РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Проза

Проблемы смешанной формы государственного правления

107 просмотров

По форме государственного правления в мире среди стран выделяют республики, монархии и страны со смешанной формой государственного правления.

По форме государственного правления в мире среди стран выделяют республики, монархии и страны со смешанной формой государственного правления. Страна со смешанной формой государственного правления – это государство, для которого характерны признаки и республик, и монархий.

 В мире существуют государства, которые в качестве главы государства признают монарха Великобритании. К этим странам относятся:

  1. Австралия. Единственная в мире страна, занимающая весь материк. 
  2. Антигуа и Барбуда. Государство в Вест-Индии, где доля негров составляет более 90%.
  3. Багамские Острова. Багамские Острова – это страна с высокой долей грамотности населения (96%).
  4. Барбадос. Государство в Вест-Индии, которое разделено на одиннадцать приходов.
  5. Белиз. Это страна, находящаяся в Центральной Америке.
  6.  Гренада. Это островное государство, которое находится в Вест-Индии.
  7. Канада. Это государство в Северной Америке. Самая крупная по площади страна, признающая в качестве главы государства монарха Великобритании.
  8. Новая Зеландия. Это государство в Океании с унитарной формой государственного устройства.
  9. Папуа – Новая Гвинея. Это страна, занимающая восточную часть острова Новая Гвинея и близлежащие острова.
  10. Сент-Винсент и Гренадины. Это страна в Вест-Индии, где ни одна из религий не преобладает.
  11. Сент-Китс и Невис. Это государство в Вест-Индии, где более 90 % населения составляют негры.
  12. Сент-Люсия. Это страна в Вест-Индии на одноимённом острове, где среди верующих преобладают католики.
  13. Соломоновы Острова. Это государство в Океании, расположенное на одноимённом архипелаге.
  14. Тувалу. Это государство в Океании, которое делится на советы.
  15. Ямайка. Это страна в Вест-Индии, где высока доля представителей негроидной расы.

 Надо отметить, что вопрос по поводу Австралии и иных стран, признающих в качестве главы государства монарха Великобритании, до сих пор не решён. Одни специалисты считают, что Австралия и иные страны, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании, должны быть отнесены к республикам. Другие специалисты утверждают, что данную категорию государств надо отнести к смешанным формам государственного правления. Третья группа специалистов считает, что Австралия и иные страны, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании, это монархии. Я считаю, что Австралия и иные страны, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании, это монархии. Я своё мнение, своё утверждение никому не навязываю.

 Я исхожу из того, что надо обратить внимание на вопрос – кто является главой государства? Главой государства в  Австралии и иных странах, признающих в качестве главы государства монарха Великобритании, является монарх. Это первый факт. Второй факт заключается в том, что власть в  Австралии и иных странах, признающих в качестве главы государства монарха Великобритании, передаётся по наследству, так как после смерти монарха Великобритании трон отходит к одному из его родственников. Налицо все признаки монархии. 

 Некоторые специалисты утверждают, что Объединённые Арабские Эмираты и Малайзию следует отнести к странам со смешанной формой государственного правления.    

 Президентом Объединённых Арабских Эмиратов по закону является только эмир эмирата Абу-Даби. Так как в эмирате Абу-Даби, как и в остальных эмиратах данного государства, власть передаётся по наследству, следовательно, власть во всём государстве тоже передаётся по наследству. Халифа́ ибн Зайд Аль Нахайя́н стал президентом  Объединённых Арабских Эмиратов третьего ноября 2004 года после смерти отца. Так как власть в Объединённых Арабских Эмиратах передаётся по наследству и президент страны правит пожизненно, следовательно, Объединённые Арабские Эмираты, как говорят в народе, «чистой воды монархия». Не надо забывать, что в монархиях власть должна передаваться по наследству, то есть глава государства не должен быть избранным народом, парламентом или иным путём, как в республиках. Тот факт, что Объединённые Арабские Эмираты являются федеративным государством, не даёт повод Объединённые Арабские Эмираты считать республикой или государством со смешанной формой государственного правления. Отмечу, что в мире есть монархии с федеративным государственным устройством, например, Австралия, Канада и другие страны. Не забывайте, Уважаемые читатели, что в монархиях глава государства правит страной до самой смерти и после его смерти власть отходит к одному из наследников монарха, то есть, передаётся по наследству.

 Что касается Малайзии, то следует отметить, что глава государства избирается сроком на пять лет.  Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды короля Малайзии. Если учесть, что эти девять монархов приходятся друг другу родственниками, то можно говорить, что власть передаётся по наследству, но в монархиях власть по наследству должна передаваться после смерти монарха, а в Малайзии глава государства избирается на пять лет, то есть, он пожизненно не правит. Возникает вопрос – является ли Малайзия монархией? Отвечу – нет, так как глава государства пожизненно не правит, а избирается сроком на пять лет. Если Малайзию считать монархией, то надо менять в корне определение самой монархии. Следует ввести понятие «выборная монархия» и на основании этого понятия создать новое понятие монархии. Например, можно предложить такой вариант определения монархии: «Монархия  — это государство, в котором верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу (монарху), формируется выборным путём или передаётся по наследству».

 Возникает вопрос – является ли Малайзия республикой? Тут надо подумать. Если учесть, что одним из признаков республики является выборность главы государства, то Малайзию можно отнести к республикам. Всем известно, что в республиках глава государства избирается парламентом, народом, коллегией выборщиков, высшим органом единственной в стране правящей партии и специальным конституционным органом. В этом случае возникает вопрос – каким статусом обладают эти девять монархов, которые из своей среды избирают короля Малайзии сроком на пять лет? Если Малайзию отнести к республикам, то надо расширить перечень оснований формирования главы государства, то есть, глава государства избирается не только парламентом, народом, коллегией выборщиков, высшим органом единственной в стране правящей партии и специальным конституционным органом, а также советом (собранием) глав субъектов государств. Возможен второй вариант – считать Малайзию государством со смешанной формой государственного правления. Я считаю, что Малайзию следует отнести к республикам, так как глава государства избирается.

 В литературе встречается утверждение, что африканское государство Гамбия следует отнести к странам со смешанной формой государственного правления. По этому поводу отмечу, что президент Гамбии избирается на основе всеобщего избирательного права сроком на пять лет. Не знаю, лично я не нашёл ничего такого, чтобы Гамбию считать  страной со смешанной формой государственного правления. Гамбия – это президентская республика, где президент является главой государства, правительства и главнокомандующим вооружённых сил страны. 

 Некоторые специалисты считают Северную Корею (Корейскую Народно-Демократическую Республику) государством со смешанной формой государственного правления. Северная Корея, по моему мнению, является монархией, так как власть передаётся по наследству. В 1948 – 1994 годах руководил страной Ким Ир Сен. Ким Чен Ир, сын Ким Ир Сена, руководил Северной Кореей в 1994 – 2011 годах. В данный момент страной руководит Ким Чен Ын, который является сыном Ким Чен Ира. Ким Ир Сен умер в 1994 году. Ким Чен Ир умер в 2011 году. Получается, эти два руководителя Северной Кореи правили страной пожизненно. Признаки монархии налицо. Не однопартийной парламентской республикой должна называться Северная Корея, а монархией.

 Что касается Ирана, который по мнению некоторых специалистов является государством со смешанной формой государственного правления, то надо отметить следующее. По конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой. Главой государства является Высший руководитель, который избирается Советом экспертов пожизненно и подотчётен ему. Отмечу, что Совет экспертов является специальным государственным органом Ирана, состоящим из 86 муджтахидов, избираемых населением на восьмилетний срок. Повторюсь, что страна со смешанной формой государственного правления – это государство, для которого характерны признаки и республик, и монархий. Никаких признаков монархии в Иране нет, так как власть по наследству не передаётся, а формируется на выборной основе. Единственное, что характерно для монархий – это то, что Высший руководитель Ирана правит страной пожизненно, но ведь после смерти Высшего руководителя власть по наследству не передаётся, а формируется на выборной основе. В республиках глава государства избирается на определённый срок. В Иране глава государства избирается на неопределённый срок, пожизненно. По признаку выборности главы государства Иран можно отнести к республикам, но республиканская форма государственного правления не допускает пожизненного правления страной. Чтобы Иран считать республикой, необходимо поменять определение республики, необходимо ввести понятие «пожизненная республика». Только после этого Иран можно с полной смелостью отнести к республикам.

 Несколько слов о Фиджи. Данную страну некоторые специалисты тоже считают государством со смешанной формой государственного правления. Президентом этой страны является военачальник, который не был избран, он был назначен. Я не знаю, к чему относить данное государство. К республикам эту страну не могу отнести, так как в республиках глава государства избирается, а не назначается. Про монархию пока нет смысла говорить. В литературе есть по отношению к Фиджи термин «военная диктатура». Считать Фиджи военной диктатурой или нет, я не знаю.

 Что же касается Таиланда, который по мнению некоторых специалистов является государством со смешанной формой государственного правления, то надо сказать, что в мае 2014 года в этой стране произошёл военный переворот. В результате военного переворота монархическая форма правления в Таиланде осталась, то есть, главой государства является король, власть передаётся по наследству. Получается, Таиланд как был монархией, так монархией и остался. Следовательно, говорить о Таиланде как о стране со смешанной формой государственного правления нет смысла. 

 Некоторые специалисты к государствам со смешанной формой государственного правления относят страны с однопартийной системой, а именно:

  1. Вьетнам.
  2. Китай.
  3. Куба.
  4. Лаос.
  5. Северная Корея.
  6. Сирия.
  7. Эритрея.

  Во Вьетнаме главой государства является президент, который избирается однопалатным Национальным собранием (название вьетнамского парламента) из числа депутатов на пятилетний срок. Коммунистическая партия Вьетнама – это единственная партия в этой стране. Из всего сказанного следует, что Вьетнам – это республика, это не монархия и не государство со смешанной формой государственного правления. Вьетнам можно назвать президентско-партократической республикой, так как президент этой страны избирается высшим органом единственной в стране правящей партии.

 В Лаосе (сосед Вьетнама) тоже однопартийная система, президент данного государства тоже избирается парламентом на пять лет. Следовательно, Лаос, как и его сосед Вьетнам, является президентско-партократической республикой.

 Похожая ситуация и в Китае, где тоже однопартийная система. Председатель Китайской Народной Республики тоже избирается парламентом на пять лет, но не более двух сроков. Следовательно, Китай является президентско-партократической республикой.

 На Кубе глава государства, называемый Председателем Государственного совета Кубы, избирается парламентом (Национальная ассамблея Кубы) сроком на пять лет. Из этого следует, что Кубу можно отнести  к президентско-партократической республике, так как в этом латиноамериканском государстве тоже однопартийная система.

 Что же касается Эритреи, то тут ситуация интересная. В данной стране тоже однопартийная система. По закону этой африканской страны президент избирается парламентом сроком на пять лет, но с 1993 года президентские выборы не проводились. Такая же ситуация с парламентскими выборами, которые не проводились с 1997 года. Получается, по закону Эритрея – это республика, но в реальности её республикой назвать нельзя, так как президентские и парламентские выборы не проводятся с 1993 и 1997 года.

 В Сирии президент избирается на семь лет. Количество сроков пребывания у власти ограничено двумя сроками подряд. По одним источникам Сирия – однопартийная страна, по другим источникам Сирия – многопартийное государство. Как бы там не было, в этой стране присутствует принцип выборности. Следовательно, Сирия – это республика.

 Непонятная ситуация складывается с Анголой. По закону этой африканской страны с 2011 года отменяются прямые президентские выборы. Президентом этой страны становится лидер победившей на парламентских выборах партии. Получается, парламентские выборы есть, а президентских выборов нет. В последнее время Анголу стали относить к странам со смешанной формой государственного правления.

 На основании всего сказанного я предлагаю:

  1. Должен быть вид монархии под названием «Государства, признающие в качестве главы государства монарха Великобритании».
  2. Объединённые Арабские Эмираты – это монархия, а не государство со смешанной формой государственного правления.
  3. Малайзия – не монархия. Если Малайзию считать монархией, то следует ввести понятие «выборная монархия».
  4. Малайзия – это республика, так как глава государства избирается сроком на пять лет.
  5. Гамбия – это республика, а не страна со смешанной формой государственного правления.
  6. Северная Корея – это монархия, а не страна со смешанной формой государственного правления.
  7. Иран – страна со смешанной формой государственного правления.
  8. Таиланд – это монархия, а не государство со смешанной формой государственного правления.
  9. Вьетнам, Китай, Куба и Лаос – это президентско-партократические республики, а не страны со смешанной формой государственного правления.
  10. Сирия – это республика, а не страна со смешанной формой государственного правления.

 Уважаемые читатели, Вы не обязаны соглашаться с моими вышесказанными словами. Это Ваше право.

 6.44
02 July 2017

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет