РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Проза

Как умер Александр Македонский?

94 просмотра

Если предположить, что Александра Македонского убили, то возникает вопрос – кто убийца или убийцы? Александра могли убить завистники, тайные враги, Антипатр, персы. Вариантов много, а ответа пока нет. Возможно, что Александр умер естественной смертью. В этом случае нет смысла искать убийцу, так как его не существует.

Александр Великий (356 – 323 до н.э.), он же Александр Македонский, скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках.

 По поводу смерти этого полководца и правителя государства существуют следующие точки зрения:

  1. Версия о естественной смерти македонского царя.
  2. Убийство Александра Великого.

 Среди сторонников первой точки зрения чаще всего выдвигается версия о смерти Александра Македонского от малярии. Другие же предполагают, что македонский царь мог умереть от лихорадки Западного Нила. Также существует предположение о том, что Александр мог умереть от рака.  Некоторые специалисты считают, что великий полководец умер от лейшманиоза. Часть специалистов склонна думать, что причиной смерти македонского царя является оспа.

 Американский историк, специалист по Древней Македонии, Юджин Борза (1935), принимал участие в работе медицинской следственной комиссии университета штата Мэриленд, которая пришла к выводу, что причиной смерти Александра является брюшной тиф. 

 Часть специалистов считает, что Александр умер не от одной болезни, а от двух, возможно и больше, болезней. Например, некоторые историки, востоковеды и иные категории специалистов утверждают, что Александр Македонский умер от малярии и воспаления лёгких. Не исключено, что второй болезнью может быть лейкемия.

 Среди сторонников первой точки зрения есть утверждение, что частые попойки Александра с полководцами, с друзьями и иными категориями людей могли подорвать его здоровье.

 Также существует версия о передозировке Александром Македонским ядовитым морозником, который использовался как слабительное.

 Получается, что сторонники первой точки зрения до сих пор не могут установить и прийти к согласию, из-за какой же болезни умер Александр Македонский.

 Интересен тот факт, что никто из его окружения, из его близких, из его сотрапезников не заболел. Именно на этом основании часть сторонников второй точки зрения считает, что Александр не мог умереть от инфекционных заболеваний. В определённой степени доля правды в их словах есть. Странно, что только один Александр подхватил где-то инфекцию, а окружавших его людей инфекция обошла стороной.

 Существует гипотеза, согласно которой Александр умер из-за смерти своего близкого друга Гефестиона, который умер несколькими месяцами раньше. Данная версия малопопулярна.

 Большая часть сторонников второй точки зрения утверждает, что Александра умышленно отравили.

 Популярна среди историков и иных специалистов версия об отравлении Александра Македонского Антипатром (397 – 319 до н.э.), наместником Македонии. Возникает вопрос – зачем Антипатру убивать Александра? Некоторые считают, что Антипатр, узнав, что Александр Македонский собирается сместить его с поста наместника Македонии, начал принимать меры, чтобы этого не произошло. Данные меры привели к тому, что он отравил Александра. Если это так, то получается, что Антипатр ради поста убивает человека. Не исключено, по мнению сторонников этой версии, что Антипатр хотел не просто отравить Македонского и сохранить за собой пост наместника Македонии, но и хотел занять место Александра, передав пост наместника своему наследнику. Так это или не так, не доказано.

 Также существует версия, согласно которой Антипатр и его старший сын Кассандр вместе принимали участие в убийстве Александра Македонского.

 Существует предположение, что убийцей Александра Македонского является его учитель Аристотель. Согласно источникам Аристотель очень любил деньги. Если это так, то не исключено, что он был подкуплен Карфагеном, так как правительство данного государства было осведомлено о готовившемся походе Александра Македонского на Карфаген. Уничтожив Александра, Карфаген обезопасит себя от македонского завоевания.

 Существует информация, что у Аристотеля были большие связи. Если это так, то он вполне мог найти человека или людей, который или которые за определённое вознаграждение согласится или согласятся убить македонского царя.   

 Если убийство Александра связано с Карфагеном, то не исключено, что Карфаген занимался поиском будущего убийцы. Возможно, что выбор будущего убийцы пал на Аристотеля. Но ведь не исключено, что Аристотель мог отказаться убивать своего ученика.  Понятно, что в случае отказа Карфаген будет искать другого будущего убийцу. Не исключено, что другой будущий убийца был найден Карфагеном. В этом случае убийцей македонского царя является не Аристотель, а кто-то другой. Существует версия, что Аристотель отказался убивать своего ученика, но назвал Карфагену за определённое вознаграждение одного или нескольких людей, которые могут убить Александра.

 Можно также предположить, что убийцей Александра Македонского является не Карфаген, а один из правителей аравийских государств.

 Британские специалисты считают, что Александр отравился препаратом, изготовленным на основе белой чемерицы. Известно, что это ядовитое растение применялось древнегреческими врачами в медицинских целях.

 Если предположить, что Александра Македонского отравили, то возможны два варианта: умышленное отравление и отравление по неосторожности. Если имело место умышленное отравление, то возникает вопрос – кто же отравил Александра? Кто приготовил напиток, в котором был яд? Возможно, что убийц Александра не один человек, а несколько.

 Отравление по неосторожности имеет место в том случае, если напиток с ядом был предназначен не для Александра, а для иного лица, но так получилось, что отравился македонский царь. В жизни всякое бывает, поэтому вариант отравления по неосторожности тоже нельзя исключить.

 Среди некоторых историков и иных специалистов существует предположение, что отравителем македонского царя является один из генералов Александра, а именно Птолемей. Не исключено, что Птолемей и Антипатр действовали вместе. Возможно, что Аристотель и Птолемей действовали вместе.

 Некоторые специалисты считают, что убийцей Александра является его жена Роксана, которая прищла в ярость из-за двух последующих браков македонского царя с персидскими принцессами.  Согласно некоторым источникам Александр обвинял Роксану в смерти Гефестиона. Не надо забывать, что Роксана была беременна. Вряд ли Роксана, убив Александра, хотела оставить ребёнка без отца. Трудно поверить, что Птолемей или Роксана, два человека, которых считают преданными Александру и зависящими от него, могли хотеть смерти македонского царя, но такая вероятность не исключена. 
 Существует версия о преступном сговоре греко-македонского окружения Александра отравить его. Известно, что среди греко-македонской знати были недовольные политикой Александра Великого. Согласно источникам Александр отдалился от некоторых греков и македонцев. Греко-македонское окружение было недовольно сближением Александра с персидской знатью.

 Также есть версия, что греко-македонское окружение или какая-то его часть устали воевать, были против военных походов на Аравию или Карфаген. В этом случае вариант преступного сговора не исключён.

 Вариант преступного сговора не исключён и в другом случае, связанным с военным походом на Карфаген и Аравию. Известно, что Александр не давал много времени свои воинам на отдых, так как горел желанием побыстрей завоевать Карфаген, Аравию и иные земли. Сторонники данной версии считают, что греко-македонское окружение было не против военных походов на Карфаген и Аравию, но считало, что армия должна подольше отдохнуть и набраться побольше сил.

 Если предположить, что Александра Македонского убили, то возникает вопрос – кто убийца или убийцы? Александра могли убить завистники, тайные враги, Антипатр, персы. Вариантов много, а ответа пока нет. Возможно, что Александр умер естественной смертью. В этом случае нет смысла искать убийцу, так как его не существует.

 Комментарии

Комментариев нет