Творчество и общение интересных людей

Если вас незаслуженно обидели, не отчаивайтесь — у вас всегда есть шанс это заслужить

(Яна Джангирова)

Сегодня
12 декабря 2019 г.

Дни рожденья

12 декабря Flax
12 декабря potok
12 декабря onisoe
12 декабря einstein
12 декабря FUGANOK
12 декабря Nikolenko
12 декабря r777

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1750 году, 269 лет назад:
(1 декабря) Кадеты санкт-петербургского Шляхетного корпуса впервые исполнили трагедию М. В. Ломоносова «Тамира и Селим»

Собственное мнение

Вернуться

29.01.2008

Этот неправильный Гарри Поттер


(Цитируется по тексту Юлии Штутиной «Вовремя сказать. Ватикан вспомнил о неприятной детской книге» опубликованному на «Lenta.ru» 16.01.2008)

Обложка итальянского издания «Даров смерти»

Публикация в римской газете «L'Osservatore Romano», официальном печатном органе Ватикана, статьи с критикой романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере озадачила наблюдателей не самим фактом своего существования, а отсутствием внятного повода для возобновления дискуссии. Разве что таковым можно считать появление в итальянских книжных магазинах официального перевода романа «Гарри Поттер и дары смерти» десять дней назад.

С конца 1990-х, когда популярность первых книг Джоан Роулинг оказалась всемирным феноменом, издатели романов британской писательницы начали получать в свой адрес обвинения в поощрении сатанизма и оккультных наук. Самые громкие заявления делали отнюдь не католики, а независимые фундаменталистские протестантские группы в США. Основанное известным проповедником Билли Грэмом влиятельное евангелистское издание «Christianity Today» в начале 2000 года напечатало почти хвалебный текст в адрес Роулинг и высокой морали ее героев, но спустя несколько месяцев опубликовало статью с обратным знаком: в ней книги о Гарри Поттере были названы «крысиным ядом, разведенным в апельсиновой газировке».

Тем временем католики реагировали на появляющиеся один за другим детские бестселлеры как минимум сдержанно. И даже позитивно: архиепископ Сиднея Джордж Пелл в своей колонке в газете «The Sunday Telegraph» писал о том, что является поклонником книг Роулинг и их экранизаций и что он убежден в их «глубокой совместимости» с христианством. В 2003 году падре Питер Флитвуд, в то время глава Папского совета по культуре, на пресс-конференции, посвященной проблемам христианства и мировоззрения «new age», сказал, что, с его точки зрения, Роулинг — «христианка по убеждениям и христианка даже в манере письма». Писательница, по мнению падре Флитвуда, ясно представляет цель своих книг — различение детьми добра и зла. Это выступление стало считаться среди обеспокоенных репутацией Роулинг мирян негласным одобрением Ватикана книг о Поттере. Но находившийся тогда во главе Ватикана Папа Иоанн Павел II никогда не высказывался по поводу Роулинг.

Кардинал Ратцингер, будущий папа Бенедикт XVI, в том же 2003 году занимал пост префекта Конгрегации доктрины веры — одной из курий Ватикана. В его адрес пришла книга немецкой писательницы Габриеле Куби, опубликовавшей в Германии книгу «Гарри Поттер: плохой или хороший». Куби была обеспокоена оккультными практиками, описанными в романах Роулинг. Ратцингер не преминул с ней согласиться: он известен как непримиримый борец с бесами и деятельный сторонник практик экзорцизма. О переписке Ратцингера с Куби стало известно только в 2005 году, когда он уже был избран папой римским. Позиция его не была сформулирована и опубликована официально, но католики вновь получили неявное указание.

Чуть позже, кстати, выяснилось, что Куби по просьбе Ратцингера отправила экземпляр своего труда и падре Флитвуду. Тот написал ей в ответ письмо на четырех страницах, в котором предположил, что публицистка вычитала слишком много между строк. Однако дискуссия не состоялась: Куби не ответила падре Флитвуду.

Точно так же не сумел зародиться настоящий шум вокруг отношений святейшего престола со школой чародейства и волшебства Хогвартс: Ватикан занялся борьбой с «Кодом да Винчи», содержавшим куда более еретические элементы, чем все «Гарри Поттеры» вместе взятые.

Когда схлынула и эта волна, наступила относительная тишина, разбавленная лишь небольшим всплеском эмоций по адресу готовившейся экранизации первого романа из трилогии Филипа Пулмана «Темные начала», вышедшей в прокат под названием «Золотой компас»: кино осудили «L'Osservatore Romano» и американские католики.

5 января 2008 года, то есть практически позже всех в мире (не охвачены еще испанцы — им придется ждать до февраля), итальянские поклонники Гарри Поттера получили экземпляры «Harry Potter e i doni della morte». Спустя десять дней «L'Osservatore Romano» опубликовал развернутый материал профессора английской литературы Флорентийского университета Эдоардо Риальти, в котором Гарри назван «неправильным героем», а романы Роулинг — содержащими гностические соблазны. В том же номере, впрочем, содержится статья, выражающая иное мнение. В ней автор Паоло Гулисано утверждает, что моральные ориентиры, предлагаемые писательницей, хороши и приемлемы. Таким образом, газета выступила корректно, но неопределенно. Непонятно, почему «L'Osservatore Romano» молчала раньше — в конце концов, «Harry Potter e i doni della morte» — это седьмой роман. Неужели ее автора так взволновал озвученный Роулинг гомосексуализм покойного профессора Дамблдора? Что, конечно, чистая спекуляция: в статье об этом не говорится ни слова. Значит, это была попытка сказать последнее слово.

 

 

Автор: Юлия ШТУТИНА («Lenta.ru»)
Источник: Lenta.ru



Комментарии


13.09.2008 00:18| Begun
чему быть,того не миновать ..ВсегДа Нужны фрагменты для перетягивания.. Они таким образом клеймят чужие слова в любую книгу.. чтобы тусоваться там было легко

28.09.2008 14:09| Лида
Мне Гарри Поттер не понравился. Одна жесть.
В Чарли Боне дружба важнее волшебства.

17.03.2009 15:27| Dao
Это проблема Лиды, а не "Гарри Поттера"

23.06.2013 19:33| realzujnj
Robert Jeffries, Chief Executive Officer as well as Ceo in the Table involving zentai Denver colorado., mentioned: "Our 3 rd quarter monetary outcomes reflect a pull out throughout client paying along with a hard economic environment that's through an effect on most merchants. However, of these trying times, many of us continue being firmly committed to your aspirational placement individuals brands, delivering an unrivaled keep knowledge for the customers and buying attempts that will permit us to continue the international continuing development of our brand names. We have been tuned in to the current environment and may always run the organization having a seasoned as well as disciplined strategy, trying to find advantages within オークリー our functions.Inches Third Quarter Monetary Benefits World wide web income for the 12 months concluded November One, 2008 reduced 8% in order to $896.Several trillion through $973.Being unfaithful zillion f

26.08.2013 21:57| Дмитрий
Всё верно - Золотой Компас - полнейший отстой. Такую муть раскручивать - бездарная затея: есть тысячи более лучших историй. А Ватикан... Скажем просто - клерикалы давно устарели. Просто они не могут с этим смириться.

29.12.2017 10:23| Daha_Solmova
уроки расслабляющего массажа домашних условиях. Кабинет здоровья Предоставьте заботу о своем теле настоящим мастерам У нас вы получите: Понятные тарифы Обеспечение чистоплотности на сеансах Никаких настырных разговоров Идеальный уход Подарки и специальные предложения Все специалисты проходят специальное обучение Наши отличительные особенности: У нас все специалисты обязуются иметь специальное образование и периодически поднимают навык Длительность работы наших мастеров более 3 лет Стерильность рабочего места и необходимых приборов - наша обязательное условие В наших заведениях только самое современное оборудование Вы получаете то, что заказывали Скидки и подарки для преданных пациентов Внимание! Эти виды массажа дают терапевтическое воздействие Массаж Общий массаж Уроки массажа парню. Лимфодренажный массаж (для похудения) Лечебный массаж От макушки до пальчиков на ногах, направлен на гармонизацию всех качеств человека. Рекомендуется для предупреждения заболеваний и застойных

26.08.2018 15:59| ShopBody.ru он-лайн магазин
Большой выбор мужских Футболок shopbody.ru и Маек в интернет-магазине shopbody.ru практичные и комфортные, разных цветов и размеров для стильных мужчин.

26.08.2018 16:01| ShopBody.ru он-лайн магазин
Большой выбор мужских Футболок shopbody.ru и Маек в интернет-магазине shopbody.ru практичные и комфортные, разных цветов и размеров для стильных мужчин.

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555