РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Асмолов / Проза

Неужели зря?

788 просмотров

   Люблю смотреть парад в День Победы. Звонить в это время друзьям в других городах и спрашивать. Смотришь? У кого-то уже перевалило за полдень, но большинство у  экранов. Это нас объединяет. Это должно быть, как весна, как Новый год. Пережитое когда-то отцами и матерями, живет в нас, передается из поколения в поколение, как наследственность. Вечный огонь и «Бессмертный полк» ее проявление.

 

   После парада сажусь за компьютер и брожу по сайтам в Интернет. Нас теперь никто не организовывает, мы празднуем сами. На сотовый пришло сообщение от таксистов. Ветеранов сегодня катают бесплатно. Мелькнула мысль – вот бы рестораторы подхватили этот почин. Пока молчат. Возможно, в каких-то городах ветеранам еще дарят к 9 мая подарки, но в основном предлагают скидки к празднику.

 

   Еще до салюта одно сообщение громыхнуло во мне залпом. У метро пожилая дама в гимнастерке просила милостыню.  Ряженная конечно. Фронтовики на это не способны. Мне вспомнилось, как после объединения Германии, немцытом хлебнули еще и от своих по возвращении. Однако, когда какие-то представители организации, раздававшей по спискам денежную компенсацию от Германии, пришли к нам в дом, отец выставил их за дверь. Едва морду не набил.

 

 - Помирать буду, но копейки от них не возьму!

 

   Вот мне и подумалось, у кого же поднялась рука с кружкой. Ряженные и прежде появлялись. Причем они «делают карьеру» за пару лет, переодеваясь в форму полковников и генералов из старшин и лейтенантов. Прибавляют к боевой звезде Героя еще звезду Героя труда. Эти фото есть в Интернет. Одно дело, когда они рядятся в двойников исторических личностей на Манежной площади, другое дело, когда неловко салютуют с трибуны мавзолея 9 мая. Помните, лже генеральшу Шолпан Гриняеву?

 

   Нет официального разбирательства. Решили стыдливо замолчать. А как же те, кто остался лежать на полях России и Европы. Они никому не смотрят в душу?  Память о них беззастенчиво используют. Разменивают на серебряники. Не только чужаки, но и свои хотят переписать нашу историю. Именно так размывается Великая Победа и миллионные жертвы.

 

   Человечество давно прошло этапы, когда покупалось мантия Цезаря или перстень Папы. Теперь и у нас можно купить диплом инженера или доктора наук. Водительские права просто мелочь. Кем мы стали? Наши родители врагов зубами рвали, когда оружия не было. Неужели зря?

 

10 May 2013

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Блины
Второй
Остров первого снега

 Комментарии

Игорь Сердечников 23.71
30 May 2013 13:16
Откуда вы знаете, как всё было? Справедливости не было нигде и никогда. И не будет. Посмотрите китайский парад или кндровский, эффектнее.
Александр Асмолов58.16
04 June 2013 17:17
Откуда я знаю правду?
В нашем роду более 10 человек прошли войну, и я слушал рассказы от первого лица.
В рассказе речь не о зрелищности парадов, как вам показалось, а об отношении к ним. О том, как кто-то врет, пытаясь извлечь для себя выгоду. Это, очень мягко говоря, неуважение к павшим. Более 20 миллионов.
Рассказ о нашем отношении к этому вранью. Никак не о китайцах…
Игорь Сердечников 23.71
07 June 2013 00:26
Политика короче
По-моему, если люди думают о празднике, тем более таком великом, то они хотят какого-то позитива, и не важно, кто там красуется на трибунах. Красуется там в этот праздник - наша армия, а для политики, есть масса другого времени
Александр Асмолов58.16
07 June 2013 08:52
Следуя вашей логике в такой праздник позволительно поставить на трибуну предателей и шпионов, сгубивших немало наших солдат.
Подумаешь, кто там красуется…
М-да. Вот потому-то современные выпускники и не знают, кто с кем и за что воевал во Вторую Мировую.
Политикам все равно, как и некоторым читателям, кто там на трибуне. Главное, чтобы красиво было.
Интересно, что сказал бы ваш дед, дравшийся с врагами насмерть, если бы прочитал бы ваши строки? Безразличие в таких вопросах для меня немыслимо. Это предательство памяти моих родителей и всех, кто головы положил на полях войны.
Игорь Сердечников 23.71
07 June 2013 15:34
Мой дед был командиром катюши второго украинского фронта, много всего видел и рассказывал, но и в 90е и в последнем 2012 для него это был священный праздник, он созванивался со своими друзьями ветеранами, встречались, может что-то вспоминали.Может они и находили время для критики власти, но это не та тема, которую нужно поднимать в сам праздник.