Творчество и общение интересных людей

Только отправляясь в последний путь, можно на все закрыть глаза

(Яна Джангирова)

Сегодня
25 июня 2022 г.

Дни рожденья

25 июня Necatr
25 июня bahus
25 июня DreamReflex
25 июня hiphop
25 июня Merric
25 июня tatashka
25 июня lavrart

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1920 году, 102 лет назад:
Константин Бальмонт вместе с женой Е. К. Цветковской и дочерью Миррой навсегда отправился в творческую командировку за границу

Собственное мнение

Вернуться

02.06.2005

Андрей ВАСИЛИЦЭ. Потолковый словарь (от фонаря до лампочки)


Бага и Фича очень похожи http://www.korova.ru/humor/thums/bug3bvf.gifПодарили мне намедни великолепный словарь Даля — уникальное иллюстрированное издание, толстенная книжка, которой, при желании, можно и лося завалить. Как она точно попала в цель, эта благословенная дева! Тут и честная история, жадно впитываемая мною из не всегда достоверных источников; и филология, ревностно чтимая, во всей красе; и полторы тыщи иллюстраций, большую часть которых я, мнивший себя искушенным выставочным хорьком, вообще впервые видел… Прошлое роскошно, доложу я вам; а главное — оно есть, в чем иногда начинаешь сомневаться. Забывший прошлое лишен будущего, а дерево без корней — слабее травы… В общем, я впечатлился и подражательски набросился на дом родной, имея целью выделить характерные фишки Стиха и Решета (и себя, родимого, не забыть, конечно), мысля и гордый свет позабавить, и неофитам продирание в зарослях рецензий и заборов облегчить. Итак, понеслась!

Сабж, субж — субъект; тема; обсуждаемое здесь и сейчас.

Стихо, или Стиш — сокращенное обзывание объекта обсуждения на большинстве стихотворных сайтов. Придает обсуждению непринужденно-возвышенный характер.

Рец, реца, рецка — так ласково именуют рецензию, комментарий к стихо; критическое сообщение, дополнение, вопрос; выражение отношения читателя к стихотворению или (упаси боже) личности автора; часто не имеет никакого отношения ни к тому, ни к другому. Пример классического (хм) набора рецок под произведением см. здесь.

Рецуемый — автор стихотворения, к которому пишется рец.

«Серединка», она же лента — центральная часть странички, где, собственно, и публикуются стиши, под которыми пасутся рецы.

Забор — гостевая лента в правой части личной странички на Стихе. Хоккуисты эксплуатируют его под бесконечный ролик философских и не очень нетленок. Простые же смертные обращаются с этим бесконечным рулоном без особого пиетета и используют в качестве арены для оттачивания остроумия, разборок и наездов.

Общалка — обновляемый вручную чат на Хокку.ру. На Решете — самое оживленное место, перекресток, арена, автобусная остановка, зал ожидания, пейджер, столовка, цветник… в общем, очень универсальная территория. Первоначально для этого предназначался Ручной чат, в изобилии оснащенный выразительными смайлами, однако в настоящее время туда ходят разве только потанцевать, поцеловаться или повеситься.

ИМХО — аббревиатура от «In My Humble Opinion» («по моему скромному мнению»). Как вариант — «Имею Мнение, Хрен Оспоришь». Это единственное пришедшее из мира ФИДО сокращение, употребляемое в русской транслитерации. Первоначальное значение давно потеряло и чаще всего употребляется просто как «по-моему» или, в крайнем случае, «мне кажется». В то же время, обязательно употребление этого слова при явно спорных заявлениях. Признаком крайнего занудства считается выделение IMHO запятыми.

Фича — сокращение от английского «feature» («особенность»), которое легкомысленные носители «великого и могучего» предварительно превратили в «фишку», то есть индивидуальную отличительную особенность чего-либо. А потом сократили и «фишку», которая стала «фичей».

Бага, баг — от «bug» («жучок»). Досадное мелкое неудобство (опечатка, например), ошибка в работе программы. Неудобство покрупнее обозначается уже словом «трабла». Ну, скажем, рецка не записывается или авторизоваться никак не удается. Между прочим, непойманный баг автоматически становится фичей.

Дык — непереводимое буквосочетание, пришедшее из субкультуры митьков, есть подозрение, что его отдаленные корни лежат в слове «так». Однако значение слова гораздо шире — да что там, практически безгранично. Разумный митек добро улыбается, речет: «Дык, браток», — и чешет тельняшку в виде реакции на всякое проявление объективной реальности, не вписывающееся в картину его личного мира. Впрочем, как уже было указано выше, применение слова «дык» этим не ограничивается. Это и «авось», и «да ну», и «ну да»… в общем, данная тема, так сказать, выходит далеко за рамки текущего исследования.

Аз, ибо, поелику, дондеже, аки, паки, покайся грешник — где-то здесь крутился Отвертка. Старовер ибо и ваще сибирский партизан.

Хехе…хефича, иногда бага. Хриплый беззвучный смех. Призван отмечать присутствие. Означает: одобрение; ехидство; недоумение; растерянность; сочувствие; удовольствие; просто гон. Используется: когда нечего сказать; когда некогда говорить; для завязывания знакомства. Часто вызывает ответное недоумение. Количество «хе» отражает позитивную наполненность реакции.

Бебебе — символизирует высунутый язык. Пишется непременно слитно, ибо так велят первоисточники. Ударение на первый слог. Служит для обозначения двух основных состояний:

1) Нас не догонят! Нас не догоняааат! (с)

2) Ну и пожалуйста, ну и не очень-то и хотелось (надулась и отвернулась. А потом сдулась и снова повернулась).

Закладкафича, кажется, перестающая быть личной, хехехе. Слово-метка; несет прагматичную нагрузку; указывает, что потом, когда будет возможность, сюда надо вернуться с помощью средств поиска по сочетанию слов «Otvertka закладка» и утянуть в свою коллекцию. Преимущественно используется самостоятельно, потому что больше сказать пока нечего — стихо с закладкой обычно находится вне шкалы оценок, ошарашивает, ослепляет и требует неторопливого отношения. Посвященные справедливо воспринимают закладку как качественный комплимент. Впрочем, теперь на Стихе функционирует кнопка «В избранное»; кое-кто из оптимистов поговаривает, что и на Решете будет нечто подобное.

Дева — опять личная фича. Частенько возраст собеседницы фиг определишь, поэтому я приспособил это милое старинное слово как универсальное обращение. Медам, сударыня, мисс — можно, но скушно. К тому же — см. аз, ибо

Сейчас попробую еще перечислить припрыгавшие из чатов и асек общеупотребительные сокращения сетян. Имхо, (да, я зануда!) для аськи они еще сойдут, потому что на рабочем месте частенько надо поторапливаться, но вот в рецках или на заборе… впрочем, и сюда мы приходим, бывает, с рабочих мест, поэтому ладно, не буду ворчать за чистоту языка.

Трям, hi, хаюшки, чао, поки, бб (бай-бай) — выражения приветствия и прощания.

Пр.аппа (приятного аппетита) — а вот догадайтесь, когда применяется? Правильно, когда контора отправляется на обед! Или когда пора кормить, например, мужа, который отчаялся оторвать свою женщину от монитора…

Сп. — спасибо, пж. — пожалуйста, м.б., мейби — может быть, п.ч. — потому что.

Кот Виртуальный http://www.3dgallery.ru/art/tumb/383n2t.jpgИ, наконец, давайте вслушаемся в звуковую атмосферу. Активное использование сетянами звериных ников влечет за собой совершенно своеобразные эффекты. И кажется порою, что попал то ли в зоопарк, то ли в джунгли. Итак, спой, птичка!

Мяу — чего-то хочет; мр — удовольствие; фффррр — негодование; гаффф — опять чего-то хочет; ррррр — сердится; шшшш — отвали, любезный; мрявк — широкая зубастая улыбка; кххх — шерсть дыбом, спина дугой, готов царапнуть или даже покусать (количество «х» прямо пропорционально степени готовности).

Синий слон, которого пытался замочить Отвертка http://yuretz.ru/data/471/2210.jpgВсё это — характерные звукоподражания, пришедшие из мира животных. Отличаются выразительностью и приятной лаконичностью. Вообще, сайты населены зверюками — будь здоров. (Как-то я попытался замочить синего слона, так меня самого чуть не разобрали на сотню масеньких отверток.) Кошачьих — так вообще немеряно, в отличие от слабозаселенного птичника. Замечал и насекомых. Волки улыбаются, чайки клюются и норовят ткнуть крылом в живот, кошки царапаются… в общем, выйти отсюда живым неискушенному посетителю нелегко.

Ну и, наконец, прелесть, оставленная напоследок, на десерт.

«Кстати, “мну” надо употреблять правильно. Например, “Никто мну не лю!” (О! “лю” — слово, выражающее почти любовь, с той лишь разницей, что после “лю” жениться не обязательно. Или “Ты мну не пишешь!”. Но — “Я скучаю по ты!” (тут же вопрос: “По мну? Правда?”) :) Загадочное слово. Не путать с глаголом “мну” от инфинитива “мять”, чтобы не вышло ситуации:

— Ты мну поцелуешь?

— Ага, и помну, и поцелую.

Вот еще. СВ — “скучать, волноваца”. Обычно произносится на одном дыхании. Означает чуйство за два шага до “лю”. Отдельно “скучать” и отдельно “волноваца” означает ровно то, что написано».

Не удержусь от комментариев. Не потому, что что-то непонятно, а полноты чувств из-за. Разбросанные всюду обертки от шоколадок, лакированные когти, изодранные шторы, жадные взгляды на волосатые ноги (причем, на «обои» сразу), слова, которые не отыщешь ни в одной энциклопедии (ну, кроме, разве, вот этой самой), муж, крадущийся следом с кувалдой в руках, — феноменальность этого природно-филологического явления по имени Л. Кошь (само оно утверждает, что «Л» — это «Летучая», но мы-то знаем, что «Любимая», и никак иначе) заключается в его исключительной обманчивости. Вот, казалось бы, создан полный хаос, жить невозможно, и сама Кошь уже практически повесилась прямо на светофоре, а ведь поди ж ты: стоит ей улечься спать, тем паче укатить укрощать верблюдов — и сразу не хватает чего-то в общалке, необходимой неправильности не хватает, кажущейся неправильности, без которой все становится уж слишком правильным. Этим самым признанием (которое ей читать не давайте — все равно читать не умеет) хочу вынести ей благодарность с занесением в Красную книгу рекордов… нет, ну вы подумайте, что получается: вынести с занесением; это как? надо будет спросить у Коши… так вот, знайте, что без Коши никогда бы вы не прочитали эту энциклопедию, потому что не была бы она написана, а если бы и была, то не была бы опубликована, вот. Цветы и конфеты не пью, все складывайте вон возле того белого и пушистого с вертикальными зрачками.

 

 

Другие материалы этого автора:

Хлеб наш насущный, или Садитесь жрать, пожалуйста!

Код собеседника, или О некоторых особенностях сетевого препинания

 

Материалы на эту тему:

Совесть наша чиста и прозрачна, или Слово не воробей

Автор: Андрей ВАСИЛИЦЭ (aka Otvertka)



Комментарии


02.06.2005 11:52| Л(юбопытная) Кошь
(выглядывая из-за шторки) Ой... А хто это такой зеленый и голубоглазый?.. 8-( )

02.06.2005 12:30| marko
А это знакомый того, синего, с хоботом :)

02.06.2005 12:43| Кошь
Ааааа... (внимательно висит на шторе) :)

02.06.2005 13:03| Solomatina
«Дык, браток», — и чешет тельняшку в виде реакции на всякое проявление объективной реальности, не вписывающееся в картину его личного мира". - БЕРКЛИАНЦЫ!
Ну, дык, ЧЁ ИСЧО сказать
СВ - Спальный Вагон! О как!! А цветы и конфеты не пью - енто от докторов пошло....:)
Всегда искренне ТВУ
Тат

02.06.2005 13:09| Кошь
ТВУ - Техническое Военное Училище? :)))

02.06.2005 15:37| IRIHA
про гыгыгы ничегошеньки не написал:(

02.06.2005 15:49| Ча
вот так... и обои ободрали, тьфу, отобрали, ноги которые ма(р)ковые, красить теперь неЧАво... :-(

02.06.2005 16:12| marko
Чая, пральна надоть говорить не "неЧАво", а "ничиво"

03.06.2005 11:18| Кошь
Да, Ча, это правда. А я и думаю, когда я на ноги зарилась? Последние ноги, на которые я зарилась, были мышовые. :)

(щедро) На тебе, Чая, варерьи ноги! Крась! :)))

03.06.2005 13:13| Отвертыч
Ириха, мой грех... Хехехе, сквайр, чую, ты попался :0)

03.06.2005 13:47| Кошь
Он еще не осознал, Андреич! :)

03.06.2005 14:10| Ча
Кошь,[обижено] я их, Мадам, красила, крашу и буду красить!
Типа не надо мне шубу с барского плеча, и все такое... Сами отнимем :-)

[безразлично к окружающим, продолжая вдохновенно малевать картину "Один очень одинокий петух" в районе марковой пятки]

Варера, ниЧИКО еще можно...

03.06.2005 21:16| Otvertka
Ишь художница... ТЫ ГДЕ БЫЛА?!!!!

04.06.2005 10:22| Кошь
(растерянно) Нет, ну ноги мохнатенькие, конечно, но на шубу не тянут... и к тому же, не так уж они и с плеча... и не такая я уж барыня... :) Ча, в общем, я из благих побуждений, а мну опять мордой в лужу натыкали... (рыдаит) ;)

04.06.2005 23:29| Otvertka
А слон неплох.

05.06.2005 01:08| Ча
Кошь, все равно тебя люблю, тока не рыдай! Установим график дежурств, в общем. Я не жадина, чес-слово! (раскаиваетссся)

05.06.2005 16:39| Кошь
Решено, Ча! Я буду на НИХ зариться, а ты - раскрашивать художественно. (не рыдаит, радуица) :)

06.06.2005 23:53| philmore
Отвертыч, когда ты все успеваешь?
И по девам скучать, и траблы тыкать, и материалы выдавать...
дык, ёлы-палы!!!!

08.06.2005 06:09| Отвертыч
Фил, жисть продолжается или как? ;0)

08.06.2005 06:53| Кошь
Андреич, где ты шляисси? Тя животное в общалке заждалось! Говорил, мол, приходи в полночь под мост в ночной рубашке! Еле нашла ночнушку подходящего размера с отделением для хвоста... и где же ты? Обманул? ;)))

08.06.2005 06:59| Otvertka
(Задумчиво) Для хвоста можно бы карманчик... а то простудишь ишо.

15.06.2005 12:00| Ирэн
Ага, на кнопочке, чтоб не выпал невзначай и бантик не потерялси...
Люблю я, когда всё по полочкам раскладывают, патаму што сама не умею...Нравится, ага...

23.04.2009 17:20| anna
Появилась удивительная аудио-сказка Владислава хала "Недалеко от Солнца"...послушайте и отдохните душой...
чудо!
"Можно ли в наши дни рассказать сказку, которая увлечет так же как "Хроники Нарнии" или "Питер Пен" ? Оказывается можно. Во всяком случае Владислав Хал предлагает историю, которая увлекает не меньше. чем заварушка, случившаяся в изначальные времена, с мистером Бэггинсом и его племянником.
Если вы вглядываетесь в непроглядную тьму, чтобы различить тени драконов, любите разгадывать тайны и загадки, рассказанные под треск огня в камине, если руны вам говорят больше, чем точная статистика, эта сказка станет для вас настоящим открытием.
Итак, мальчик Том попадает в таинственный замок странной красавицы Мадлен. Она окружена темными тайнами, которые с каждым днем сгущаются, закручиваясь в жгучий узел настоящей детективной истории, погруженный в атмосферу винтажной мистики. В сердце тайны происходят удивительные истории, оторваться от к

16.09.2013 08:04| SeregaRep
Найти: Где: По всем категориям, В компаниях, В статьях, В брендах, В прайс-. , расценки на строительство в Украине

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555