28.08.2007
Кулинарное искусство Белого города
(Цитируется по рецензии, опубликованной на сайте «Православная книга России»)
Григорьева Е. Н. Кулинарное искусство. – М.: Белый Город, 2006. — 304 с.: ил. — ISBN 5-7793-1165
После первого взгляда на книгу издательства «Белый Город» «Кулинарное искусство» у меня сразу перехватило дыхание. Считаю своим долгом предупредить особо чувствительных читателей: читать эту книгу натощак строго не рекомендуется! Даже у самого закаленного на кулинарном поприще человека голова может пойти кругом.
Богатство иллюстраций на страницах «Кулинарного искусства» поражает воображение не только видом бесконечных холодных, горячих и десертных блюд, но и разнообразными картинами, связанными с кулинарией только общей идеей. Сцены царских пиров, буйных застолий, а подчас и просто семейных обедов и ужинов размещены в каждой главе книги и как бы приоткрывают завесу тайны над тем, с чем читателю предстоит столкнуться впереди.
В каждом разделе книги перед нами предстают разнообразные блюда русской кухни. Тут и каши, и супы, и салаты, то есть на вид все то же самое, что и в любой кулинарной книге. Однако есть одно существенно различие. В книге «Белого Города» пища, вернее, ее приготовление, позиционируется, в первую очередь, как искусство, как разновидность художественного труда, позволяющего создавать настоящие шедевры. Далеко не все описанные в «Кулинарном искусстве» блюда легко приготовить, но для того, чтобы просто готовить что-то на каждый день, достаточно и обычной кулинарной энциклопедии. У «Кулинарного искусства» другие задачи.
К сожалению, двадцатый век для нашей страны едва не стал роковым во многих отношениях. Мы потеряли множество знаний о том, как мы жили ранее, о быте и культуре наших предков, а теперь пытаемся усиленно эти пробелы заполнить. Именно поэтому так популярны в наше время энциклопедические издания (причем, не только среди школьников и студентов) — в них мы ищем все то, что хотим знать, все культурное наследие наших предков. «Кулинарное искусство» освещает не вполне обычный пласт нашей культуры – дело кулинарное, ремесло поваров, живших задолго до нашего появления на свет. Не случайно многие рецепты (особенно те, которые были взяты из ранних трудов российских кулинаров, датируемых еще XIX веком) написаны стилизованным под старину шрифтом, с использованием устаревших оборотов и слов.
Помимо рецептов в книгу включены фрагменты из разных художественных произведений, описывающих приготовление и прием пищи. Ведь интересно посмотреть, как классики отечественной литературы изображали такой, казалось бы, заурядный процесс. Кроме того, на страницах «Кулинарного искусства» читатель сможет узнать, как различные блюда эволюционировали с момента своего появления: чем, например, отличаются современные супы и каши от тех, которые мы варили наши далекие предки. Теперь каждый читатель может познакомиться с теми разделами истории жизни своей страны, ее культуры, о существовании которых он всегда знал, но практически не мог рассмотреть во всех подробностях. Я уверен, книга «Кулинарное искусство» найдет свое место в коллекции не только у людей, проводящих большую часть своего свободного времени на кухне, но и у любого человека, интересующегося культурой своей страны.
Григорьева Е. Н. Кулинарное искусство. – М.: Белый Город, 2006. — 304 с.: ил. — ISBN 5-7793-1165
Источник: Православная книга России
Комментарии