РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Проза

Самый маленький вулкан

1429 просмотров

 

            Давным-давно это было. Старые люди сказывают, что и они не помнят, от кого слышали эту историю, но то, что она была именно такой, не сомневаются. Ведь в ней говориться о маленьком острове из мелкого белого песка, что мельче и белее пшеничной муки, которую случайно рассыпали в седом Океане. И такой остров получился красивый, что Океан не стал слизывать его теплыми волнами в свою бездонную пучину. Оставил, чтобы, любоваться в погожий солнечный денек. Вскоре остров приглянулся проплывающему мимо кокосовому ореху, одному из тех, что слывут заядлыми путешественниками. Стоит им вырасти на одном берегу высоченной пальмой, как они уже высматривают себе новый остров, и, найдя, устремляются к не изведанному.
            Однако остров из белого мелкого песка, что мельче и белее пшеничной муки, так понравился кокосам, что остались они тут навсегда. Их детишки-орешки тоже не хотели скатываться в седой Океан, чтобы найти новые острова. Так и росли рядом. Океан звали седым не потому, что он был стар. Никогда он не старился, а вот разгневаться мог, и тогда белые волны покрывали его словно сединой. Так и привыкли его называть. Поначалу седому Океану не понравилось, что пальмы выросли по берегам его любимого острова, но уж больно красиво получилось, и остров издалека разглядеть можно. Тучи стали навещать остров, поливая чистыми Дождями. Тут же выросли и Бананы, и Манго, и Рамбунаты, и очень вкусный плод Дориан.
            Однажды фрукты заспорили, кто слаще и полезнее всех на острове. Испугался тогда Дориан и задумал хитростью победить. Сговорился он с черным Драконом, которого заточил на дне глубокой впадины Океан. И не зря заточил, потому, что никого не любил злой Дракон, особенно свет Солнца. Стоило седому повелителю глубин отлучиться куда-нибудь по делам, как вырывался черный Дракон и начинал все уничтожать. Спасали только проливные тропические Дожди. Они могли своими водами охладить пыл огнедышащего Дракона. Место, откуда вырывался Дракон, называли кратером, и чтобы он вновь не появлялся оттуда, запечатывали кратер чистыми Озерами.
            Хитрый Дориан был очень сладким. Накормил он как-то в засушливый сезон всех зверей и птиц острова своею сладкой-пресладкой мякотью. Кинулись они пить чистую воду прямо из кратера, который был запечатан озером по имени Таал. Мигом обмелело озеро, а дождей в тот период не было. Нашептал хитрый Дориан об этом черному Дракону. Тот и вырвался глубокой ночью оттуда, где никто не ждал. Озера-то не было. И принялся огнедышащий Дракон все уничтожать на острове. Черный дым поднялся высоко в небо и закрыл Солнце. Зовут фрукты Дожди, а те не успевают подоспеть на помощь, не сезон.
            Тогда, бросился наперерез Дракону, маленький отважный Манго. Мякоть у него была нежной и сладкой, а вот косточка очень твердой. Хотел черный Дракон перекусить Манго пополам, да зуб и сломал. Заскулил от боли, как нашкодивший Шакал, которому хвост прищемил справедливый Лев. Тут и Дожди подоспели, прогнали драчуна. Убежал он на дно глубокой впадины, а зуб-то остался. Теперь, торчит он в виде маленького кратера посредине озера Таал. Всем в назидание. Еще седой Океан наказал хитрого Дориана. Теперь, этого сластену зовут дуриан и запах у него такой, что все разбегаются, кто нос не успел закрыть. Правда, гурманы говорят, что вкус-то у дуриана остался прежний, да кто теперь его пробовать станет. Зато нет слаще и вкуснее на том маленьком острове из мелкого белого песка, что мельче и белее пшеничной муки, никого кроме Манго. А сломанный зуб, что торчит посредине озера Таал, оставили без имени и называют просто - самый маленький вулкан.
 
Таал, Филиппины, 1995.
09 January 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Осенний дождь
Наследие
Весной

 Комментарии

galgol 355.9
10 January 2011 05:58
Чудесное маленькое знакомство с Филиппинами))) Похоже, что остров произвёл на Вас самое лучшее впечатление, если родилась сказка)))
Александр Асмолов58.16
11 January 2011 20:05
Вы правы, так все и было.
Спасибо, за добрый слова
Черт 192.09
11 January 2011 20:13
Ну. Очень напоминает те сказки (былины, сказания, эпосы) которые экскурсоводы вешают на уши туристам. Не так ли?
Гы-гы.
Александр Асмолов58.16
11 January 2011 20:26
Если прочтешь ТААЛ, то поймете о чем речь, жизнерадостный ты мой.
Черт 192.09
11 January 2011 21:00
Ну, признаюсь, ногу чуть не сломал. Рога вывернешь с твоими головоломками. Таал - вулкан. И че? причем тут фрукт Дуримар. Не. Что-то тут не то. Ты прямо скажи, в чем фишка?
Гы-гы.
Александр Асмолов58.16
12 January 2011 20:27
Сластена Дориан хотел дракону сдать своих,
Да просчитался, каверзный завистник
Не то, чтоб Манго был какой-то мистик
Но зуб дракону обломал, и тот покорно стих.

Мораль проста – наказан Дориан
Он стал вонючим дурианом.
Не полагайся победить обманом,
Истлеешь, как заброшенный вулкан.
Черт 192.09
12 January 2011 20:54
Это слишком сложно для меня. Проще надо.