РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Сказки

Совсем не колючая сказка

815 просмотров

 Ёжик Длинная-иголка сквозь сон услышал странный звук. Как будто кто-то насвистывал, но это не было похоже ни на одну знакомую песенку.  Так сильно захотелось узнать – что же это такое, что Длинная-иголка проснулся окончательно. Он огляделся. В куче сухих листьев, свернувшись калачиками, спали его старшие сестрички и братишки. Уткнув чёрные носики в свои тёплые мягкие животики, они мирно посапывали и не думали свистеть.  Каждый норовил протиснуться поближе к маме, где были самые тёплые и мягкие листья. У входа в норку похрапывал папа, но он тоже не свистел. 

            Этот странный звук доносился откуда-то сверху. Стараясь не шелестеть листвой на полу норки, Длинная-иголка осторожно выбрался наружу. Яркое апрельское солнце поначалу ослепило его. Он зажмурился и стал принюхиваться. Среди знакомых запахов дачи, под которой была их норка, он почуял и абсолютно новые. Было так интересно и страшновато одновременно, что Длинная-иголка остановился. Поворачивая свой любопытный чёрный носик во все стороны, он принюхивался к весенним запахам, чихал и фыркал. Тут он опять услышал странный посвистывающий звук и насторожился. Ему показалось, что кто-то зовёт его поиграть. Посвистит немножко и перестанет. Спрячется, помолчит и опять начинает. Как будто дразнит.

            Не тут-то было, Длинная-иголка лучше всех умел играть в прятки. Прошлым летом, когда они все вместе с братиками и сестричками появились на свет, он так быстро научился играть в эту интересную игру, что никто и никогда не мог победить его. Правда, однажды он увлекся и забрел в другой огород, где так вкусно пахла огромная клубника, что его долго искали. А уж как от мамы тогда влетело.  Но ведь он не специально…
 
            Вот опять кто-то начал посвистывать, спрятавшись за большую железную  бочку с водой. Медлить было нельзя. Длинная-иголка огляделся и принюхался. Опасности не было. Быстро перебирая ловкими лапками, он метнулся туда, где прятался «свистун». Тот затих, очевидно прислушиваясь, как бежит Длинная-иголка.  Такие приёмчики были для новичка, но обмануть опытного игрока было не просто. Прошлым летом под бочкой он нашел длинный лаз, который выходил на другую сторону, у скамейки. Это было очень кстати. Длинная-иголка  осторожно откинул листву, прикрывавшую вход в лаз и протиснулся в не больное отверстие. Очень скоро он пожалел о том, что поторопился. Бод бочкой было сыро и ему пришлось теплым животиком ползти по холодной луже. Но разве это могло остановить его, ведь он был самым лучшим игроком в прятки.
            Вылезая из-под бочки с другой стороны, Длинная-иголка сразу почувствовал, что тут земля была намного теплее и пахла еще не пробившейся на поверхность травой. «Свистуна» нигде не было. Он даже приподнялся на задние лапки, чтобы увидеть, куда тот мог спрятаться. Клубничные грядки были как на ладони, смородиновые кусты без листвы никого не могли укрыть, под яблонями никого не было, разве что парник…           
 
Правда, он был на бугорке, с которым у Длинной-иголки были связаны невесёлые воспоминания.  Прошлой осенью, когда они всей семьёй делали заготовки на зиму, Длинная-иголка никак не мог подцепить что-нибудь полезное к себе на колючую спинку. Все братья и сестры быстро научились накалывать к себе на иголки кто яблочко, кто – ягодку, и тащить домой в норку под большой верандой.  Но у него были действительно самые длинные иголки в мире, и он никак не мог подцепить себе что-нибудь на спинку.  Тогда он приметил самое большое яблоко, упавшее еще утром, но которое никто не решался попробовать поднять. Забрался на бугорок и, оттолкнувшись от парника, кубарем покатился прямо на яблоко.
 
            Эх! Его длинные иголки вошли точно в цель. Он помнил, как сладко пахло то большое спелое яблоко. Липкий сок стекал по красным бокам яблока и иголкам маленького ежика на землю. Но яблоко было намного тяжелее  отважного тельца. Все попытки не только принести это коварное яблоко домой, но и освободиться от него ни к чему ни привели. Он дергал во все стороны лапками, пыхтел он натуги и фыркал от досады, но оставался прикованным навсегда. Он даже не мог укусить это вредное яблоко!
 
            Братья и сестры поначалу ехидно хихикали над ним, но потом испугались и позвали родителей.  Умный и сильный папа быстро придумал, как освободить малыша. Он подкопал с одного края яблока лунку и подтолкнул с другой стороны.  Яблоко скатилось на бочек, и пленник был спасен.  С тех пор братья посмеивались, что иголки ему нужны только, чтобы их заплетать в косички.  Но Длинная-иголка однажды слышал, как две ровесницы из дома, что у колодца спорили, чем он моет свои иголки чтобы они были такими длинными и блестящими. Он гордо промолчал об этом, понимая, что в братьях говорит зависть.
 
            Теперь свист послышался из кустов малины у забора. Как опытный охотник Длинная-иголка обошёл его с подветренной стороны и прислушался. Вот оно! За колючку стебля малины зацепилась узкая ленточка серебристой фольги.  Порывы озорного весеннего ветра заставляли трепетать звонкую полоску. И она отзывалась самыми разными переливами от шелеста до свиста.  Длинная-иголка застыл, наслаждаясь удивительными звуками и гордостью за свои способности разведчика.
 
            Кто-то кольнул его и недовольно зафыркал над самым ухом. От неожиданности Длинная-иголка свернулся в колючий клубочек, обороняясь от незамеченного им противника. Но тут он уловил знакомый мамин запах. Она фыркала и ворчала на него за самовольный побег. По дороге домой он оправдывался, убеждая себя и маму, что это было не нарочно.
 
            Уже в норке папа осуждающе фыркнул на него еще раз, а мама уложила его рядом, чтобы он опять не сбежал. Для ёжиков было еще, действительно, очень рано. Длинная-иголка с удовольствием поудобнее устроился рядом с маминым бочком, уткнувшись черным носиком в свой теплый мягкий животик. Он сладко зевнул и закрыл глаза. Самые интересные и приятные сны начали собираться вокруг него, чтобы сниться и сниться маленькому ёжику, который так торопился всё узнать об удивительном и загадочном мире.
04 November 2009

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Пангсанхан
Мы победили в 45-м
Четвертый

 Комментарии

Комментариев нет