РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Лирика

Совий день

197 просмотров

В Красну горку белояра,               **

Тёмник - поминальный день.       **

С требою, но без хабара,               **

Вспомни всех, ушедших в тень.

 

Наши предки бились присно,

По курганам их мечи.

Павшим за Отчизну тесно,

Либерал о них молчит.

 

К ворогу сбежал, сучонок,

Лицедею врать не лень.

Помни, кто ты есть. С пелёнок!

Чти всех павших в Совий день.     **

 

 

Поскольку школьная программа не затрагивает нашу ведическую культуру, предлагаю вместе вспомнить некоторые даты и названия.

 

21.03.2022  закончился год Велеса и начался год Стрибога.

 

**- Белояр –  первый месяц ведического года, первый месяц весны, продолжается с 21 марта по 20 апреля. Этот месяц назван по имени бога Белояра, Ярилы, Яра.

 

**- Тёмник – 26 марта первый большой вешний поминальный день. У славян начинаются обрядовые приношения треб. Ещё 26 марта называют - Совий День, когда почитают Совия.

 

** - Совий — сын Велеса,  имеющий облик совы. Он проводник душ в царство мёртвых, которые направляются туда через поминальную краду (через трупосожжение).

 

**- Треба – это дарование энергии добра и любви, которая является пищей для Богов и Предков у славян в дохристианский период.

 

**- Хабар – барыш, пожива, доля краденного.

- Поминальная крада. Согласно преданиям, в древности Велес повелел людям хоронить усопших в земле. Но души усопших стали жаловаться Велесу на то, что им страшно и обидно смотреть на то, как их тела поедают черви,
тогда Велес повелел хоронить людей в дуплах деревьев. Но и тогда души стали жаловаться на то, что их тела беспокоят мухи и опарыши. Задумался

Велес и не смог придумать что-либо иное, но сын Велеса - Совий предложил сжигать трупы усопших. Это  удовлетворило всех и с тех пор погребальная крада вошла в жизнь славян.

25 March 2022

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет