РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Проза

Попутчики

91 просмотр

На утренней планерке в редакции меня всячески игнорировали. Выпускающий редактор молча обошел вниманием статью об олимпийцах, обсуждающих возможность поездки на игры в Пхёнчхан, которую я предложила ему пару дней назад. Он лишь упомянул, что полоса сверстана и не вошедший материал переносится в следующий номер. 

Генеральный тоже на меня не взглянул, делая вид, что погружен в текучку, это было признаком «сюрприза» - так всегда бывало перед дальней командировкой. В нашем дружном женском коллективе специалистов по сплетням и слухам о знаменитостях, интрижкам и взяткам политиков, засолкам и компотам, кружевам и вышивкам, гороскопам и предсказаниям, советам и женским секретам о вечном счастье, я была белой вороной, которая не могла молчать о школьнике из Нового Уренгоя или ювенальной юстиции, и потому была первым кандидатом на поездку в дальнюю деревушку к бабушке-знахарке или потомственной ведунье. Всё благодаря своему характеру – не захотела абы с кем семейное гнездо свить или завести детишек.

После планерки коллеги не успели выпить по чашке кофе и поделиться новостями, как появился шеф. Тут же два десятка бойких дам молча углубились в работу, а наш маленький генерал медленно проследовал меж столами в мой уголок. Прозвучала дежурная шутка о кактусе на подоконнике слева, единственном сотруднике редакции, способном существовать со мной мирно, и пухлая ручонка по-кошачьи мягко опустилась мне на плечико. Пришлось сдержаться и не отстраниться от редкого проявления дружеских чувств Генерального к сотрудникам, чтобы дерзко глянуть ему в глаза. Тогда прощай и командировка, и статья.
Он что-то промурлыкал об инвесторах, тематике и конъюнктуре, не забыв упомянуть о моем замечательном слоге, способном передать… Тут я поняла, что командировка будет дальней. 


Ехать по зимней дороге более 1000 километров на своем «вороном» не рискнула – даже фирменный поезд «Арктика» шел до Североморска около суток. Шеф знал, чем меня можно зацепить – помимо художницы без диплома, к которой я направлялась, могла бы родиться статья и о Беломор-канале, начинавшемся в этом городе, и о старцах Германе и Савватии, отправившихся оттуда основывать знаменитый монастырь на Соловках, и о режимном объекте 30-х годов БелБалтЛаге, и о красивейших озерах Карелии, укрытых снегами до весны. Хотя, скорее всего, опубликовать получится только рассказ о самобытной художнице с фотографией одного из ее пейзажей, но зато с барского плеча я получила трое суток на поиски материала и халат в приличной гостинице.

«Арктика» отправлялась с Ленинградского вокзала столицы после полуночи, так что разговоры с попутчиками начались только утром. Молодой мужчина и пара постарше меня положили на небольшой откидной столик купе кто чем богат, и начали несерьезный разговор за чаем.

- Я попросил проводника заменить фирменные чашки на этих красавцев, - седовласый Николай Николаевич с интересом разглядывал подстаканник. – Надеюсь, не станете ворчать на старика. Эпоха… Союз канул в Лету, а эти еще живы.
- Коль, не начинай, - улыбчивая Надежда Степановна подала ему бутерброд. – Сережа, Галя не стесняйтесь. Дорога дальняя. Вот, сама вчера сделала.
- Это у нас сосед ферму наладил, - Николаич посмотрел ломтик сыра на просвет, - сыроварня на финском оборудовании. Буржуй…
- А тебе сыр не нравится?

Николаич молча достал из нагрудного кармашка бумажную упаковку двух кусочков прессованного сахара. Картинка и надписи почти затерлись, но старик с любовью разглядывал их и ласково прочитал:
- «Цукрорафiнаднiй завод». Одесса, - все замолчали, стараясь его не обидеть. – Вот страна была. Все сами делали. Строили, защищали, в космос летали… В хоккей канадцев учили играть. Одного «дорожного» сахара было десять сортов.
- Ты еще кубинский вспомни, - попыталась урезонить его супруга.
- Тростниковый, коричневый такой, в замечательных плетенных мешках, - улыбнулся Николаич. – Мы в них потом картушку приноровились хранить… Тогда с Фиделем крепко дружили. Помогали, чем могли. Ноне коричневый сахар, как кофе, из Бразилии везем. Втридорога. Взамен «дорожного» бумажные трубочки с сахарным песком. Буржуйские…

- А вы Олимпиаду будете смотреть? – неожиданно спросил Сергей.
- На русских с белым флагом? – тяжелый взгляд из-под густых бровей просто пригвоздил молодого попутчика к стенке.
Тягостная тишина повисла в купе, и только ритмичный перестук колес пытался ее нарушить.
- Они будут защищать честь страны, - не сдавался собеседник, - несмотря ни на что.
- А смотреть-то надобно. И пристально! – едва слышно проговорил старик. – Цель оправдывает средства? 

Было видно, что брошенные невзначай слова, задели старика за живое, и буря возмущения бушевала в его душе. Надежда Степановна с волнением смотрела на супруга, пытаясь как-то сгладить ситуацию, но он остановил ее жестом.
- Тебе, значит, все равно, с каким флагом пойдут русские? – молодой мужчина пожал плечами в ответ. – Может быть, тебе все равно какой флаг над Кремлем?
- Триколор на месте… 
- А над нашим генконсульством в Сан-Франциско и торговым представительством в Вашингтоне русских флагов нет. Содрали… Возможно ты не знаешь, что воинскую часть, потерявшую свое знамя, расформировывают. 
- Ну, это на войне…

- А ты спроси американцев, зачем они около Арлингтонского кладбища Мемориал Корпуса морской пехоты соорудили в 54-м. После войны, кстати. «Водружение флага над Иводзимой» называется. Это японский остров, если не знаешь. Их президент Кеннеди издал указ, чтобы там американский флаг 24 часа в сутки развивался. И это выполняется. Забавы ради?
 
- Вы еще вспомните фильм «Орёл девятого легиона», - ухмыльнулся Сергей.
- Не знаю такого, но о Знамени Победы рассказать могу, если хочешь, и том, как наши орденоносцы к подножию мавзолея на Красной площади фашистские флаги бросали на параде Победы… Будет время прочти книгу Константина Симонова «Живые и мертвые», там описан правда, как наши ребята из окружения на себе знамя своей воинской части вынесли. Под гимнастеркой, с пятнами крови…

- Думаю, что вы преувеличиваете. Флаг это просто символ. Пусть наши спортсмены отстаивают честь страны, как могут.
- Э-э нет, братец, - никак не мог успокоиться старик, - или они наши олимпийцы под нашим флагом, потому что Россия их воспитала, выкормила, образование дала, спортивные базы, тренеров, врачей, массажистов, оборудование, стадионы, зарплаты, квартиры, командировки на соревнования и всё прочее, или они сами по себе и тогда пусть под своим флагом выступают. Хоть в крапушку… 
- Все и так будут знать, что это наши…
- Русские под белым флагом?! – взорвался Николаич и так саданул кулаком по откидному столику, что подстаканник с нетронутым чаем не опрокинулся только благодаря ловкости супруги, очевидно, натренированной в подобных ситуациях не хуже спортсмена-разрядника.
 
- Под Олимпийским, - попытался возразить попутчик, - иначе МОК нашу команду никогда на Олимпиаду не допустит.
- Во-от в чем дело-то, - зло усмехнулся старик, - за медальки продались! Поди еще у президента «Мерседесы» попросят чемпионы хреновы… - он развел в стороны еще сильные руки, грозно показавшиеся из закатанных рукавов клетчатой рубахи. – Вы ужо определитесь - русские вы, аль пришлые, а то получается - тут играем, а тут рыбу заворачивали.
- Зря вы так, - обиделся Сергей, - если МОК обещание не сдержит, тогда будем бойкотировать, а пока…

- А вас мало обманывал этот самый «ЧМО-к», - не дал ему договорить старик. – Где доказательства? Где презумпция невиновности? Где расследование и суд? Одна баба сказала? Сбежавший за кордон иуда чего-то там наплел? Да американцы в ООН такой же цирк устроили… Если ты, конечно, видел, как НАТО-й генерал стеклянной пробиркой тряс с радиоактивным ураном… Потом в нагрудный карман положил без свинцовой защиты... Они привыкли врать, научившись у Геббельса. Цель оправдывает средства!

- Вы сгущаете краски. Спорт вне политики.
- Скажи это нашим параолимпийцам, которых в Рио не пустили и тем, кого не пустят в Пхёнчхан… 
- Каждый сделает выбор самостоятельно, - как последний аргумент, тихо произнес попутчик.

- Тогда пусть и живет самостоятельно, - резко подался вперед Николаич. – Наше нынешнее государство отстранилось от граждан: здравоохранение – услуга, образование – услуга, жилье – услуга, воспитание подрастающего поколения – услуга, спорт – услуга… Тогда оплати счет за предоставленные услуги и самостоятельно выступай под любым флагом. А то получается – денежки вместе, а табачок врозь. Врешь! Самостоятельно выбрал поездку под белым флагом - ты теперь спортсмен из России, но не русский, потренировался здесь и уехал. Белый флаг тебе в руки. Только к России теперь не примазывайся и денег не проси. Россия тебя туда не посылала. Пришлый ты.

Все умолкли, отвернувшись в разные стороны, а мне подумалось, как же раскололось наше общество и некогда могучее государство… Неужели капитализм, ворвавшийся в 90-е в нашу страну со своими ценностями и звериными законами, так быстро смог переделать сознание молодого поколения граждан, что мы теперь только попутчиками. 

из цикла "неизданное"

12 December 2017

Немного об авторе:

Александр Асмолов «Дзуки» детектив Дубна: ИП А.Г. Асмолов, 2013 – 300 стр. ISВN 978-5-906274-01-4 Александр Асмолов «Колечко» сборник сказок в стихах Москва: «Ирисбук», 2012 – 237 стр. ISВN 978-5-452-04790-2 Александр Асмолов «Шкатулка императора» роман из цикла «Ушебти» Москва:«Спорт и Культура – 2000», 2012. – 405 стр. ISВN 978-5-917... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Дождей осенних назначенье
Моя южная страсть
Время

 Комментарии

Комментариев нет