РЕШЕТО - независимый литературный портал
Аревик / Наши ужастики

МЗТП

1235 просмотров

 Я устроилась работать в музей-заповедник Томская писаница.
Не понимаю людей, которым там нравится. Там же скучно. Нет, не потому, что я всё время сижу в офисе и зубрю тексты экскурсий. В самом музее скучно. Неинтересные экспозиции. Ну, разве что петроглифы. А вся эта этнография... навевает тоску.
Особенность работы в данном учреждении состоит в том, что здесь все делают всё. Людей не хватает. А ещё не хватает финансирования, чтобы увеличить штат. Летом спасаются стажёрами и студентами.
 

Поэтому я четыре дня была смотрителем в павильоне погребений на археодроме.
Что такое павильон погребений? Это такой небольшой домик, который отдыхающие издали принимают то за кафе, то за магазин. Внутри находится шесть макетов захоронений разных археологических эпох. А ещё там очень холодно. Даже если на улице плюс тридцать.
В хорошую погоду народу приходит много. Поэтому мне было не так скучно, как казалось с начала. Впрочем, через пару жней скука всё же взяла меня за горло. Потому что все эти люди такие предсказуемые.
Три самых популярных вопроса, которые мне задавали.
1. А скелеты настоящие? – спрашивали ВСЕ.
Скелеты, кстати, настоящие. Привезены из Хакасии. Обработаны каким-то специальным составом, чтобы можно было выложить в открытом грунте на открытом воздухе.
2. А можно рядом с ними сфотографироваться? – самый тупой вопрос. 
Интересно, а зачем нужны в таком случае ограждения? Иногда вопрос звучит таким образом: «А можно рядом лечь и сфотографироваться?» Это типа «я такой один оригинальный»... Я отвечаю, что лечь рядом можно. Встать обратно нельзя. Но почему-то никто не изъявил желания стать экспонатом...
3. А где их нашли? – казалось бы, вполне уместный интеллектуальный вопрос...
Ничего подобного! Тех, кто это спрашивает, интересует не где их нашли, а не нашли ли их прямо здесь. Я отвечаю: да, прямо здесь. Все шесть захоронений. Тут у нас ещё тридцатиметровый тагарский курган был.
Павильон погребений, кстати, весьма философское место. Сюда полезно приводить детей, чтобы в ненавязчивой форме познакомить их со смертью. Конечно, это не поможет при случае пережить потерю, и, я думаю, от экзистенциального страха смерти не избавит. Но так будет проще. Объяснить детям, например, что все люди умирают. И что после них остаётся вот это. Я поняла, насколько дети задумываются о смерти после того, как услышала слова одного мальчика лет трёх: «Умирать неправильно. Только скелеты умирают».
Кстати, дети почти не боятся заходить к скелетам. Процентов десять детей не заходит потому, что боится. Некоторые даже перепуганные малыши с радостью бегают по помосту и пялятся на останки. Вот взрослые многие не заходят.
Дети – это вообще то единственное, что скрашивало моё существование в эти четыре дня. Хотя и приходилось следить, чтобы они не свалились вниз, не сломали ограждение или не схватились за горячую лампу. Но от детей я узнала много интересного.
Одна девочка бегала от погребения к погребению, тыкала пальцем и изумлённо восклицала: «И здесь Кощей Бссмертный! И здесь Кощей Бессмертный! И тут тоже!» Ещё одна девочка возле макета тагарского захоронения  радостно сообщила: «А тут три богатыря!»
Но самое замечательное – это конечно могила тюркского война.  Потому что справа от этого «дядьки» лежит ещё один скелет. Чей? Ну у детей есть несколько вариантов...
1. динозавр
2. всё-таки конь
3. дракон
Приходится детей разочаровывать...
А ещё маленькие детки не понимают, что подойти к скелетам поближе нельзя. Просто потому, что ограждения находятся примерно на уровне их лица или плеч. И им кажется, что они вполне могли бы под ними пролезть... Одной маленькой девочке ТАК хотелось всё-таки прикоснуться к древности... «Папа, ну можно я потрогаю скелет! Ну я же ещё никогда не трогала скелеты!»
Вот такой дурдом. Если ещё раз мне придётся дежурить на археодроме, я даже придумала, чем буду заниматься:
1. считать беременных женщин (их приходит МНОГО)
2. считать маленьких девочек, которых зовут Настя (оказалось, что это очень популярное имя!)
3. считать взрослых, которые боятся заходить
Вот с этим скелетом, кстати, больше всего фотографируются:

 


 

Теги: работа

 Комментарии

Evgeny Chu 39.65
28 July 2010 11:34
Теперь знаю о чем думают смотрители в музеях. Я догадывался.
Аревик72.13
28 July 2010 11:42
Поверь. Я ещё не смотритель музея. Я ещё две недели работаю. О чём думают настоящие смотрители непосвящённым даже не представить...
Evgeny Chu 39.65
28 July 2010 12:51
Смогу я удивить смотрителя тем, что спрошу у него о чем думает смотритель?
Аревик72.13
28 July 2010 13:27
Удивить - нет. Получить ответ тодже вряд ли. ;)