РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Лирика

От звезды до воды

349 просмотров

русские колядки

Зима омыла Рождество,

Явив Коляду в колыбели.            *

Блеснуло светом божество,

И Морок раскачал качели.           **

На радости отец-Сварог               ***

Открыл небесные чертоги.

Метели замели дороги,

Но нечисть рвалась на порог.      ****

Покрыв дарами елей ветки,

Где по преданьям души предков *****

Навеки обрели покой

И охраняли дом родной,

Славяне Новый год встречали,

Прося избавить от печали.           ******

 

*-В дохристианской Руси Святки были приурочены к зимнему солнцестоянию, когда, по преданиям, рождалось новое солнце младенец Коляда. Праздник длился двенадцать дней от утренней звезды в день рождения Коляды до ритуального омовения в Крещение.

 

**-Морок  в славянской мифологии - бог лжи и обмана, невежества и заблуждений. Но также он - хранитель путей к Правде, скрывающий от иных Истину за пустой маятой мирскою. Двенадцать проявлений Морока – Пут, Нав, Мраз, Тьмун, Шептун, Мор, Узд, Драк, Краж, Кнур, Горин, Тлен. В XIX веке Морок был заменен на доброго Деда Мороза.

 

***-Согласно преданиям Сварог так радовался рождению нового светила, что открывал врата, за которыми обычно скрывал всякую нечисть, и она бесновалась на святках вокруг людей, искушая и соблазняя их. Это проявлялось в гаданиях, колядках, эротических играх и ритуалах.

 

****-Чтобы уберечь семью и кров наши предки славили Правь, собираясь вокруг своего очага, дабы вместе противостоять темным силам, которые правили бал при еще не набравшим силу Коляде. Потому Новый год считается семейным праздником.

 

*****-Согласно дохристианским верованиям души предков укрывались в вечнозеленых ветвях елей, охраняя своих потомков. Традиция приносить им дары в виде украшений и угощений на ветви елей сохранилась и поныне. Только смысл утерян.

 

******-печаль от старорусского пека - печь, жар, т.е. то, что обжигает душу.

 

31 December 2015

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Год белого филина
Дорогая НН
Утренний кофе

 Комментарии

Комментариев нет