РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Проза

Облака над Лусоном

1032 просмотра

 

            Меня разбудили удары грома. Настоящей весенней подмосковной грозы. Не сразу соображаю, что я в отеле за тридевять земель от России, где уже осень и никой грозы нет. Любопытство заставляет подняться и подойти к окну. Огни реклам у шикарного подъезда отеля и на соседних высотках позволяют передвигаться по комнате, не включая свет. Запахло дождем. Стоя у окна вглядываюсь в темное небо. Низкая облачность словно делает огни ночного города еще ярче. Где-то совсем близко хлещет ливень, а тут его еще нет, стекло абсолютно сухое. Внизу, по дорогам, снуют машины, распугивая светом фар неторопливые тук-туки и трайциклы. Ну, у этих хоть иногда сзади мигают габаритные огоньки, а вот трикад (велорикша), как ночная птица, двигается без опознавательных знаков. Причем, улицы на архипелаге по ночам почти не освещаются, разве что в крупных городах. С электроэнергией постоянная проблема, ее не хватает, и часто целые районы погружаются во тьму.
            Ослепительная вспышка молнии полоснула над городом, обнажая тысячи деталей. Никогда не мог заметить, бывает ли тень в такие моменты. Следом грянул раскатистый гром, и стена тропического ливня, словно цунами, поглотила город. Уже не раз наблюдал, как начинается дождь на Филиппинах - резко, без предупреждений и раздумий, как удар. Дожди плотные и компактные, они не бывают моросящими, когда серые тучи обкладывают на пару дней всю округу и нудно выдавливают из себя какие-то крохи. Здесь идут тропические ливни, просто заливающие все вокруг. В сезон дождей это может вылиться в проблему - реки выходят из берегов, а улицы превращаются в реки. Жителю Подмосковья трудно представить смерть от дождя, он может испортить настроение или, в худшем случае, праздник. Филиппинцы относятся к дождям иначе - это источник жизни. На островах нет ледников, зимой не бывает снега, единственный источник пресной воды дожди. От них зависит урожай и сама жизнь.
            Мне вспомнилось, как в Израиле издревле собирают воду. Единственное большое озеро в стране - Кинерес, остальная вода в подземных пещерах и гротах. Дожди идут несколько раз зимой, все остальное время безоблачное небо и палящее солнце. На архипелаге иначе, здесь самые красивые облака, которые мне только приходилось видеть. Затрудняюсь их систематизировать, не укладываются они в перистые или кучевые. Как описать облако во все небо - белое, клокочущее изнутри, чья форма так динамично меняется, что трудно оторваться, а оно все растет и растет, меняя очертания. Ветер пытается сдвинуть с места эту непостижимую гору, а она сопротивляется, пенится, как волна, только в миллионы раз огромнее.        А то вдруг налетят откуда-то тонкие, едва заметные в синеве нити, и начнут вздуваться прямо на глазах, создавая и перетекая из одной картины в другую. Грандиозное шоу. В полдень бывают облака, как свечи. На фоне легких барашков вдруг рождаются высоченные столбы. Внутри, словно котел бушует, выбрасывая клубы пара, они вихрятся, заворачиваются внутрь, вскипают. И все это растет только вверх, на километры. Где такое еще увидишь?
            На месте какой-нибудь туристической фирмы, нашел бы несколько отелей с видом на такую красоту и предлагал бы туры романтикам. По сезонам. Думаю можно понаблюдать и выделить характерные типы. Их тут, по моим скромным подсчетам, десятки, и, наверняка, зимние отличаются от летних.
            На рассвете облака совершенно фантастические. Море еще темное и удивительно спокойное, часто перед восходом солнца - просто зеркало. Утренний бриз нагоняет со стороны океана армады серых облаков. Приближаясь к берегу они неравномерно светлеют, верхушки первыми вспыхивают розоватыми оттенками. Постепенно облако словно пропекается солнцем, как печкой, и меняет цвет от красного к фиолетовому. Температурный вектор направлен сверху вниз. И эта громадина налетает с размаху на восходящие потоки воздуха у берега и начинает заворачиваться назад. Так намокшие глыбы во время весеннего ледохода наползают одна на другую при заторах на реках. Только на ледоход мы смотрим сверху, а утреннюю феерию - снизу, и все это еще отражается в зеркале темной воды. Впечатление такое, что остается лишь тонкая прослойка реального мира посредине закипающих от лучей восходящего солнца громадин. Они начинают все активнее бурлить верху и снизу, и тут происходит фантасмагория. Лучи еще невидимого солнца начинают пронизывать облака, смещаясь вниз, к воде. Цветовая гамма стремительно переворачивается, картинка опрокидывается, и над зеркальной гладью моря вспыхивает край ослепительного солнца. Если при облачной погоде в ночной тьме и небо, и земля казались единым темным целым, то утреннее солнце разделяет их на небеса и бренную землю. Между ними начинают таять облака, и очень быстро исчезают  вообще. Просто сотворение мира!
            Еще можно коллекционировать радугу. В Подмосковье они, конечно, бывают, но редко, да и не таких масштабов. Из-за того, что дожди на Филиппинах идут часто и очень компактно, радуга здесь частое явление. Да и рельеф архипелага позволяет наблюдать их великое множество. Особенно повезло тем, кто построил жилище не на берегу, в скопище людей, а на склоне горы. И это не отшельники, просто у человека есть средства построить виллу вдали от суеты и ездить туда на машине. Им дано видеть сразу несколько сочных ярких дуг, вспыхивающих под знойным солнцем. Радуги могут показаться сказочными гирляндами, развешенными рукой фантазера между облаками. Впрочем, живущим внизу, как правило, до них нет дела, а вот "небожителям" повезло. Несколько раз я приобщался к ним, посещая храмы на вершинах гор. Там и время, и помыслы иные - красота настолько захватывает, что начинаешь не только ощущать ее физически, но и верить, что только она спасет мир. Стоит только увидеть облака над Лусоном.
08 January 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Балинченко UNISAUND Оксана265.5
09 January 2011 01:42
Описывать пейзаж - безнадежное дело, особенно в век фото и видео. Поэтому писатели описывают свое - харектеры о образы людей. Конечно, если им хочется, никто не заставит.
Александр Асмолов58.16
11 January 2011 20:22
Категорично, словно высказывание преподавателя начальной школы. Я даже метнулся в ванную, чтобы намочить тряпку и стереть со школьной доски. Когда вернулся, передумал, а вода на пол все капает. Интересно, о чем пишет сам рецензент, если уже изобрели, фото и видео, магнитофоны и копиры, монокли и бинокли, микроскопы и телескопы. Не говорю о мобильных и смартфонах, 3D и 4G… Пропала литература.
Черт 192.09
11 January 2011 20:32
Да обо всем о том и пишет. А о чем же еще. Начинается типа так:
Достал мобильный, позвонить домой. А роуминг с Филиппинов жуть какой крутой. Ну, думаю, уложусь за минуту речитативом впечатления изложить, да ММСкой фотки послать. Стою гудки вызова слушаю. И вдруг, на третьем гудке, как шандарахнет с неба и стена тропического ливня, словно цунами, поглотила город....
Гы-гы.