Творчество и общение интересных людей

Как много неба видно из подвалов, когда смотреть на небо — мастерство…

(Илья Трофимов)

Сегодня
25 июня 2022 г.

Дни рожденья

25 июня Necatr
25 июня bahus
25 июня DreamReflex
25 июня hiphop
25 июня Merric
25 июня tatashka
25 июня lavrart

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1920 году, 102 лет назад:
Константин Бальмонт вместе с женой Е. К. Цветковской и дочерью Миррой навсегда отправился в творческую командировку за границу

Новости литературы

Вернуться

05.06.2005

Издан «Словарь языка Агафьи Лыковой»


Рисунок Эльвиры Мотаковой http://krasrab.krsn.ru/archive/2005/06/04/10/photo_6_1?display=previewВ наши дни, когда русский язык взбаламучен и замутнен потоками вливающихся в него жаргонных и иностранных слов, подлинным родником чистой народной речи остается язык крестьян-старообрядцев. Поэтому трудно переоценить значение такой уникальной книги, как «Словарь языка Агафьи Лыковой», о презентации которой, состоявшейся на днях в литературном музее Красноярска, рассказывает Эдуард Русаков на страницах «Красноярского рабочего».

Автор книги — Галина Толстова, аспирант Красноярского педуниверситета и ведущий специалист краевого краеведческого музея. Составленный ею словарь представляет лексику письменной речи легендарной таежной отшельницы-старообрядки Агафьи Карповны Лыковой и включает в себя общенародные, диалектные и семейные слова и выражения.

Как призналась Галина Александровна, на «лыковскую тему» ее вывела художница Эльвира Мотакова, хорошо знавшая Агафью. Не случайно рисунки Мотаковой, сделанные с натуры, стали, наряду с многочисленными фотографиями, иллюстрациями к этой книге. Помогли автору в работе над книгой и писатель Лев Черепанов, и врач Игорь Назаров, и директор Минусинского краеведческого музея Людмила Ермолаева, и юные члены спортивно-краеведческого клуба «Ермак». Поблагодарила она за поддержку и редакцию газеты «Красноярский рабочий».

На презентации выступила научный руководитель этого издания профессор Красноярского педуниверситета Людмила Самотик.

«Семья Лыковых — это семья русская, сохранившая исконно русские основы культуры и быта, — подчеркнула Людмила Григорьевна. — Мы часто осуждаем старообрядцев, а ведь именно у них можно встретить и естественную охрану жизни, и селекцию растений, и, что особенно важно, сохранение души. А душа сохраняется в языке! Человек, выросший вне человеческого общества, теряет язык, речь, может даже сойти с ума. Так что Маугли в принципе невозможен, человек — существо социальное. И у младших представителей семьи Лыковых были предпосылки к потере речи — в результате отсутствия речевой практики. Но Агафья была грамотная, воспитана на старинных книгах, много читала. И в словаре это отражено».

«Нам часто внушают, — продолжала Людмила Самотик, — что человек — существо низменное, особенно русский человек. И вот — простая русская крестьянка, выросшая в таких суровых условиях, — а какой у нее богатый духовный мир! У Агафьи острое мышление, адекватное отражение мира, удивительная нравственная высота. Ведь она существует на грани выживания — а думает о возвышенном, о Боге, у нее высокие духовные запросы. И все это видно в словаре. Особая прелесть языка Агафьи в том, что она сохранила культуру старинной письменной русской речи — и это в семье, где и говорить-то было не с кем! Язык семнадцатого века послужил основой для письменного языка в двадцать первом веке — это, конечно же, уникально, такого нет нигде…»

При составлении словаря Галина Толстова использовала не только письма Агафьи Лыковой, но и случайные ее записки, и даже подписанные ею командировочные удостоверения.

Автор намерена продолжить свою исследовательскую работу. Следующий словарь будет основан на устной речи Агафьи.

 

 

Материалы по этой теме:

Язык харизмы

С петербургского на московский

Автор: Эдуард РУСАКОВ
Источник: «Красноярский рабочий»



Комментарии


Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555