Творчество и общение интересных людей

Наш президент - он уже, по-моему, лет пять или десять денег в глаза не видел. Он даже не знает, какие у нас деньги.

(Виктор Степанович Черномырдин)

Сегодня
23 июня 2018 г.

Дни рожденья

23 июня anexia
23 июня etienforever
23 июня JosephZoob
23 июня Robertodose
23 июня marina-sidnej
23 июня AlexN
23 июня Carolynhoig

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1888 году, 130 лет назад:
В Лилле впервые был исполнен «Интернационал» (музыка П. Дегейтера, слова Э. Потье)

Автограф

Вернуться

25.03.2006

Валерий Рощин: Без «этого» на войне трудно…


Валерий Рощин специализируется на остросюжетном романеВалерий Рощин специализируется на остросюжетном романе. Из-под его пера вышло уже восемь книг: «Покойник претензий не имеет» (2002), «Преступление века» (серия «Русский бестселлер», 2003), «Масштабная операция», «Пес войны», «Готовность № 1», «Подвиг разведчика» (2005), «Русский камикадзе» (серия «Спецназ», 2006), книга рецептов «Быстро и вкусно» (2004).

«Я родился и вырос на Волге. Сколько себя помню, мечтал стать летчиком. И освоить эту профессию удалось также в одном из старинных русских городов на великой реке — окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Затем была служба на Дальнем Востоке в подразделениях корабельной авиации: долгие командировки за границу; походы на военных кораблях; житие на отдаленных военных базах в жарких странах… Впечатлений хватало.

В 1989-м, на перекосивших страну революционных изломах, мою часть расформировали. Пришлось расстаться с армией, вернуться в родной город, где, к счастью, удалось продлить жизнь любимому делу — устроиться в местный аэропорт и еще десять лет бороздить небо простым “воздушным извозчиком”. В 1999 году очередной кризис авиапредприятия поставил точку на летной карьере многих пилотов. В их числе оказался и я.

С этого момента, наверное, и берет начало история второй любимой профессии…

В родительском доме имелась огромная библиотека — несколько тысяч томов. Читал всегда и везде. Потому и последовал давнему увлечению — обосновался в одном из первых в России литературных агентств. Еженедельно навещал столицу, бывал во всех крупных издательствах. Понемногу читал в дороге то, что предстояло предлагать для продажи авторских прав. Признаюсь, далеко не всегда прочитанное доставляло удовольствие, и все чаще пытал вопрос: неужто не смогу написать лучше?

Попытался. И не смог — первый роман, написанный в начале 2000 года, в издательстве “Эксмо” безжалостно раскритиковали. Но в конце беседы редактор обмолвился: “А знаешь, ты не безнадежен. Нечто привлекательное в твоей книге есть. Продолжай. Возможно, получится…”. Увы, но и второй роман постигла неудача. Лишь третий, после заметного сокращения до повести, увидел свет в скромной мягкой обложке в начале 2002 года. А вскоре была опубликована и следующая детективная повесть. Спустя полгода я привез в Москву рукопись романа “Масштабная операция”, принятый в издательстве без единого замечания и определенный в серию “Спецназ”. С тех пор в этой же серии вышло еще три романа, а самый свежий должен появиться в книжных магазинах в течение ближайшего месяца».

Действие почти всех книг Валерия Рощина происходит в ЧечнеДействие почти всех книг Валерия Рощина происходит в Чечне. В последнее время говорить о происходящем в этой «горячей точке» почему-то стали меньше. Мы решили посмотреть на происходящее глазами писателя, человека военного и разбирающегося в вопросах войны и политики. И взяли для обсуждения последний из вышедших романов Рощина — «Подвиг разведчика».

 

— Как вы считаете, чем отличается война в Афганистане от войны в Чечне?

— Война в Афганистане носила более авантюрный характер. Хотя бы потому, что велась за пределами нашего государства. На мой взгляд, это была неудачная попытка «славного» советского руководства скопировать геополитическую модель поведения мирового жандарма — Соединенных Штатов. Ситуация с Чечней — другая. Берега Дона, Терека и Сунджи издавна пропитаны русской кровью. Однако уверен: если вычленить из этой ситуации истерию и намеренные действия некоторых политиков по разжиганию и поддержанию конфликта, наши народы давно бы жили в мире. Огромные деньги, идущие на войну и бесследно оседающие в чьих-то карманах, следовало бы целенаправленно пускать на строительство школ, университетов, новых предприятий, дорог. Дабы люди видели пользу, а не зло от пребывания маленькой республики в составе России.

— Откуда вы хорошо знаете Чечню? Приходилось бывать?

— Увы, в Чечне довелось быть лишь однажды. Ездил туда уже не боевым офицером, а в качестве частного лица, по приглашению родного брата – подполковника спецназа. Побывал в Грозном, Гудермесе, Шали. Жил в обычной армейской палатке, питался за одним столом с бойцами, пил водку из алюминиевой кружки… Конечно, увиденного и услышанного тогда недостаточно для того, чтобы сказать: хорошо знаю Чечню.

В написании книг очень помогал брат, прошедший от начала до конца все тамошние горнила: регулярно привозил закрытый материал, тексты свежайших сводок, отчеты об операциях, делился впечатлениями. Эти рассказы из «первых рук» непосредственного участника событий и легли в основу сюжетов моих первых четырех романов.

А в последнем, пятом романе, который в издательстве назвали «Русский камикадзе», основные действия происходят уже не в Чечне, а в моем родном городе.

«“Чехи” вполне могли понаставить растяжек или же простеньких противопехотных мин, посему глазеть приходилось не только вперед, но и под ноги». Что «чехи» — это боевики, более или менее понятно. Но что понимается под этим словом, откуда такое название?

— «Чехи», «приматы», «духи»… Не люблю этих слов, но короткие емкие определения рождались в среде простых бойцов спонтанно. Этот сленг — продукт ненависти, озлобления, войны, и от него никуда не деться. Наших зачастую называют «гоблинами». Есть и более резкие словечки, но я от них воздерживаюсь — цензура не пропустит.

— Что вас подтолкнуло к написанию первой книги, и почему была выбрана именно эта тема?

— Над первым романом работал в 2003 году. Это сейчас война на Северном Кавказе поутихла, отошла или сознательно задвинута на второй план. А тогда вторая чеченская компания была в самом разгаре. Тогда-то брат и рассказал историю о предательстве офицера в полковничьих погонах. Именно тогда, под воздействием впечатлений от услышанного, и приступил к написанию первой книги о Чечне.

«Сейчас, сынок, в Чечне и впрямь сложилась парадоксальная ситуация: ни одной из воюющих сторон не выгодно одерживать победу. Боевиков неплохо финансируют из-за кордона, а добейся они полной от России независимости — эти кредиторы тут же потребуют приличной доли нефтяных месторождений. Ну а для российской стороны… — генерал-лейтенант скривил губы и, сопроводив свою мимику тяжким вздохом, пояснил: — Увы, но многим высокопоставленным чиновникам — как столичным, так и региональным, — конец войны видится похуже полного фиаско. Некоторые особо проворные губернаторы в Чечне обзавелись собственными нефтяными скважинами, вышками… Московские дельцы-столоначальники эту нефть покупают, транспортируют, перерабатывают, продают… Ну а коль будет сделан шаг первый — положен конец боевым действиям, потребуется делать шаг второй — наводить порядок. А какая может быть “левая” нефть после установления порядка? К вышеописанному следует добавить и нескончаемые потоки денежных средств, отпускаемых на войну и бесследно исчезающих в чьих-то бездонных карманах. Потому и тянется этот беспредел…». Как вы думаете, когда в Чечне станет спокойно? И не хотят ли сепаратисты устроить в Дагестане новую «Чечню»?

— Никогда не был особым сторонником идей социализма, но всегда с уважением относился к гению основателя первого социалистического государства, к его умению воплощать в жизнь огромные по своим масштабам замыслы. Его стратегия помогла наладить мир не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье, в обширных регионах Средней Азии. Почему это удалось? Да потому что он дал народам альтернативу, выбор. Сейчас подрастающее поколение чеченских мальчишек и девчонок такого выбора почти не имеет: достиг определенного возраста — автомат на плечо и — в горы. Или пояс с тротиловыми шашками, пластидом… Для окончаний войны необходимо иметь в наличии и другой путь: нормальный, человеческий. Жить в благоустроенных домах, учиться в современных школах; получать хорошие профессии; работать; растить детей; ходить в театры, музеи… А главное — быть уверенным в своем будущем и будущем последующих поколений.

И до тех пор, пока руководство России не создаст этот второй, альтернативный путь, конца терактам и войне не видать — банды боевиков так будут исправно получать молодое пополнение.

Мракобесов и подонков среди политиков хватает и с той и с другой стороны. Неугомонные лидеры ЧРИ, возможно понимающие, что никогда не окажутся у рычагов реальной власти, вполне способны устроить очередной Беслан в любой соседней республике. Дестабилизация, страх, разрушение — вот те меры противодействия, что пока еще остаются в их арсенале.

— Сквозь все произведение проходит любовная линия. А на войне мужчины думают о любви (именно о любви, не о сексе)?

Определенно думают! Во время своего пребывания вблизи войны я лишний раз убедился в этом. Все — от рядовых до старших офицеров — вспоминают близких и любимых людей, оставшихся их где-то ждать. Почти все бережно хранят их фотографии, письма. Без ЭТОГО на войне очень трудно.

— С кого вы писали главного героя? Или это собирательный образ?

— С прообразом Константина Ярового я познакомился в Ханкале. Спокойный, бескомпромиссный и уверенный в себе человек. Молодой офицер спецназа. К тому же прекрасный музыкант, наделенный абсолютным слухом.

— А вы сами сильно похожи на своего героя?

— Как бы ни старался автор оградить своего героя от «трансплантации» собственных взглядов, привычек, черт характера, — все одно в тексте местами проступает схожесть. В каких-то мыслях, фразах, поступках… Вероятно, только гениальным писателям под силу создать в книге абсолютно самостоятельный, независимый образ с собственным мировоззрением.

— Можно ли прочитать ваши произведения в сети Интернет?

Да, часть увидевших свет произведений доступна для читателей в OSR «Альдебаран», на «Литпортале», на «Литере». Но мне как автору, признаться, более интересен сетевой ресурс под названием «Проза.ру». Там есть и моя страничка, где я имею возможность выкладывать не только изданные произведения, но и рассказы, миниатюры. Они вряд ли когда-то будут напечатаны — слишком уж пренебрежительно сейчас относятся издатели к малой литературной форме. А благодаря «Прозе» их все-таки можно почитать.

— В апреле в издательстве «Эксмо» выходит новый остросюжетный роман «Русский камикадзе». Он чем-то отличается от ваших предыдущих книг?

— Да. События в Чечне затронуты лишь в первой половине этого романа. Далее действия перетекают в один из областных городов России, где правит бал чиновничий произвол. Там-то героя – офицера спецназа и поджидает напряженная работа, напрямую связанная с его профессией. Описанный в книге город вполне узнаваем, равно как и его губернатор — один из основных отрицательных персонажей.

— Вы пишете не только остросюжетные романы — у вас вышла книга рецептов «Быстро и вкусно». Вы, видимо, любите готовить? Любимым рецептом быстрого блюда не поделитесь?

— Книга «Быстро и вкусно» вышла в 2004 году спонтанно и довольно неожиданно даже для меня. По настроению и в редкое свободное время мне действительно нравится готовить что-нибудь этакое… необычное. В моем архиве собрано множество интересных рецептов. Понемногу систематизировал данный материал, собрал в отдельную книгу. То, что получилось, отправил безо всякой надежды в издательство «Дрофа-плюс» и… забыл. К моему удивлению, вскоре пришел ответ и предложение срочно приехать для заключения договора.

Рецепт любимого блюда, пожалуй, не уместить в рамках нашего интервью — он необычайно длинный. Поделюсь с вами рецептом любимого коктейля «Палестина». Нечто подобное по вкусу мне доводилось пробовать в одной из южных стран, поэтому и пришло на ум такое название…

– 100 мл белого рома;
– 100 мл красного вина;
– 40 мл лимонного сока;
– 40 мл апельсинового сока;
– 20 мл лимонного сиропа;
– ½ лимона.

Смешать с помощью миксера все ингредиенты, кроме красного вина и лимона. Заполнить высокий бокал до половины кусочками льда и вылить в него приготовленную смесь. Аккуратно дополнить бокал, не перемешивая, красным вином. Края бокала украсить надрезанными кружочками лимона.

Надеюсь, понравится.

— Ваш любимый вид отдыха?

— Увы, но отдыхать приходиться крайне редко. Стараюсь каждым летом выбраться на пару недель на берег Черного моря, но удается это не всегда. Мечтаю когда-нибудь посидеть с удочкой у спокойной реки, послушать тишину…

— Ваши книги кинематографичны. Мне кажется, что по ним очень легко снимать кино. Таких предложений вам еще не поступало?

— Не подходящих для кино книг немного. Ну, скажем, «Парфюмер», где ароматы и запахи, описанию которых Зюскинд уделяет едва ли не большую часть романа, с помощью кинематографа передать чрезвычайно сложно. Большинство же литературных произведений экранизировать, полагаю, возможно — все зависит от таланта людей, снимающих кино.

Лично мне пока предложений об экранизации не поступало. Быть может, я уже вышел из разряда начинающих, но к молодым авторам надеюсь причислять себя еще долго. Потому и не огорчаюсь — все впереди.

— Вы были летчиком. А в ваших творческих планах тема авиации присутствует?

— Уж не знаю, сознательно или нет, но во всех предыдущих книгах я избегал авиационных тем. Теперь отважился — в романе, над которым работаю в данный момент, два главных героя, и один из них — военный летчик. Соответственно, со всей подробностью показаны и особенности службы авиаторов — боевые вылеты, аварии, катастрофы и прочее. Но непременно хотел бы успокоить и читательниц (знаю, что некоторые женщины мои книги читают!): в романе обязательно будет любовная сюжетная линия. Даже две — по одной на каждого главного героя.

Автор: Беседовала Наталия РАЗУМОВА



Комментарии


26.09.2006 05:42| Татьяна
Я прочитала уже несколько рассказов Валерия Рощина, показавиеся мне содержательными, заставляющими сопереживать, вызывающие поток личных ассоциаций.
Очень интересное интервью, характеризующее личность писателя. Вот и в рассказах чувствовалось, что пишет их человек умный, думающий, хорошо образованный, много переживший, готовый поделиться своим видением этого мира. А любовные линии вплетены очень удачно в рассказы автора, не перегружают повествование, делают героев человечнее, мягче, уязвимее. Настоящая жизнь.
Рада знакомству с таким автором и человеком. С интересом буду читать Ваши романы, новые и уже опубликованные. Желаю творческих успехов!

Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555