Творчество и общение интересных людей

Коль Бог пошлет Вам вдруг Хоть мятую тряпицу - Не надо нос кривить, А то ведь отберет!

(Алёна Кирилина)

Сегодня
13 декабря 2019 г.

Дни рожденья

13 декабря Bukova
13 декабря Elkas
13 декабря Kovrigin
13 декабря skarlet
13 декабря Ncvulesere
13 декабря Scaramouch
13 декабря Anastriana

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1909 году, 110 лет назад:
Умер Иннокентий Федорович Анненский (р. 1855), русский поэт и драматург

Собственное мнение

Вернуться

14.01.2008

Не прогибаясь под мир. Памяти Геннадия Бачинского


(Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников)

Геннадий Бачинский

В пятницу 12 января в автомобильной аварии на 69 км Щелковского щоссе погиб известный диджей и телеведущий Геннадий Бачинский — его «Фольксваген-гольф» выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом. Бачинскому было 36 лет, у него осталась жена и двое детей. Гражданская панихида пройдет в Центрально до журналиста во вторник 15 января с 10:00 до 12:00.

В интервью, которое Бачинский дал незадолго до кардинальных перемен, произошедших в его работе и в нем самом, он рассказывал, как много раз говорил на исповеди о том, что ему бывает плохо от своей работы. Он искренне надеялся, что играя на грани добра и зла, служит добру, старался сдвинуть свою деятельность «на светлую сторону».

Ведущий Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе 12 января.

Всего около полугода он успел проработать на радио «Маяк", куда перешел с радио «Максимум», но многие заметили, что «Утреннее шоу Бачинского и Стиллавина» стало менее шокирующим, а ведущие отказались от имиджа хулиганов.

Некоторые слушатели, привыкнув к шуткам на грани «фола», не признавали за шоуменами права на изменения, на духовный и профессиональный рост. Появлялись даже такие отзывы: «Бачинский уже задолбал своим православием». Об этом без тени обиды говорил сам ведущий в интервью, которое дал корреспонденту журнала «Фома» незадолго до кардинальных перемен, которые произошли в его работе и в нем самом.

Геннадий Бачинский крестился еще в студенческие годы, правда, заодно со знакомыми, следуя моде. Крещение, как говорил ведущий и журналист, не удержало его от саморазрушения. Когда в жизни все пошло наперекосяк и Бачинский развелся с женой, он пришел в церковь на исповедь, но даже не запомнил, что говорил в храме. И лишь спустя восемь лет состоялся его «фактический приход в Церковь»: он стал знакомиться с церковным преданием и обнаружил, что, будучи крещеным, ничего не знал о вере.

Когда Бачинский стал популярным и начал выступать на концертах, он «вживую» столкнулся с «плодами своего труда в радиоэфире», публикой. То, что он делал на радио, он называл самовыражением, «внутренней рефлексией» человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Но происходящее вне эфира показалось радиоведущему гораздо хуже… «Я вдруг увидел, что попал в какую-то страшную атмосферу. Ведь то, что я делаю на радио, гораздо более мягко и девственно по сравнению с тем, что происходит на корпоративах и выездных клубных вечеринках. И вот чем дальше, тем больше после концертных выступлений мне было просто физически плохо. Я приходил домой, и у меня начинался депресняк. Но я все равно говорил себе: ладно, это моя работа. И так продолжал зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать, пока душа моя уже не взмолилась, что происходит-то? Ты уже совсем делаешь богопротивные вещи!.. Я стал просить Бога о том, чтобы Он дал мне другую работу. Чтоб я зарабатывал деньги, не делая столь низкие вещи».

Бачинский пришел в храм, хотя раньше, по его словам, не мог даже войти за его ограду. За три года до своей гибели началось его воцерковление…

Из шоу-бизнеса он не ушел. «Я хожу в храм, но… по какому-то малодушию своему не могу отказаться от всех тех заработков, которые получаю в шоу-бизнесе», — честно признавался он, и рассказывал, как много раз говорил на исповеди о том, что ему бывает плохо от своей работы. Он искренне надеялся, что, играя на грани добра и зла, служит добру, старался сдвинуть свою деятельность «на светлую сторону».

Бачинский верил, что он нужен своим слушателям. Он не видел миссионеров, могущих донести православные истины до современной аудитории, кроме отца Андрея Кураева, которого, по мнению Бачинского, средний класс, «белые воротнички», едущие по утрам на работу на своей машине, не будут слушать. «Для людей, которые состоялись в жизни социально, нужны какие-то другие авторитеты», — считал он.

Бачинский жалел, что, как православный человек, не может найти места в современных профессиональных СМИ, и о том, что светские и православные СМИ разделены глубокой пропастью: «Если ты православный, то иди на телеканал «Спас», который ни один человек, привыкший к современной картинке, смотреть не сможет». Он хотел делать православное радио, но не видел места, где мог бы это осуществить. Уход и отказ от своей программы Бачинский также не считал достойным выходом. Закрытие рейтингового шоу было бы свидетельством его профессиональной непригодности как продюсера, а кроме того, у Бачинского перед глазами был пример того, что покинутое им место занимает кто-то другой и вовсе не более достойный: «Мы, к сожалению, пожинаем плоды своего десятилетнего шоу в виде расплодившихся клонов. Которые перенимают нашу манеру, начисто лишив ее содержания». Словом, уйти из шоу-бизнеса для Бачинского было равнозначно тому, чтобы сдаться «перед силами зла, в руках которых сейчас находится этот инструмент».

Бачинский жалел о том, что ему не до конца удалось до конца избавиться от привычного стиля: «Да, мне уже неприятно слышать юмор на сексуальные темы, но поймите, я 15 лет работаю на радио, у меня в голове целый склад штампов. И стоит мне чуть-чуть ослабить внутреннее внимание… как зачастую на автомате у меня выскакивают все эти шутки, складированные огромными штабелями в голове. И большого усилия мне стоит не шутить».

О том, что Бачинскому удалось «сменить формат» — как внутренний, так и внешний, — свидетельствуют слушатели его программы на радио «Маяк». «В последние полгода своего пребывания на Максимум Бачинский и Стиллавин стали меньше “похабничать” и больше говорить о реальной жизни, причем довольно мудро. Этим-то они мне и нравятся: и пошутить смешно могут и на серьезные вещи поговорить».

«Мужчины повзрослели. Это как раз то, что они искали. Там они могут говорить на серьезные темы… Это полностью их формат».

Один из последних гостей шоу Бачинского и Стиллавина, священник Михаил Першин, вспоминает о погибшем ведущем как о «светлом человеке», профессионале с собственной позицией, с которым было легко работать. Тему «аборты в России» отец Михаил назвал невыигрышной: «Я помню, как вчера, когда, спеша на эфир в 10:20, несся по проходной “Маяка”, с каким жаром отстаивала демократичность и прогрессивность абортов одна из сотрудниц радиостанции. Такая позиция типична для большинства. Но и в такой среде Гена оставался самим собой, не прогибаясь под изменчивый мир».

То, что Бачинского любила аудитория — любая, разная, многочисленная, — говорит моментальная реакция на его смерть в Интернете. Тысячи комментариев пришли в первые часы на сайт радио «Маяк», тысячи — к одной из последних записей в блоге Сергея Стиллавина.

«Помню, как я в первый раз ехал к ним на передачу. Я волновался, боялся таких шуток, с которыми мне не удастся справиться. А Гена вел себя очень уважительно, почтительно и даже застенчиво. Горжусь тем, что он ходил ко мне на спектакли и любил их. Он что-то обязательно придумал бы новое в своей профессии. Обязательно бы нас удивил и порадовал. Его дочери будут гордиться своим отцом. Не знаю, что еще сказать. Горе! Беда! Непоправимая беда!» — написал в своем «Живом Журнале» писатель и драматург Евгений Гришковец…

 

(Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников)

 

 

Источник: РИА «Новости»



Комментарии


15.01.2008 02:39| Га
Кажется, это более последний "автограф". %(

13.01.2009 09:34| Алмаз
Вчера был год... Он навсегда в моем сердце.

24.08.2009 16:50| генштаб
выехал на встречку...во встречной машине погибла женщина...убил он её,по-сути...к чему дифирамбы?,скорбь?...Мощное навязывание "героя"в мозги недумающие! Эх,биомасса!

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555