РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Проза

HR

1568 просмотров

 

            Давным-давно, в один из ненастных дней, когда никто не хотел покидать теплую норку, в дальнем уголке извилистого лабиринта, прорытого многими поколениями большого семейства грызунов, родилась серая мышка. Она оказалась самой неказистой из всего помета. Братья и сестры быстро получили имена - Шустрик, Глазастик, Нос, Обжора, Смельчак, Драчун и только к последней никакое прозвище не приставало. Она не стремилась быть первой в забавах или пойти на охоту со взрослыми, научиться премудростям поиска зернышек, а уж о сыре она вообще ничего не знала. Стоило кому-нибудь в своем рассказе упомянуть кошку, как она падала в обморок. Родители потащили бедняжку к ведьме, что жила отшельницей в норе под заброшенным домом на окраине. Та долго колдовала над бедняжкой и произнесла в каком-то трансе странное слово. HR. Никто толком не понял, что это означает - то ли болезнь, то ли проклятье, то ли судьбу, но гадать не стали. Так и нарекли серую мышку.
            Шло время. Собратья вместе со взрослыми занимались семейными делами, а Драчун так и вовсе сгинул. Поговаривали, что забияка угодил в лапы хитрого кота из большого дома, где так вкусно пахло по вечерам. Глазастик оказалась симпатичной девочкой, и за ней уже увивались кавалеры. Только HR не находила себе места. Родители пристроили ее что-то там подсчитывать, но она и это делала абы как. За ошибки на HR прикрикивали, она рыдала в уголке, и ее прощали. Так и жили.
            Однажды наверху, где жили хозяева, началась суматоха. Что-то делили, отнимали, перепрятывали. Мышиная семья затаилась на время, но Шустрик и Смельчак по ночам бегали наверх, разузнать что и как. Оказалось, старых хозяев прогнали, а новые к порядку приучены не были. Теперь и днем стало легко утащить зернышко, а то и кусочек сыра. Предприимчивый Обжора открыл свою лавку, Глазастик занялась модными тряпочками, а Нос стал советником при важном господине. Он и HR пристроил. Она перебралась наверх и стала, как люди, ходить каждый день на работу. Сестрица снабжала ее модными тряпочками, братец - советами, никто и не заметил, как прозвище превратилось в модное заграничное имя. HR.
            Новые хозяева завели новые порядки. Умных и знающих выгоняли за ворота, чтобы те не просили много еды за свой труд. Бедолагам приходилось выстраиваться в длинную очередь, к той, кто раздавал работу. Это была HR.  Началась ее эпоха. Нос подсказал серой сестричке, как можно обогатиться. С хозяев она брала зернышки за каждого работника, и с бедолаг, ищущих работу, требовала того же. Это стало таким прибыльным делом, что подобных HR появилось множество. Поначалу они враждовали, но проныра Нос подсказал, как быть.
            HR хитростью выгоняли специалиста от одного хозяева и предлагали купить его другому. Ну, тому, кто по совету своего HR тоже выгнал специалиста. Началось веселье. Если раньше специалисты редко меняли работу за всю жизнь, то теперь их выгоняли через год-два. И только HR были ветеранами. Они знали секрет - когда и какие слова шепнуть нужному человеку. Постепенно HR становились самыми важными на любой работе. Они даже выучили десяток заграничных слов и поставили на видное место десяток написанных не ими книг. Очереди к HR увеличивались, но они не спешили. Хозяева торопили с новыми специалистами, и HR требовали за это больше зернышек. Желающие получить работу тоже несли последнее. А куда денешься!
            В результате все перемешалось, потому что главным было то, сколько зернышек получит HR. Инженерами становились продавцы, хирургами - грузчики, в сантехники шли ученые, а в артисты - те, кто смог скопить мешок зернышек. И каждые год-два рабочий люд менял профессии, словно в какой-то абстрактной игре, лишенной смысла. В итоге все, что делали эти "специалисты" быстро ломалось, было невкусным или вообще вредило здоровью вместо помощи. И только та, о которой раньше и слыхом не слыхивали, и в сказках не сказывали, процветает. Видать не зря ведьма когда-то назвала ее HR.
05 February 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Осенние холсты
Скрытым за вуаль
Светка и Рустик

 Комментарии

Черт 192.09
05 February 2011 23:12
Аполитично рассуждаете, товарищ. Перестройкой пахнет.
Гы-гы.
Валерьян 6.42
05 February 2011 23:32
почему то мне хочется согласиться
с многоуважаемым чертом
Александр Асмолов57.24
06 February 2011 21:21
до перестройки среди многих царил единственный ответ
да и теперь средь судей строгих разнообразья мнений нет
HR в России просто символ иных законов тусклый свет
как плавки на просторах зимних лишь в имидже оставят след