реки — губернский город!«Письма Бориса Леонидовича из Касимова к родителям и друзьям были полны радости и веры в будущее. Более того, во многих из них он уговаривал родителей переменить трудное и безликое московское существование на “жизнь в полном смысле довоенную, допускающую самый разнообразный выбор форм”, найденную им в Касимове. В одном из его писем читаем: “Судорожное окоченение, в которое привел всех нас московский общий дух, прошло бы само собою при первом же взгляде на картину того и другого (путешествия и Касимова) как это случилось со мной и с Лидой…

А русская провинция (папа, русский художник, ведь совсем, совсем ее не знает), это именно то, что он сам подразумевает, того не ведая, когда говорит про свою мечту о покое, теперь будто бы расстроившуюся”. Заканчивая письмо, поэт дает лаконичную характеристику приютившего его города: “Касимов… — это что-то вроде русского Марбурга. Он древнее Москвы, бывшая столица татарского царства, очень живописен… Россия оживает и в Салтыкова-Щедрина просится уже не провинция, а в сравнении с ее разумной жизнерадостной человечностью, — скорее уже сама Москва”».

Во вступительной заметке к статье «Борис Пастернак — Начало пути. Письма к родителям (1907–1920)», написанной Е. В. Пастернак и Е. Б. Пастернаком («Знамя». — 1998. — № 4), это послание комментируется следующим образом: «Письмо написано совсем другим человеком, нежели те, что писались с Урала. Хотя ни “Сестра моя жизнь”, ни “Темы и вариации”, ни “Детство Люверс” и другие написанные к этому времени вещи еще не были изданы и должны были ждать своего выхода в свет еще два года, но это пишется человеком, уверенным в своих силах, знающим, чего он хочет, реально и здраво смотрящим на происходящее вокруг и верящим в его смысл. С этой точки зрения, он как равный, если не старший, успокаивает и утешает своих состарившихся родителей, запуганных пережитыми лишениями, обещая им спокойную и “в полном смысле довоенную” жизнь в русской провинции, не затронутой гражданской войной и разрухой, еще твердо стоящей на ногах традиционного землепользования. Зная дальнейший ход истории, позволим себе усомниться в том, чтобы художник Л. Пастернак достиг благоденствия и беспечной жизни, если бы послушался сына и переехал жить в Касимов, но неискоренимая вера Бориса Пастернака в благодатные силы жизни, высказанная еще в начале войны 1914 года и звучащая в письме 1920-го, была и оставалась всегда его единственной опорой во всех выпавших на его долю испытаниях».

Во время своей касимовской жизни Пастернак завязал контакты с литераторами и издателями в губернском центре. Т. Чеснокова и Д. Филиппов пишут: «В 1921 году Рязанское отделение Всероссийского союза поэтов издало сборник стихов “Киноварь”, куда вошли и шесть стихотворений Пастернака (“Это вечер из пыли лепился и, пышучи…”, “Пара форточных петелек…”, “Как не в своем рассудке…”, “Я не знаю, что тошней…”, “Ну, и надо ж было, тужась…”, “Между прочим, все вы, чтицы…”)».

Не исключено, что касимовские и рязанские впечатления поэта в какой-то мере отразились и в знаменитом «Докторе Живаго». Во-первых, сама фамилия Живаго — рязанского происхождения, и семейство Пастернаков было знакомо с выходцами из этого известного рода. Во-вторых, описание в романе города Юрятина очень напоминает вид Касимова (хотя жители Перми и утверждают иное): «Он ярусами лепился на возвышенности … дом на доме и улица над улицей, с большим собором посредине на макушке…». Именно так выглядит в действительности этот город на семи оврагах, о котором кто-то из путешествующих однажды сказал: «С дороги Касимов — деревня, а с реки — губернский город». Конечно, на создание этого художественного образа могли повлиять любые впечатления, однако мысль о том, что в основе лежали именно касимовские воспоминания, всегда казалась касимовцам более привлекательной.

В 2000 году, в рамках подготовки к 850-летнему юбилею города была начата реализация программы «Касимовское историко-культурное гнездо: новые туристические маршруты». В состав исследовательской группы вошла и научный сотрудник Касимовского историко-краеведческого музея Галина Семиченко, темой исследования которой стала личность Иосифа Кауфмана.

История этих кропотливых поисков довольно подробно была описана ею в материале «Обаяние провинции: Рассказ о человеке глубокой духовности» («Мещерская новь». — №№ 44 (06.06.2000) – 68 (12.09.2000)). Ей повезло: еще живы были те, кто хорошо помнил Иосифа Исидоровича Кауфмана, преподававшего в тридцатые годы в медтехникуме, а затем в фельдшерско-акушерской школе, курс «Внутренние болезни». Одними из тех, с кем довелось беседовать Галине Семиченко, оказались Мария Григорьевна Прохорова и Мария Трофимовна Резвова. Последняя хорошо помнила Кауфмана, который преподавал с 1935 по 1937 год терапию и с которым она работала в поликлинике в довоенные годы.

Надо сказать, что исследовательская работа Г. Семиченко позволила узнать немало интересных деталей о личности провинциального дядюшки великого поэта. «И. И. Кауфман заведовал поликлиникой, был строг как к себе, так и к подчиненным. Самым бранным словосочетанием у него было “курья голова”. Будучи хорошим собеседником, он располагал к себе окружающих. Человек большой души, очень гостеприимный, встречал с улыбкой всех, кто бывал у него в доме, а народа приходило немало».

Здание стоматологической поликлиники на перекрестке улиц Советской и Карла МарксаПроживал Иосиф Исидорович в самом центре Касимова. Дом на улице Карла Маркса, 6 (бывшая Большая Мещанская) продолжает стоять и поныне, а работал он буквально в двух шагах — в здании с необычной ротондой на перекрестке с улицей Советской, где сейчас расположена стоматологическая поликлиника и где вели тогда прием врачи всех основных специализаций.

«Четыре окна с резными наличниками выходят на улицу. Из разговора я узнаю, что к дому была пристроена терраса. Это место считалось царством лекарственных трав, цветов, которые Иосиф Исидорович сам собирал и развешивал на просушку. Особенно много народа собиралось у него весной и летом: пили чай, беседовали, а поскольку при доме имелся огород, то герой моего материала выступал в роли экскурсовода по грядкам. К тому же он сам любил копаться в земле. Не чужда ему была древняя и мудрая игра — шахматы, но Иосиф Исидорович садился за доску с фигурами лишь осенними и зимними вечерами. Огородик с цветами да грядками овощей, тихая и размеренная жизнь. Возможно, за это человек медицины из далекой Одессы и полюбил провинциальный Касимов».

Благодаря серьезности и настойчивости, с которыми подошла к предмету своего исследования сотрудница музея, удалось точно установить дату смерти доктора — 31 декабря 1940 года (к сожалению, могила его на городском кладбище не сохранилась). Сложнее оказалось с родственными связями Иосифа Исидоровича: «В беседах с М. Г. Прохоровой и М. Т. Резвовой заходила речь о родстве Кауфманов с семьями врачей А. Н.Чунихина и Грасс. Выдвигалось мнение, что жена доктора Кауфмана была сестрой Чунихина, но это только догадки».

В какой-то мере разобраться в этом помогли письма Бориса Пастернака двоюродной сестре Ольге Фрейденберг. Так, в письме от 8 июня 1941 года мы читаем: «Если у тебя есть возможность сделать это по телефону, позвони, пожалуйста, когда у тебя будет время, Машуре. Я забыл или не знаю отчества тети Вари, а хотел бы написать ей (адрес, наверное, несложен, просто город Касимов и больше ничего)». А в сносках следует разъяснение, что тетя Варя — жена И. И. Кауфмана, брата Р. И. Пастернак. Начало войны застало в Касимове у «тети Вари» (вдовы Иосифа Исидоровича Варвары Григорьевны) сестру доктора — Клару Исидоровну Лапшову. Клара Исидоровна приходилась Пастернаку тетей и до войны жила в Ленинграде с мужем, Владимиром Ивановичем Лапшовым, инспектором финансово-экономического института.

Летом 1941 года Клара Исидоровна купила у вдовы брата часть дома, в апреле 1944-го В. Г. Кауфман и К. И. Лапшова продали дом полностью, а вскоре Варвары Григорьевны не стало. Так заканчивается рассказ Галины Семиченко о доме, стены которого слышали голоса многих замечательных людей и в котором сегодня живут другие люди.

Автор: Галина СЕМИЧЕНКО, Валерий ВОЛКОВ
Источник: По материалам газеты «Мещерская новь»



Комментарии


14.04.2014 00:24| Neonnammect
Соберем для вас по интернет базу данных только Вашиих потенциальных клиентов. Несколько десятков тысяч менее чем за сутки узнайте подробнее по тел +79133913837 Email: TsibrinTsibes@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: prodawez389

14.04.2014 21:12| Клиентские базы
Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее по Email: tsibrintsibes@gmail.com тел +79133913837 ICQ: 6288862 Skype: prodawez389
Клиентские базы http://prodawez.blogspot.ru/

04.05.2014 20:03| Cateanaelry
Клиентские базы http://prodawez.blogspot.ru/

05.05.2014 12:31| Базы данных для продажи Ваших то
http://prodawez.blogspot.ru/ Базы данных для продажи Ваших товаров и услуг

26.05.2014 08:19| Здравствуйте! Вас интересуют кли
Здравствуйтe! Вас интepecyют kлиeнтcкиe базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/

12.11.2014 11:04| .
Здравствyйте! Вaс интepеcyют клиeнтcкие бaзы данныx?
. http://_._/

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru