Творчество и общение интересных людей

Я вегетарианец не потому, что люблю животных, просто я ненавижу растения

(А. Уитни Браун)

Сегодня
23 апреля 2024 г.

Дни рожденья

23 апреля garrye95
23 апреля deimoss
23 апреля Lemura
23 апреля NeopozZznannoe
23 апреля Lekka
23 апреля Nikka
23 апреля lado

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1932 году, 92 лет назад:
Выход постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Роспуск РАПП и создание Союза писателей

Сетевые новости

Вернуться

11.12.2007

Пани Зося предпочитает Лескова и Чехова


Валентина Дмитриевна ШарыкинаСтаршему и среднему поколениям наших сограждан заслуженная артистка России Валентина Дмитриевна Шарыкина хорошо знакома, правда большинство знает ее только по одной «звездной» роли — пани Зоси в знаменитом сериале «Кабачок 13 стульев». Более продвинутые, а таких значительно меньше, помнят ее лирические кинороли. И лишь немногие театралы знает Валентину Шарыкину как замечательную, многогранную и крайне глубокую актрису. Блистательное исполнение ею роли миссис Конвей в спектакле Театра сатиры «Время и семья Конвей» — лишнее тому подтверждение. К сожалению, этого яркого спектакля в репертуаре театра уже не найти. Валентина Дмитриевна принадлежит к тому редкому типу необычайно добрых и светлых людей, после общения с которыми в душе остается чистый след и желание жить по совести. Ее жизнь вне актерской профессии наполнена благотворительностью и заботой об обездоленных, о голодных кошках и собаках. К представителям прессы она относится лояльно и, если позволяет время, всегда готова дать интервью.

Накануне 45-летия своей творческой карьеры в труппе Театра сатиры Валентина Шарыкина побеседовала с журналистом Валерией Гончаровой.

— На творческих вечерах мне приходилось слышать стихи в вашем исполнении. Судя по подборке, вы — тонкий знаток русской поэзии. Кто привил вам любовь к литературе?

— Я училась в школе № 17 города Иркутска. Мои школьные учителя, которые были удивительно умными, интеллигентными людьми и талантливыми педагогами, занимались развитием и души, и ума, заставляя нас не только читать книги, но и участвовать в различных диспутах. Кроме произведений классиков, они открывали нам современных авторов. Например, нам постоянно давались задания прочитать то или иное произведение, только-только опубликованное в журнале «Новый мир» или каком-то другом литературном журнале, которые я с тех пор всегда читала. Нужно было не только прочесть, но и рассказать, что тебе понравилось в этом произведении, что ты для себя из него извлек. Нас учили понимать литературу. Сейчас же дети несчастные (а может быть, и счастливые) — кроме компьютеров они ничего не знают. Но должна сказать, что здесь мы с ними на равных: я ничего не понимаю в компьютерах и не дружу с новыми технологиями. Это тоже нехорошо. Новое поколение владеет тем, чем я не владею. Но мы умеем и любим читать, а молодому поколению это неинтересно. Иногда я смотрю, что читает молодежь, — и мне становится грустно.

— Каковы ваши литературные предпочтения?

— Я люблю художественную литературу и с детства серьезно ей увлекаюсь, особенно произведениями русских авторов: Чехова, Куприна, Лескова, Бунина — а сейчас меня больше интересует философская литература. Я с удовольствием прочла произведения испанского писателя Гарсия Бальтасара, у него очень интересная философия и размышления о жизни. Каждую свободную минуту я стараюсь почитать и больше узнать о том, что происходило в нашей истории, каковы были древние цивилизации. Ведь это безумно интересно!

— Вы — глубоко православный человек, как вы пришли к православию?

— Я родилась в очень верующей семье, в праздник в честь иконы Иверской Божьей Матери. Мои бабушка и мама были польками по национальности и католичками по вероисповеданию. Мы жили в Киеве, где не было действующего костела, поэтому бабушка крестила и воспитывала меня в православии. Она с детства ставила меня на колени и заставляла молиться. Я молилась на русском языке, а бабушка на польском. Каждую неделю по выходным дням она водила меня в Киевскую лавру, там мы посещали службу в православной церкви, где я молилась, стоя на коленях. Тексты всех молитв я изучила не по молитвослову (тогда молитвословов не было), а со слов женщин, которые приходили в храм. Они молились вслух, и так, из уст в уста, передавались молитвы. Еще в раннем детстве я узнала, что такое грех, что можно делать истинно верующему человеку, а что нельзя. Такое начальное воспитание было очень сильным, оно вошло в мою плоть и кровь. Понимание греховности впоследствии мне очень мешало в профессии.

Полный текст интервью «Валентина Шарыкина: “Лучше бы нам всем ежедневно быть сердечней друг к другу…”. Непраздничный разговор накануне юбилейной даты» опубликован на одной из страничек портала «Православная книга России».

 

Источник: Православная книга России



Комментарии


Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru