РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ян Киров / Публицистика

Система

463 просмотра

Очередь за солнцем на холодном углу – Я сяду на колеса, ты сядешь на иглу. Е. Летов
Первый снег решил засыпать Пышму! Скрыть этот, забытый Богом и ненужный губернии поселок. Первый снег уничтожал сырость и грязь улиц. Убивал мой поселок. Убивал мою веру.

Маша – молодая мама, ребенку чуть больше года. Иногда приходится выручать деньгами и советами. Вот и теперь просьба выручить соткой до понедельника, но меня настораживает болезненный вид и нетерпеливое ерзанье. Кручу на базар, аргументируя «если не скажешь - не дам денег».

- Ну, если честно, мне надо сто пятьдесят, чтобы не уговаривать. Мне на мульку (доза героина). В декабре год как подсела, с весны плотно. Просто задолбало, полпышмы тычут – вот она такая, да вот такая. А это способ забыться. Завязать? Конечно, хочу, вот мне должны дать три косаря и я поеду лечиться. На том приходе, что летом накрыли, сама чуть не встряла. Отмазалассь – типа друга искала. Там вся общага кумарила, сразу как входишь, вонь – ацетон, кислот разных, ну варево, понимаешь. А беру у Саида, он где-то в Пятихатке живет. Я ему звоню, он у «Ромашки» встречает. Бутурит сука. С сахаром еще ни че, хуже, когда с демидролом. Я у него в займы просила. Он мне говорит – я тебе дам, а ты мне. Не, других точек не знаю. Сейчас палево сплошное, что белый, что план – одинаково дают. Многие перекумаривают, кто водкой, кто колесами. Я вот вылечусь по новой замуж выйду. У меня парень, он ханкой прикалывается, про меня не знает. Я ему не говорю. Галинка (дочь) у его сестры.

За четыре года жизни в губернии мне приходилось встречать разных нарков – сидящих на героине, колесах или простых таксов (пыхающих клей или бензин). Ни один из них не считает себя конченым. Многие бесконечно говорят о скорой поездке на лечение. А некоторые уже побывали и не раз, для них это способ сбить дозу. Машин стаж не большой, но она потребляет разбавленные препараты (бутуренные), а это уже разгон с ускорением, год за два. От предложенного пива она отказывается, торопит. Ломка растет, а деньги еще не получены. Дальше знакомо: упрашиванья, ложь, угрозы, мольба.

- Нет мне так просто не перекумарить. Я водкой пробовала – не пьянею. Я скоро завяжу. Мне тетя Валя завтра три косаря даст, я лечиться поеду. Нет, я сразу на лечение. Ну, одну-то мульку, поправиться, конечно возьму. Не надо, не пиши, я бы знала вообще к тебе не подошла. Себе хуже сделаешь. Он всю нашу ментовку купил. И черные за него. Ты лучше не суйся. И меня подставишь. Меня же потом наркоши и грохнут за мульку. Тут все схвачено. Ну, дай, я же в понедельник отдам…

Маша получила сто пятьдесят рублей, и очень быстро ушла. Я виноват в том, что дал? Да - можно сказать, что я дал героин. И нет – она бы все равно их (деньги) нашла. Вопрос только как? Заняла или украла? Улицы белы от снега, словно посыпаны чистым героином. Глаза слезятся – толи от непривычной белизны, толи от боли? От боли за свою беспомощность и бесполезность. От боли за мой поселок.
Теги:

 Комментарии

marko 0
28 March 2007 17:44
Виноват ли в том, что дал денег на мульку... Интересный вопрос, конечно... Можно, наверное, сколько хошь издалбливать себя этим вопросом, и никогда не придешь к однозначному ответу. И ни один батюшка не подскажет. Потому что каждый выбирает свою судьбу сам - не в смысле определяет, но именно выбирает. Человеку всегда дана свобода выбора. Да, человек слаб, но он всегда должен находить в себе сил на то, чтобы поддерживать тех, кто еще слабее, кому еще нестерпимее, тем более если есть ребенок... О нем-то Маша как раз и не думает, тем более что лично я не увидел в том, что в нее "тычут" достойного повода сесть на героин. Ты, конкретно ты, в силах что-то изменить? Увы! А значит, и терзания бесполезны. Я не хочу сказать, что надо быть черствым и слепым. Ты написал об этом, а значит, кто-то это прочтет и, быть может, задумается.
Ян Киров4.28
29 March 2007 08:32
Всё верно. После выхода текста в районке, меня посетили милиционеры, интересовались, Машей (имена заменены) и Саидом, отмазался, а через полгода ее лишили родительских прав, а еще через пару месецев посадили за грабеж. Может в тюрьме вылечат? Саида местные скины подпалили и неоднократно били, вследствии чего он выехал в соседний район. По моим сведениям торгует теперь там.