РЕШЕТО - независимый литературный портал
Денис Dnevalny / Акростих

НАВОДНЕНИЯ. ЛЕГЕНДА О ВОДЯНОМ БАРСЕ.

1190 просмотров

 

Наводнения. Легенда о Водяном Барсе

          Старый шапсуг гневно стукнул посохом о камень и произнёс: «Ученые в догадках теряются: как такое могло произойти? Формулы заумные пишут, власти ругают за халатность. Экологи и политики всякие разоблачения строчат. … А ты меня спроси: почему человеческих жертв от наводнений становится год от года всё больше? И я тебе отвечу: «Это Водяной Барс вышел на тропу войны!»
           В стародавние времена, когда девственные леса спускались изумрудными каскадами к ласковым волнам Черного моря, царствовал в этих местах Водяной Барс. И была у него красавица-подруга Марзият: белая, сверкающая как бархат, шерсть; могучие стройные лапы; гибкое, грациозное тело. … Движения её были полны изящества и силы, а большие раскосые глаза сверкали как звезды, и бездонная глубина их отливала морской лазурью…
           Самозабвенно любил Водяной Барс свою подругу. И счастливы они были своей любовью: беззаботно бегали и резвились  в родных чащах, а устав,- голова к голове лакали ледяную воду  горных рек. Их призывное мурлыканье раскатывалось над горами нежным рокотаньем грома, а страстные объятья рождали огненные молнии в пасмурном южном небе. … Грозными смерчами сплетались они в любовной схватке,  неудержимой лавиной деля своё наслаждение с морем…
           И вот пришло время,- улетел Водяной Барс далеко-далеко к снежным вершинам Кавказа, чтобы найти удобную пещеру для  своих будущих деток.
            Он оставил свою любимую Марзият на солнечной жаркой равнине, чтобы она нежилась и отдыхала в ожидании потомства.
             Долго ли, коротко ли длилась разлука. …Но однажды пришли на равнину люди. Много-много людей. Они прижали Марзият к земле огромными гранитными плитами, задушили её могучее тело тисками бесчисленных дамб, превратили её длинные, сильные лапы в оросительные каналы…
             И стала истекающая кровью красавица Марзият бескрайним Краснодарским морем. А на топких от крови Марзият берегах этого моря, стали люди выращивать рис. …Выпотрошили люди гигантское материнское чрево Марзият, и её так и не родившиеся, мертвые  дети  рассыпались сетью многочисленных искусственных водохранилищ, вкрапленных тут и там в причудливый рельеф Краснодарского края… 
             Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
             Вернулся Водяной Барс в родные края и не нашел Марзият. Долго оплакивал он гибель своей любимой, и горькие слёзы его проливались бесконечными ливнями на поля и леса, на города и селенья, переполняя до краев быстрые горные реки…
             Но однажды поднялся обезумевший от горя Водяной Барс во весь свой гигантский рост,-  поникшая голова его достала  черные тучи. Заревел он грозным рыком, и отозвалось его рычанье небывалыми раскатами грома, впервые породившими  в душах людей панический страх. А слепые от слёз глаза Водяного Барса извергнули такой страшный фейерверк молний, что кромешная тьма ночи засветилась как яркий полдень… Затопал он в ярости мощными  лапами так, что содрогнулись горы, завертелся в безумном танце отчаянья так, что поднявшийся ураган пронесся над землей,сметая все на своем пути , запрыгал Барс по вершинам предгорий, обрушивая в ущелья и долины беспощадные селевые потоки и грозные камнепады… Поклялся он дьявольской клятвой,- мстить. И люди  на веки вечные стали его врагами.
               Так помните, люди: Водяной Барс  охотится на вас. Он всегда в засаде. Слышите мерный шорох дождя? Это Водяной Барс подбирается к вам своей бесшумной походкой…
Слышите раскаты грома? Это Водяной Барс вышел на охоту и грозно рычит, чуя  очередные жертвы…
Гроза сверкает молниями? Это глаза Водяного Барса следят за вами!
Видите черный столб смерча, бегущий по морю навстречу вам? Знайте: вам не спастись! Это Водяной Барс  несет вам Разрушения и  Смерть. Он мстит вам, люди,за свою поруганную любовь.

 

Теги:
19 November 2012

Немного об авторе:

Привет, я - Дневальный, в дозоре я вечно... А сон мой короткий и быстротечный. Рожден на Арбате у Грауэрмана, При этом зачатье - из Магадана. В Одессе впервые на землю ступил, И плавал вначале, потом уж ходил. Поверишь, кусался, как бешеный пёс. И смелого дети пугались до слёз. На пышных базарах слегка воровал, И славу отважного этим с... Подробнее

 Комментарии

Barmaley 112.06
19 November 2012 22:34
Красивая получилась легенда, зачот!
Денис Dnevalny 157.2
20 November 2012 07:33
Что ж, благодарствую! Я лишь только обработал сотворенное народом.
Денис, а у Водяного Барса были крылья?
Денис Dnevalny 157.2
20 November 2012 12:55
Как летает Водяной Барс? Так же, как дождь, как смерч- на облаках и тучах. Так себе его полет представляю.