Творчество и общение интересных людей

Не теряйте себя — это единственное, что вы можете утащить на тот свет

(Евгений Кащеев)

Сегодня
28 июня 2022 г.

Дни рожденья

28 июня diadsoklpqyl
28 июня Tweetty
28 июня Boroda
28 июня absoluteugar
28 июня BrandonKIZE
28 июня sofiya
28 июня tRjaM

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1841 году, 181 год назад:
В Париже состоялось первое представление балета А. Адана «Жизель»

Новости литературы

Вернуться

16.05.2005

Татарии нужны переводчики и магазины


Казанская встреча http://www.tatar.ru/images/16_05_2005_2.jpgВопросы, волнующие писательское сообщество республики накануне очередного съезда писателей, проведение которого намечено на 27 мая, обсуждались 16 мая на встрече президента Татарстана Минтимера Шаймиева с председателем Союза писателей РТ Фоатом Галимуллиным. Об этом сообщает «Татар-информ».

Главным образом, речь шла о сегодняшнем состоянии татарстанской литературы — как татарской, так и русской (сегодня в Союзе более сорока писателей, пишущих на русском языке, — в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске), — и о проблемах развития литературы в целом. Одним из самых актуальных в этой связи стал вопрос перевода татарских авторов на русский язык. Как заметил Фоат Галимуллин, в этом направлении делаются определенные шаги. Например, седьмой номер журнала «Наш современник» состоит только из произведений писателей Татарстана, подобные договоренности существуют с «Дружбой народов» и некоторыми петербургскими журналами. Однако ограничиваться только этим путем невозможно. Сегодня, по мнению председателя Союза писателей республики, нужно решать вопрос на уровне издательств, а для этого необходимо наладить переводческую деятельность.

Сегодня Татарстан в сфере книгоиздания национальной литературы занимает одно из ведущих мест. В последние годы, например, в соседней Марий-Эл на марийском языке издается 3 – 5 наименований книг в год, в Чувашии чуть больше — около двадцати, в Мордовии — 7 книг в год, а в Удмуртии и того меньше. Достаточно хорошо идут дела в Башкортостане, однако, Татарстан опережает и эту республику — в течение последних трех лет этот показатель достаточно стабилен и составляет порядка 125 – 130 книг в год. Таким образом, если учесть, что в составе Союза писателей республики числится порядка трехсот членов и около ста из них, по словам Галимуллина, в творческом отношении уже достаточно пассивны, то у активных, «действующих» писателей есть возможность издавать как минимум одну книгу в два – три года, что уже является неплохим показателем.

Отдельно глава республики и руководитель писательской организации остановились на проблеме книготорговли. Если раньше на всей территории Татарстана существовали специальные магазины — в райцентрах, некоторых больших деревнях, этим вопросом занимались многочисленные организации включая такие, как «Татреспотребсоюз», «Таткниготорг», то сегодня, по признанию сторон, эта система ослабла. Сегодня, уже в условиях рыночной экономики необходимо либо восстановить ее в какой-либо форме, либо создать новую приемлемую систему книготорговли, которая была бы жизнеспособна и отвечала предъявляемым к ней требованиям уже в новых условиях. Внимания и новых подходов требует также вопрос регулярного обеспечения книгами библиотек республики. В ныне действующей библиотечной системе, центром которой является Национальная библиотека РТ, работа эта более-менее налажена, но, как считает Фоат Галимуллин, здесь тоже имеются проблемы, которые необходимо решать.

Автор: Ирина ДУРНИЦЫНА
Источник: «Татар-информ»



Комментарии


Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555