Народ хочет знать!

Вернуться

16.03.2007

Rita, или Любить совсем не трудно

У меня просто генетика хорошая…С героиней нынешнего интервью совершенно согласен: задавать вопросы куда труднее, чем на них отвечать, и, наверное, многие проблемы кажутся нам неразрешимыми лишь потому, что мы просто-напросто не умеем их правильно сформулировать. Вот гражданин Ежиков, к примеру, кое-каких успехов в этом достиг — подозреваю, не без помощи своей создательницы по имени Rita — решетянки с питерским паспортом, так искренне обожаемой обитателями сайта, что к недавнему ее Дню рождения в «Событиях сайта» было вывешено аж четыре посвященных ей поздравлялки. Словом, все смотрим на Риту:

* * *

bess: Опять, блин, я первая. Ну ладно. Рита, ты, наверное, самая заядлая путешественница нашего сайта. Сколько всего ты посетила стран, какая наиболее понравилась, где еще мечтаешь побывать?

— Ой, Лен, да не так уж и много. Ну, где-то в Европе, где-то в Азии. В юности по горам ходила. Путешествовать действительно очень люблю, была бы возможность, объездила бы весь мир, а пока только мечтаю. Хочу побывать в Японии, в Австралии, в Африке — в Кении, где живут масаи — высокие, худые, мускулистые, c удлиненными черепами и выразительными лицами. Взглянуть на Килиманджаро, сфотографироваться с прекрасным масаем, увидеть гуляющих по саванне жирафов, львов и антилоп (пусть даже из окна машины — в Кении давно не охотятся и авто для них безопасный и совершенно несъедобный зверь). Когда-нибудь я туда съезжу, даст Бог…

Что запомнилось? Не знаю, наверное, первая поездка на Кипр — всего несколько дней, но каких насыщенных! Мне тогда даже дали яхтой порулить — это было здорово! И впечатления все были новые — сплошной восторг.

i: Ри, твой день рождения по ощущениям уже весна или еще нет? и какие цветы ты любишь? (любишь ведь?)

— Да, очень люблю весну, для меня она уже наступила. И цветы люблю весенние — тюльпаны, гиацинты, крокусы и такие на колокольчики похожие, забыла, как называются. Весной мне хочется вскопать клумбу, перекрасить волосы, родить ребенка и влюбиться. И осень тоже люблю. Но весной всегда ей изменяю.

i: У тебя когда-то был другой ник, шутливый… в каком «одеянии» тебе комфортнее?

— Ты про Шута или Пиона? Они давно в прошлом, это игра была…

Rosa: Ритусик, 2 опции. Первая. Ты счастлива в личной жизни… АБСОЛЮТНО… Но при этом нет НИ строчки, ни рифмы, ни-че-го-шень-ки! Вторая… Жизнь личным счастьем не балует… На свет один за другим рождаются потрясающие стихи, и ты понимаешь сама, что написанное тобой — НЕЧТО!!! Какую опцию ты бы выбрала?

— Безусловно, первый вариант. Зачем мне мои стихи? Я спокойно обхожусь без творческого зуда.

Rosa: Рит, какая у тебя любимая песня?

Осень тоже люблю. Но весной всегда ей изменяю— Рози, у меня нет любимой песни. Все сиюминутно. Сегодня слушаю до изнеможения одно, завтра — другое. Люблю спокойную, медленную музыку. Люблю танцевальную, гитару, джаз. Недавно была в филармонии, на концерте камерной музыки (неудобно было отказаться), вышла оттуда с дикой головной болью, в подавленном настроении — примитивное я создание, музыкально необразованное.

Ириха: Ритусь, вот попробуй только не ответить: собираешься ли ты во время очередных своих путешествий посетить стольный град Москву? Когда это можно ожидать? Плюс-минус неделя (месяц, год, век — на твой выбор) :)))))))))))

— В мае — в конце. Или в начале июня. Вот точно приеду!

Ириха: Что сейчас читаешь? Твоя любимая книга? Любимый автор? Поэт?

— Читаю сейчас «Восточные арабески» (японские обыкновения) — книжку о японцах и Японии (они тааакие странные! Возлюбленные, давая клятву верности, обрубают друг другу мизинцы, используя для этой цели свою деревянную подушку). «Древнее китайское искусство самосовершенствования» и Улицкую. Все вперемешку, когда время есть. А, еще Кураева пытаюсь осилить. А вообще почти год не могла себя заставить читать, не шло никак.

Нет любимой книги. Каждая хорошая книга — любимая. Любимый поэт? J) Ипполит Похлебкин (глупо хихикает). А, Ипа, пришел-таки, принес свои вопросики!

bess: Назови пару книг, которые тебя потрясли. И еще книги каких-нибудь общепризнанных авторов, которые оставили тебя равнодушной.

Валяться под пальмой на белом песке, слушать море, спать вдоволь, ни с кем не разговаривать, пить свежевыжатые соки…— Школьная программа была прочитала прилежно, в срок и оказалась отличным снотворным. Или это я просто росла? Из последнепрочитанного понравились: «Золото бунта» Иванова — Достоевский нервно курит, Толстой худеет на нервной почве и рекомендованный Кошью «Волхв» Фаулза, даже стыдно, что я раньше не прочла.

Потрясения? В юности все потрясало, теперь я стала какой-то черствой.

Rosa: Почему, как ты думаешь, у Франсуазы Саган нет произведений о счастливой любви?

— Ну а что о ней писать? Это скучно. Влюбился, женился, растил детей. А тут глубокое трагическое содержание любовных неудач, изысканные страдания. Я читала, что если бы Саган писала о своем ощущении жизни, она бы написала книгу «Здравствуй, тоска!» Она говорила, что счастье мимолетно и лживо и не оставляет прочных воспоминаний. К тому же, она была несчастлива в личной жизни. Может, поэтому? Не знаю…

Ириха: Твое любимое блюдо? (ну, надо же подготовиться основательно) :))))))))))

— Яблочный штрудель! И вино к нему розовое, мое любимое J) ну ты помнишь.

Ириха: Ты хотела завести собаку — завела?

— Нет. Она будет сидеть дома одна, мне ее жалко.

Ириха: Женщина и руководящая работа — совместимо ли это? Если да, то о совместимости — подробнее, особенно в ракурсе приобретения дурных или, наоборот, хороших привычек, качеств.

Яблочный штрудель! И вино к нему розовое, мое любимое... ну ты помнишь…— Конечно, совместимо! Лично я не конкурирую с мужчинами и удивляюсь мужчинам, готовым вступить в соревнования с женщинами. Ну что нам делить? В работе, в жизни — у каждого свои высоты, свои пьедесталы Я не считаю, что кем-то руковожу. Скорее, каждый выполняет свою работу, у меня она просто связана с обобщением информации. Из дурных привычек могу выделить хроническую привычку задерживаться на работе и брать отпуск не более, чем на 10 дней (и хорошо бы каждый год!), а из хороших — неумение болеть более двух дней, организм мобилизуется и уничтожает все вредоносные вирусы и бациллы. Из профессиональных деформаций — не помню ничего, связанное с цифрами и не относящееся к работе. Ни дней рождений, ни прочих дат, ни цен — мозг выкидывает за ненадобностью, вот беда…

Кошь: Ри, у тебя неделя отпуска. Представь себе. И ты предоставлена самой себе. Как бы ты ХОТЕЛА ее провести? Не важно, реализуемо ли это на самом деле или нет. Как ты себе представляешь балдеж на неделю? 8)

— Валяться под пальмой на белом песке, слушать море, спать вдоволь, ни с кем не разговаривать, пить свежевыжатые соки — три дня. Потом три дня — сафари по саванне или поездка по заповедникам с водопадами. И день погулять по незнакомому городу.

Ириха: Как, чеорт побьери, при нашей сумасшедшей жизни ты умудряешься так сногосшибательно выглядеть? И даже хорошеть день ото дня?

Пусть он будет добрым. Иначе он надолго рядом с моей дочуркой не задержится— У меня просто генетика хорошая. :)

Rosa: Что труднее — задавать вопросы или на них отвечать?

— По-моему, трудней задавать. Потому что порой стесняешься спросить, поставить человека в неловкое положение, задеть нечаянно.

Rosa: Почему, как ты считаешь, активные «задаватели» вопросов — женщины? Они любопытнее по природе? Раскрепощеннее? Чувствительнее? Или… еще почему-то?

— Женщины очень любопытны. Из семейства кошачьих, мррр!

Rosa: Ты смотрела «Звезды на льду»? Если да, какая пара понравилась больше других?

— Нет, Рози, не успела. Танцы смотрела одним глазком, меня это больше интересует.

Ириха: Ты сейчас осваиваешь какие-то новые (а может, и старые) «технологии», способные изменить внутренний мир человека, — не поделишься секретом? И есть ли существенные результаты?

— Я пытаюсь развить свою интуицию, чтобы угадать, когда меня выгонят с работы. Чтобы потом спокойно пойти купить лотерейный билет и выиграть миллион, приобрести скромный островок, качаться сутками в гамаке и читать книжки. Да и вообще… Пригодится. Результаты есть: сегодня сходу распознала торгового агента и сразу распрощалась: пока, мол, Саша, будьте здоровы.

Rosa: Ты способна на месть?

— Недавно один человек мне сказал, что я злопамятна в течение суток. И вовсе нет! Я злюсь только до ночи. Иначе потом не заснуть. Я не мстительна, нет. Могу съязвить, но не более. Раньше могла мстить только себе. Но с этим тоже покончено. Навсегда. Теперь я культивирую эгоизм: возникли проблемы — поговорила с собой, успокоила, развеселила. На горизонте выходные — куда бы мне себя свозить? Обрушились нежданные деньги — чем бы мне себя порадовать? Посмотрела в зеркало — сама себя похвалила.

* * *

Антракт. Светская беседа в кулуарах:

Otvertka: На большинство заданных вопросов я бы сам мог ответить. А что-нибудь не из школьных тетрадок у вас есть?

Rosa: Вот задай сам чо-нибудь для начала, а то мы, сердешные, интервьюируем-интервьюируем — уже з ног збилися, а ты — тока критику наводить силен.

Otvertka: У меня к ней нет вопросов. А на те, которые я бы хотел задать, Марго ответить не сможет.

Rosa: (подозрительно-ехидно) А ты откудова знаешь — чего она может, а чего и нет? Все познается путем эмпирическим.

Otvertka: Я бы с удовольствием поинтересовался о некоторых нюансах настройки правил ОутпостФайрволла; о жизни на Марсе; о хрустальных черепах; но это всё такие материи, которые просто не имеют однозначного решения.

Rita: Не выпендривайся, Отя! Ты просто оч. деликатный. Но оч. любопытный :))

Rosa: (продолжая тему) Я считаю, что вопросы должны быть РАЗНЫМИ — легкомысленными, болезненными, острыми, неожиданными, прикольными. В этом и смысл такого интервью-винегрета… Вот поставлена была бы, к примеру, задача — опросить человека о смысле жизни или о достигаемых целях, сколько было бы вопросов? А может быть, рассказывая о любимых городах или песнях (из разряда вопросов из школьной тетрадки), кто-то поймет что-то очень для себя важное и нужное… Мы — существа разные-разные… То полюбуемся каким-нибудь придорожным цветочком, то посплетничаем «о новой подружке старого друга», а то захлестнет душу какая-то болька невысказанная — и путаются-мешаются минуты в день… Так и интервью — намешано-перепутано и классно… Андрей… А ты все-таки спроси Риту про ОутпостФайрволл… А вдруг она тебе ответит? Я бы точно не ответила бы — потому как в этом звере, впрочем, как и в прозрачных ))) черепах не разбираюсь и даже не знаю, что это такое. Увы))))

* * *

Osa: Кто самый близкий и родной человек в твоей жизни, и на что ты готова ради него?

— Мой самый родной человек — моя дочь. На что готова? На все. Я за нее отвечаю.

Otvertka: Каким бы ты хотела видеть своего зятя?

— Пусть он будет добрым. Иначе он надолго рядом с моей дочуркой не задержится. Она ко мне сбежит (смеется).

Otvertka: Какие свои детские мечты ты сумела осуществить?

— Пошла учиться танцевать! Вырастила нос с легкой горбинкой (мне тогда очень хотелось быть похожей на индейца, хорошо, что вовремя опомнилась, и она почти не успела вырасти). Осталось прыгнуть с парашютом (хотя я на нем летала — это совсем не то) и построить дом с крыльцом, на котором стоят глиняные горшки с красными цветами — я во сне видела.

bess: Ты ругаешься матом? Ты всегда такая выдержанная, такая воспитанная, что мне аж интересно, ругаешься ли ты хоть изредка.

— Недавно ругалась, когда права забыла, а меня гаишник остановил. Не денег было жалко, нет. А то, что сама к нему подъехала и зазывно посмотрела: ну, проверь меня! И в этот момент поняла, что права в другой сумке.

marko: (в продолжение Розиного вопроса) Что такое счастье?

Счастье — это способность любить. Она дана нам с рождения, как великий дар, но мы очень часто лишаемся ее, глупые, растрачивая на бессмысленные связи и негативные мысли. Забери у человека способность любить, что останется? Даже малая капля яда ведет к разрушению, а значит — к потере счастья.

marko: Что для тебя самое трудное в жизни?

— Самое трудное — бежать рядом с тем, кто бегает, лететь рядом с тем, кто летает, и плыть рядом с тем, кто плывет. Но это того стоит!

Ross: ДРАКОНА УБИВАТЬ ИЛИ ЕМУ НУЖНО ЖИТЬ, ЧТОБЫ ТВОИ МЕЛЬНИЦЫ МОЛОЛИ НЕ ЧЕПУХУ, А ЗЕРНО?

Дракону нужно жить в согласии и гармонии с белым Тигром…— Дракону нужно жить в согласии и гармонии с белым Тигром, тогда мельницы будут работать бесперебойно, а зерно — все прибывать и прибывать.

Marsana: Рит, если бы тебе представилась возможность перевоплотиться в любого литературного героя (в смысле — пожить его жизнью, реально, а не сыграть в кино), кого бы ты выбрала? Спасибо.

— Хм… Робинзона Крузо, судя по нынешнему ощущению. Оч. хочется покоя.

marko: Веришь ли ты в то, что блондинки — особая раса, и, если да, то какова ее миссия? Спасти человечество или погубить его?

— Да, блондинки особая раса, но бывают и латентные блондинки, так что важно не ошибиться. Безусловно, блондинки спасут человечество. Они как бабочки — красивые и безобидные. Просто не надо стряхивать с них пыльцу! Кому они мешают? Они такие — и все.

Чёрные Уши, Глазья, Лапы и Хвост: Рит, если б ты верила (а может, и веришь) в реинкарнацию, как думаешь, кем бы ты могла быть в прошлой жизни? А в будущей? И еще, если представить, что тебе даден шанс вернуться в детство (от 7 до 10 лет), в чем бы ты хотела измениться (внутренний мир)? какие ошибки исправить?

— А я помню себя в одной из жизней. Я была славянкой с русой косой, и на огромном поле с пожухлой травой всадник в красных сафьяновых сапогах отрубил мне голову, как это ни прискорбно. Впоследствии он неоднократно пытался исправить свой грех, но пока безуспешно. Болван. Давно бы уже избавился от меня, а так придется и в следующий раз отрабатывать J) В будущей жизни я непременно буду мужчиной. Должна же и я отыграться?

В детстве я очень быстро бегала, скорее даже — летала. Вот бы вернуть это ощущение!

Чёрные Уши, Глазья, Лапы и Хвост: Твое любимое время суток? Чем была вызвана твоя сегодняшняя первая улыбка? >;) Когда и по какому поводу, последний раз, у тебя были слезы радости?

— Мое любимое время суток — вечер, когда можно залечь под одеяло, грызть яблоко и что-нибудь почитать. Первая улыбка была после того, как я поняла, что отчитываю кофеварку за отсутствие кофе.

Слезы радости и умиления вызвала дочь, купившая билеты в театр сатиры на спектакль «Лав». Жаль, что мы обе заболели и не пошли. Хорошие были места, и название мне понравилось.

Чёрные Уши, Глазья, Лапы и Хвост: Согласна ли ты с «трудно любить, труднее быть любимым»? (обоснуй!;)

— Любить совсем не трудно, но мы прилагаем огромные усилия, чтобы не любить. Ищем объяснения и причины. А заставить кого-то полюбить себя — невозможно. Это источник в глубине души каждого.

Ириха: Ритусенька, расскажи как, почему и зачем тебе захотелось впервые написать стихотворение? Тоже самое касается прозы. Что сподвигло? Какая жизненная ситуация? Что нравится писать больше — стихи или прозу?

— Я никогда ничего раньше не писала, ну, может, баловалась слегка. Да и сейчас, в сущности, не умею J) Пришла на сайт и влюбилась. В атмосферу, в людей. Особенно в поэтов J))

Ириха: Расскажи о своем отношении к родному городу — Питеру.

— В Питере я люблю каждый заплеванный булыжник. Этот город — мой, я всегда стремлюсь сюда вернуться. И не думаю, что это когда-нибудь изменится.

Popoed: Какое твое самое яркое впечатление из детства?

— Мое самое яркое впечатление — это когда я внезапно обнаружила себя сидящей на шкафу, в то время, как одновременно лежала на диване. До сих пор не знаю, что это было. Больше такого не случалось никогда. А, еще вспомнила, как мы воровали яблоки в немецком садоводстве. Это было опасно и совершенно бессмысленно, потому что яблок было вдоволь дома.

Popoed: Можешь ли ты немножко помечтать и рассказать, какой бы ты хотела видеть свою весну — скажем, текущую, или вообще — в идеале, такскать

— Любви хочу, Ипуль J)

Чёрные Уши, Глазья, Лапы и Хвост: И, наконец, какой из заданных (всеми!) вопросов самый трудный и, возможно, поставивший тебя в тупик?

Размышляла над вопросом Сергея Росса. Может, я на него и неправильно ответила, не знаю :)