Творчество и общение интересных людей

Идеальная красота, самая восхитительная наружность ничего не стоят, если ими никто не восхищается.

(Оноре де Бальзак)

Сегодня
12 августа 2022 г.

Дни рожденья

12 августа Riddle
12 августа kotokur
12 августа Dorothyma
12 августа Tarly
12 августа olchek1952
12 августа AlexandrKane
12 августа JdvmllTobia

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1963 году, 59 лет назад:
Анна Ахматова завершила стихотворение «Тринадцать строчек» («И наконец ты слово произнес…») (из композиции «Полночные стихи»)

Новости литературы

Вернуться

05.03.2007

Кто построил пирамиды?


Кто построил пирамиды?

В учебнике, используемом в каирской Smart international school, утверждается, что пирамиды, называемые во всём мире египетскими, являются плодом тяжелого труда евреев. Того, кто отказывался принимать участие в строительстве, пытали и казнили.

Несколько дней назад преподаватель частного лицея прочитал по этому учебнику лекцию, не обращая внимания на хронологию. «Это очень грубая ошибка, — говорит израильский археолог Амитахи Мазар. — Евреи появились в Египте через 700 лет, уже после того, как пирамиды были построены. Никто в израильских школах, или во всей стране, или в мире не будет утверждать обратное».

Но на Ближнем Востоке, где история и археология не могут существовать независимо от политики и повседневной жизни, подобные темы воспринимаются очень остро. Так, Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, обратился с официальным иском в прокуратуру, подчеркивая, что «пирамиды были построены египтянами. Все остальное — ложь, более того: оскорбление, нанесенное стране». Хавас в Египте популярная фигура: он своего рода Индиана Джонс, который рассказывает об археологических находках на своем интернет-сайте, где помещены его фото рядом с леди Дианой или Биллом Клинтоном и карикатуры, на которых он изображен в обнимку с Клеопатрой. Именно он расшифровал надписи с именами всех участников строительства пирамид, и «среди них нет ни одного с еврейским именем», гарантирует он. Вероятно, его претензии были более чем обоснованны.

«Директор школы принес извинения и обещал изъять эту книгу», — с удовлетворением сообщил Хавас по телефону.

Столь же серьезную ошибку допустил в 1977 году Менахем Бегин, в то время премьер-министр Израиля, в ходе посещения Национального музея в Каире. И в тот раз высказывание вызвало гнев у египетских ученых, и в конечном итоге премьеру пришлось признать ошибку.

 

Источник: Фолиантс.ру



Комментарии


Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555