Творчество и общение интересных людей

Если все время будешь говорить один — всегда будешь прав.

(Оноре де Бальзак)

Сегодня
16 апреля 2024 г.

Дни рожденья

16 апреля ManaVolt
16 апреля MariDo
16 апреля masterovamargo
16 апреля partorgDunaev
16 апреля polsv
16 апреля vlad16
16 апреля Rogovaya

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1641 году, 383 года назад:
Людовик XIII обнародовал указ о статусе актеров, предписывавший последним так вести свои дела, «чтобы их профессия не могла быть им поставлена в укор и не считалась порочащей их доброе имя в общественной жизни»

Собственное мнение

Вернуться

08.06.2007

Рубать надо интеллигентно


Язык живет, дышит, развивается. Он вырастает из одних одежд и облачается в другие. Что-то приживется, что-то со временем отсеется. И нет в этом ни нового, ни трагического, ни криминальногоЗаглазное комментирование чужих текстов вообще-то не входит в число уважаемых мною жанров журналистики, и я отдаю себе в этом отчет. Только что-то, сдается мне, неладно в нашем «королевстве», коль в региональной прессе — приморской, удмуртской, алтайской и др. — с подозрительным единодушием, точно по команде, решили взяться за наведение порядка в сфере русского языка. И пары часов не прошло с момента публикации на «Решете» последней новости на эту тему, как мне прислали новую ссылку. Оно и понятно «Год русского языка», спущенный сверху в административном порядке, обязывает чиновников изобретать видимость некой позитивной деятельности в этом направлении и, естественно, отчитываться о проведенных мероприятиях. Так всегда было. Так всегда будет.

Известный писатель-фантаст Евгений Лукин недавно заметил, что борцы за чистоту русского языка еще не одержали ни одной победы. И потому, прежде всего, что язык — это живая субстанция, развивающаяся по особым законам, влиять на которые административным методом бесполезно, а то и смешно.

«Бурные перемены в нашем обществе, — констатирует в опубликованной “Алтайской правдой” статье-реплике “Русский язык: перегрузка” Владимир Космынин, — конечно же, нашли свое отражение и в культурной жизни, и в поведении людей. К сожалению, в большинстве случаев различные нововведения не всегда нас радуют. Факт остается фактом: мы порядком устали от окружающего нас хамства, бестактности, потоков нецензурной брани, льющейся на улицах наших городов и сел. Казалось бы, элементарные нормы поведения обязан знать каждый, кто считает себя культурным человеком. Но, похоже, таких людей становится все меньше. Или все проще — бескультурье всегда агрессивнее?»

Я, признаюсь, когда это вот вступление прочитал, едва не бросился под каждым словом подписываться. Спасибо, жена удержала. А когда чуть поостыл, как-то сам собой возник вопрос: а «мы», которые «порядком устали», это, простите, кто? Господин Космынин и примкнувшая к нему читательская аудитория? Хотелось бы хоть краем глаза взглянуть на этих благородных граждан, столь решительно противопоставляющих себя «окружающему хамству, бестактности» и т. д. Уж не сами ли «мы» являемся причиной всего этого? Автор рассматриваемой статьи может, конечно, сколько угодно сетовать на судьбу и брезгливо морщиться при виде бушующего вокруг него хамства, однако я уверен, что уронив себе на ногу чугунную батарею или хотя бы кирпич, он вербально выдаст такое, что окружающим мало не покажется… Однако перейдем к сути.

«Самая содержательная беседа может потерять очень много, если язык собеседника засорен жаргонными словами, если в речи допускаются многочисленные ошибки в произношении русскоязычных слов. Убогим выглядит язык, в котором пестрят заковыристые слова, например, “рубать” вместо “есть”, “кемарить” вместо “спать” и другие. Я уверен, что тот, кто любит свой язык, не станет уродовать и искажать его жаргонизмами».

А еще вместо «есть» можно сказать «трескать», «наворачивать», а вместо «спать» — «давить на массу», «щемить» и так далее… Однажды, во время какой-то ужасно скучной лекции, мы с приятелем взялись придумывать синонимы к слову «лицо». Вы не поверите: в составленном нами списке их оказалось без малого сотня! Одной из черт, определяющих уникальность русского языка и выгодно отличающих его от прочих, является именно эта вот способность к полутонам, экспрессивным оттенкам, тончайшая, на атомарном уровне, реакция на семантические особенности. И потому я возражу В. Космынину так: тот, кто любит (по-настоящему, разумеется, а не на словах) свой язык, не станет обтесывать его до уровня школьного учебника для первого класса, как это делает алтайский автор.

«Новые времена, а значит, и “новые русские” в лице финансово-банковских групп, радио- и телемонополистов, рекламодателей, юристов, политологов, социологов предлагают нашему обществу новые термины, совершая повседневную систематическую подмену великорусского языка иностранными чужеродными. Очень часто, чтобы понять смысл новых слов, приходится немало времени потратить, роясь в справочниках и словарях. Для чего в речь необходимо было вводить вместо русского слова “вкладчик” английское “инвестор”? Или вместо русского такого понятного выражения “вступление в должность” тащить в наш лексикон латинское слово “инаугурация”? В спорте привычное всем силовое троеборье, традиционное поднятие штанги из трех положений, называют теперь таким словом, что язык можно сломать. Судите сами — “пауэрлифтинг”. Ужас! В нашем Бобровском лесхозе отдел снабжения переименовали в отдел маркетинга. Для чего и зачем, ведь, кроме названия, ничего в работе отдела не изменилось. Наша периодика просто навязывает народу такие слова, как “легитимный”, “аудитор”, “эксклюзивный”, “менеджмент”, “саммит”, “дилер”, “лизинг” и многие другие».

Несчастный этот «лизинг», насколько я помню, склоняют вот уже полтора десятка лет. А он, гад этакий, от этого лишь крепче делается. Потому что критиковать-то мы мастера, а вот придумать по-настоящему жизнеспособный заменитель, например, для слова «аудитор», сумеет далеко не всякий, тем более что его просто нет. Хотя, с другой стороны, отдел маркетинга в масштабах отдельно взятого Бобровского лесхоза выглядит и впрямь жутковато. Владимир Космынин, очевидно, не в курсе, что собственно «русских» слов в русском языке не так много, как ему кажется, и основную массу в нем составляет именно заимствованная, иноязычная лексика. О чем прекрасно осведомлен любой первокурсник-гуманитарий. Да и сам Владимир только в первой фразе цитируемого здесь фрагмента напихал их столько, что читателю поневоле теперь придется хвататься за пресловутые справочника и словари. (Мне вот, правда, повезло — я нынче выдержал прямое попадание в лоб фразой «Эта парадигма практически не рефлексируется, являясь аксиоматичной», на которую напоролся во время чтения альманаха «Полдень, XXI век». И потому мне теперь никакой «менеджмент» не страшен. А «лизинг» и подавно.)

Язык живет, дышит, развивается. Он вырастает из одних одежд и облачается в другие. Что-то приживется, что-то со временем отсеется. И нет в этом ни нового, ни трагического, ни криминального.

«За последние годы по радио, телевидению и в печати стали называть руководителей страны, края, района только по фамилии и имени. А где третье — отчество, куда убежало? Величание человека по имени-отчеству — это исконно русская и уважительная форма. Собственно, некогда и фамилии-то от отчества пошли… Русскому языку сиротливо, трудно в своей стране, где он все больше перестает быть “великим и могучим”».

Вот-те на! Это русскому-то языку сиротливо и трудно? А как же «потоки нецензурной брани», льющиеся на В. Космынина на улицах «наших городов и сел»? Или здесь имеется в виду иноязычная лексика?.. Между прочим, насчет последней можно даже и не волноваться, «сирота» вберет и перемелет что угодно, и результаты такого взаимопроникновения бывают, как правило, самыми неожиданными (такие иной раз «юзать» да «океюшки» рождаются, что англоговорящие стреляются от зависти).

Язык действительно нужно беречь. Но не путем ампутаций и возводимых административным порядком по случаю очередной кампании железных стен, а путем просвещения, личного примера, тщательного изучения и, в первую очередь, защиты от фанатичных дилетантов – ревнителей его чистоты.

 

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решето»)
Источник: Алтайская правда



Комментарии


08.06.2007 10:58| Otvertka
Как вариант профилактики - отстрел? Языку-то фиолетово, это МЫ на нём говорим. Поэтому ИМХО начинать надо с себя, а не с запретов и воззваний. Не зря над фанатегами ржут. Здравый смысл - он сквозь всё пробьётся.

08.06.2007 11:47| (голос за кадром)
Вот и я об том же. Если за что кровь и проливать, так это за граматность. Как говорит один мой знакомый программер, дураков много, а Виндоус один.

08.06.2007 16:06| бесс
гггг. жжош.

23.12.2021 10:41| fmveycrd
1А§Аў%2527%2522

23.12.2021 10:41| fmveycrd
р''р""

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru