РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Проза

Светкина история

864 просмотра

     Пригородная электричка, сипло свистнув, дернулась навстречу дачам и огородам, оставляя суету и толкотню на привокзальной площади. Какое-то время пассажиры по инерции энергично рассаживались и пристраивали сумки.  Затем быстро успокаивались и впадали в полусонное состояние до своей остановки.  Молодая женщина развязала шарф и сняла яркую шапочку с кудрявой головы девчушки лет десяти.


- Светка, не крутись, а то испачкаешь кого-нибудь.
С наслаждением откусив огромный кусок от румяной булки с изюмом, девчонка принялась рассматривать пассажиров. Рядом сидел дед с окладистой бородой, а у окна - старушка в большом выцветшем платке. От них пахло цветами и медом. Должно быть, они первыми вошли в вагон и устроились в уголке так, чтобы никому не мешать. Напротив сидели пятеро одинаково одетых  то ли парней, то ли – мужчин. Небольшого росточка, с чуть раскосыми глазами они были неопределенного возраста и с очень похожими лицами.  Из под ног одного из них просунулась собачья морда в грубом ошейнике из проволоки.  Черный нос энергично вдыхал воздух, очевидно учуяв что-то съедобное.  Светка соскочила на пол и, присев на корточки, положила перед собакой кусочек булки.  Наклонив морду набок, пес ловко слизнул его и моментально проглотил.  Увидев второй кусок, он рванулся из-под лавки, на которой сидели его хозяева: то ли – китайцы, то ли – корейцы.


     От неожиданности Светка отпрянула назад и прижалась к матери. Глаза у пса были такие грустные и голодные, что она, не колеблясь, протянула ему всю оставшуюся булку. Поводок натянулся,  оттаскивая пса назад.  Но тот и не думал слушаться. Азиаты загалдели и, навалившись на пса, стали заталкивать его под лавку, то и дело грубо пиная его.
- Да что же это вы животное мучаете – возмутилась бабка у окна.
- Покормили бы сначала – вторил ей дед.

   
   Не обращая внимания на эти слова, державший в руке поводок мужчинка, больно хлестнул пса свободным концом кожаного ремешка.  Тот заскулил, но все равно не желал повиноваться.
- Вы что, ему же больно – вскрикнула Светка.
Все её маленькое тельце дрожало от гнева, но мать крепко держала её в своих объятьях и что-то шептала на ухо, пытаясь успокоить.  Огромный пес, очевидно, когда-то был красой и гордостью богатого дома, но теперь, видно, жил на улице. Не чёсанная грязная шерсть свалялась комками, бока ввалились, а в глазах была такая тоска и безысходность, что все присутствующие стыдливо отводили прочь свои взгляды.


- Да они собак едят, ироды – резанул в сердцах чей-то голос.
- Как это? – Светкины глаза стали круглыми от страха и возмущения.
      Весь вагон загудел, корейцы вскочили, дружно размахивая руками и что-то быстро лопоча на своем языке.  Светка вырвалась из материнских рук и обняла пса за шею. Тот уткнулся в её курточку, склонив к ней огромную лохматую морду.  Очевидно, поняв смысл слов, он застыл в ужасе. Хвост был поджат, задние лапы дрожали.  Некогда большой, сильный, красивый он был вышвырнут за борт привычной жизни. Преданный хозяевами, избитый пьянчужками у помойки и проданный бомжами корейцам,  он  готовился к смерти.


- Не бойся, я тебя не отдам – шептала Светка.
    Не обращая внимания на  поднявшуюся суету, они стояли обнявшись. Их чистые души встретились и поняли друг друга без слов.  Град пинков и ударов сыпался на пса, пытаясь загнать его под лавку, но тот лишь скулил, прижимаясь к девчушке. Та обернулась и умоляюще посмотрела на мать.
- Мамочка, давай его возьмем. Я ничего больше не буду у тебя просить.
- Да что ты, нас и так пятеро в хрущевке  -  оправдывалась мать.
Старик было поднялся на помощь, но был остановлен грубым толчком в грудь. Бабка запричитала, прижимая его седую голову к себе. Пассажиры возмущенно загалдели, но никто не сдвинулся с места.


    По проходу медленно двигалась огромная фигура в кирзачах и бушлате защитного цвета. На рукаве проглядывались выцветшие буквы «ВДВ».  Мужчина остановился, молча оценивая ситуацию.  Также медленно он стал наматывать на левую руку  поводок, освобождая пса и подтаскивая к себе упирающегося корейца.  Соплеменники кинулись, было на выручку. У одного в руке блеснуло лезвие. Правая рука десантника сжалась в огромный кулак у головы держащего поводок корейца. Их размеры были одинаковы.  Кто-то из пассажиров пронзительно крикнул, и воцарилась тишина.  Широко расставив ноги, десантник  держал на поводке азиата, грустно глядя ему в маленькие глазки.


- Я купить собака. Это мой – залепетал кореец.
- Сам ты собака – буркнул десантник.
   Он порылся в кармане, и  сунул ему за шиворот  мятую купюру. Вырвав поводок, он оттолкнул испуганного чужестранца с такой силой, что тот, собрав в полете всех своих соплеменников,  грохнулся на скамейку.


- Еще раз увижу, закопаю - попрощался с ним десантник.
Он присел на корточки рядом с обнявшейся парочкой, и погладил огромной пятерней все еще дрожащего пса.  Светка восторженно смотрела на спасителя, размазывая по щекам слезы.  Глаза её сияли радостью и благодарностью, а в светлой душе утвердилась вера в любовь и справедливость на этой грешной земле.

20 November 2009

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Рожденная в споре
Наследие
Карибская лазурь

 Комментарии

Kazbek Baitu 4.25
20 November 2009 13:48
Железная пятерочка +5