Творчество и общение интересных людей

Жажду правды даже утолять не надо — обычно она проходит как-то сама собой

(Яна Джангирова)

Сегодня
18 мая 2022 г.

Дни рожденья

18 мая abrek
18 мая KAFF
18 мая nerAversell
18 мая Curtisref
18 мая Yara
18 мая LuPetro
18 мая tricinnonia

Здесь и сейчас:

На сайте - никого? Значит, все в Общалке...

Все авторы > 

Все даты
В 1852 году, 170 лет назад:
Из доклада петербургского генерал-губернатора Дубельту: «Проживающий в Санкт-Петербурге помещик Орловской губернии Иван Тургенев выдержан один месяц под арестом и выслан 18 мая на родину его»

Новости литературы

Вернуться

22.01.2008

Революция в четырнадцатом веке


Священные книгиГруппа буддийских монахов в корейском монастыре Хындокса в 1377 году, на 80 лет раньше, чем Гутенберг напечатал Библию, создала  бесценную книгу «Чикчи». Сейчас она признана старейшей в мире книгой, напечатанной при помощи подвижного металлического шрифта.

Эта техника позволила европейцам осуществлять массовое производство книг по доступным ценам и положила конец монопольному доступу к Библии, которым пользовались могущественные священники в средние века до 1450-х годов.

«Изобретение Гутенбергом подвижного металлического шрифта было чрезвычайно важным событием в европейской истории, сравнимое по масштабу с сегодняшней цифровой революцией», – сказал профессор истории Европы Франкфуртского университета Хайнц Дитер Китштайнер. – «Многие скажут, что оно способствовало даже возникновению эпохи Возрождения. Если Библия Гутенберга способствовала разрушению социальных барьеров и привела к большому подъему в Европе, "Чикчи" в основном сосредоточено на учении Дзэн (по-корейски Сон) Буддизма, целью которого является преодоление душевных мучений и достижение внутренней свободы».

«Основное послание просто: освободи свой ум от социального статуса и страданий и ты обретешь свою истину в себе», – сказал Сон-хэ, главный монах монашеского ордена Чоге корейского буддизма.

Книга «Чикчи», название которой означает «указать правильное направление», была первоначально напечатана в двух томах, но до наших дней сохранился только второй том, который хранится в Национальной библиотеке Франции. Считается, что он был привезен в Париж французским дипломатом и издателем Колином де Планси, который приехал в Корею в 1886 году после того как две страны заключили торговое соглашение.

 

Источник: cybersecurity.ru



Комментарии


Имя*  E-mail  
Текст 1000
символов

Потрошители:


Авторизация

Колонка редактора

Новости литературы

Сетевые новости

События сайта

Собственное мнение

Золотая коллекция

Жемчужинки

Народ хочет знать!

Автограф

Решетотека

По всем вопросам пишите на info@resheto.ru
© При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на resheto.ru обязательна Ссылки по теме

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
5555555