РЕШЕТО - независимый литературный портал
Олег Афонский / Проза

Поросята выстояли (быль)

753 просмотра

В июне 2008 года в Прикарпатье было очередное крупное наводнение. После того как Украина получила независимость началась варварская, безконтрольная вырубка Карпатских лесов. Если Австро-Венгерская империя насаживала леса особенно буковые; если Советская власть вела восстановительную вырубку Карпатских лесов и сажала даже канадские дубы и это не мешало в Советское время выступать «прогресивной» украинской общественности против любой даже санитарной вырубки в Карпатских лесах, то при независимой Украине началась такая вырубка бука, канадского дуба, ели, что я совсем не понимаю куда же делась та «прогрессивная» украинская общественность сейчас, похоже что она просто испарилась. Кроме того, когда в Киеве начался строительный бум и сильно вздорожал гравий, начался безконтрольный, варварский забор гравия на щебень из всех горных рек и речек Прикарпатья при этом никто никогда не думал о последствиях. Если при Советской власти для этого нужно было разрешение природоохранных организаций, то сейчас это делается без любого разрешения, ну в крайнем случае действует подкупленное разрешение местных некомпетентных органов и поэтому наводнения на Прикарпатье и в Закарпатье стали не только во много раз чаще, а еще и в много раз катастрофичнее. Дело в том, что время добегания воды до рек и речек стало из-за облысения Карпат очень коротким, а заборы гравия сделали заваленными все речки края обрушившимися склонами гор и деревьями, росшими на них. В июне 2008 года телевидение показывало даже обрушившийся под веткой железной дороги склон так, что рельсы со шпалами просто висели в воздухе вокруг горы этак метров 200-300. Мосты смывались по всей области, даже хаты плыли по течению не говоря о заборах, сараях и коровах. Сейчас наводнения — бедствия Прикарпатья и Закарпатья потому, что всё то, что я описал приводит к большему поднятию воды по сравнению с ординарными уровнями даже в таких крупных реках как Днестр, не говоря уже о горных речках и даже речейках, которые стали при паводке превращаться в бурные горные реки.

Так вот на севере Тлумачского района на левом берегу Днестра есть крупное село Петрилов и в это наводнение ближайшие хаты к реке были полностью затоплены, в середине села где-то на полметра и только самые дальние были годные для жилья. Вот в этих дальних хатах и дворах и спасались жители села со своим скотом. А что делать с птицей и мелким скотом? Все село, наверное, делало всё так же, как и семья деда Дмитра.

А семья решила так: посадили деда Дмитра на чердак хаты, затащили туда телёнка и всю мелкую живность с птицей, оставили им еды и корма, тёплых вещей, сами же с коровой ушли перебиться на незатопленый край села к соседям, но при этом в спешке совсем забыли о двух поросятах и те остались в своём огороженном закутке в хлеву.

Когда через двое суток вода спала и семья вернулась спасать деда и всю живность, то вспомнили о поросятах и решили, что они утонули, пришли в хлев, смотрят в закуток, а там поросята стоят на задних лапах, операясь передними на стенку закутка, и только мордочки торчат из воды, но живые, а вода то холодная хоть и лето. Быстро взяли поросят на руки, растерли самогончиком чтобы отогрелись, укутали в шерстяные тряпки, дали каждому кислого молока попить. Поросята выпили по 1,5 литра этого кислого молока и тут же заснули довольно повизгивая. Спали поросята целые сутки и не видели, как снимали телёнка с чердака и прочую живность, как приберали хату и двор от результатов потопа — им было не этого, ведь они выживали, спя.

Захочешь жить и двое суток из последних сил простоишь в холодной воде на задних лапах, так что своё право на жизнь поросята в самом прямом смысле выстояли в тот потоп.


2008г. Автор текста: Афонский О. Н г. Ивано-Франковск. Украина

 

Теги: быль
11 March 2010

Немного об авторе:

Родился 04.08.1932г. в г. Лисичанске Луганской области (Украина). Школу закончил в 1950 г в г. Ивано-Франковске. Окончил Московский Энергетический институт в 1955 году. Инженер-гидроэнергетик-электромеханик. Работал в промышленности на разных должностях. В данный момент пенсионер. Живу в г. Ивано-Франковске. Женат, имею сына, дочь и внуки. Люблю пи... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет