РЕШЕТО - независимый литературный портал
Денис Dnevalny / Наши легенды

Черный лекарь и белая гвардия

2307 просмотров

  «Черный Лекарь» и «Белая гвардия»

( некоторые моменты зарождения виноделия и его становления в России)

 

             Древние греки  внесли в мировую культуру бесценный  вклад, создав множество красивых мифов и легенд. Одна из них, трагичная и волнующая, посвящена моему тезке, богу Дионису.

            Великий громовержец Зевс не раз причинял страдания своей жене Гере романами на стороне. Однажды он без памяти влюбился в прекрасную дочь  Фиванского царя Семелу. Зная о любвеобильности Зевса, Семела не спешила отвечать на ухаживания всесильного бога, а отдавшись , взяла с него  страшную клятву священными водами Стикса, что он исполнит любое ее желание, чего бы она не попросила. Пылая страстью к красавице, Зевс  неосмотрительно поклялся. И  глупая , тщеславная Семела не придумала ничего лучшего, как попросить Зевса явиться к ней во дворец  во всем великолепии и со всеми атрибутами его божественной власти, чтобы  домочадцы убедились, что ее возлюбленный – всемогущий бог. Зевс не посмел нарушить клятву и выполнил желание Семелы. Но при его появлении, от  страшных раскатов  грома стали рушиться стены дворца, а от сверкающих молний  моментально загорелись все строения. У погибающей в огне Семелы начались преждевременные роды, И она сгорела, успев родить слабого, недоношенного ребенка. Казалось, что  участь ребенка  предрешена – ему не выжить. Но Зевс, оплакав тело своей возлюбленной, рассёк кинжалом  бедро и поместил в огромную рану нежизнеспособного младенца…

В  теле отца ребенок окреп, и вскоре состоялось его второе рождение,- из бедра Зевса. Так на свет появился самый поздний из богов Олимпа – Дионис. Он был красив, крепок, весел и смел. Но другие боги не хотели его признавать. Чтобы доказать свою принадлежность к  божественному клану, Дионису пришлось долго странствовать по миру, творя всевозможные чудеса. Однако  настоящую славу и признание Дионису принесло искусство виноделия. А дело было так. Неразрывная, крепкая дружба связала Диониса с сатиром Ампелосом, который неизменно сопровождал его во всех странствиях. Но однажды сатир трагически погиб, упав со скалы. Горе от потери  друга было так велико, Дионис так убивался и страдал, что отец Зевс сжалился над сыном и превратил погибшего Ампелоса в виноградную лозу,- уникальное растение, плоды которого впитали  все соки земли, душевное благородство и силу сердечной привязанности, а вкусом напоминали божественную пищу – нектар. И из этих плодов  Дионис научился  сам и научил людей делать таинственный  напиток – вино… А имя преданного друга и соратника Диониса навсегда было увековечено в названии науки о видах и сортах винограда:

« Ампелогра́фия»  (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание).

Однако, не так всё просто. Виноградное вино долгое время  было дорогим и редким  лакомством, употреблявшимся только в праздничной обстановке богатых пиров.

Древние классики прославляли  и воспевали священные дары Диониса. Героев Гомера трудно себе  представить без винных возлияний на пирах: Одиссея угощают «пурпурным вином искрометным», к ахейцам под Троей приходят «корабли, нагруженные винами Лемна»… В диалогах Платона  вино было непременным атрибутом мужских пиров – сисситий…

В более поздние времена, А.Пушкин, подражая Анакреонту, пишет: « Что же сухо в чаше дно? Наливай мне, мальчик резвый, только пьяное вино…»

Да что говорить, в легендах многих народов мира вино упоминается как таинственный напиток, дарованный богами.

Впрочем, легенды, как бы красивы они не были, остаются легендами. Но вот ученым - палеонтологам удалось найти древнейший отпечаток виноградного листа. Причем, древность этого отпечатка на миллионы лет превосходит древность не

только греков, но и всего человеческого рода. Вот такой загадочный парадокс…

Пролетели века…

В Россию виноделие пришло  сравнительно поздно. Из-за нашего сурового климата

оно сумело прижиться и сосредоточиться , в основном, в Краснодарском крае: на сегодняшний день бренды «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория» успешно конкурируют с общепризнанными мировыми брендами.

Как-то раз, еще в советские времена, мне довелось попробовать  несравненное вино «Черный лекарь», ставшее своего рода  визитной карточкой винодельческого дома «Фанагория». Тогда достать бутылочку этого вина можно было только по великому блату и за немалые деньги. Но наслаждение стоило усилий, и обладатель винного шедевра был несказанно счастлив, вкушая пьянящий, сладковатый напиток глубокого рубинового цвета с ароматами пряных трав и легким послевкусием горького шоколада…

Опять же, обратимся к легенде. В середине 6 века до н.э. ворвался на земли некогда процветающей Древней Греции жестокий завоеватель – персидский царь Кир Второй. Один за другим он разрушал греческие города. Дошла очередь и до Теоса. Но когда после длительной осады безжалостные персы вошли в город, разочарованию их не было предела – дома и улицы были безлюдны. Только на самом горизонте Ионического моря белели сотни парусов,- это жители непокоренного города уплывали в неведомые северные края. Лишь через семь суток, с приключениями преодолев бурные просторы Ионического, Эгейского и Эвксинского морей, отчаянные мореплаватели увидели долгожданную землю. Это была  благословленная Тамань. На одном из островов в дельте реки Кубани основали  беглецы  новый город и назвали его  Фанагорией, в честь своего мудрого предводителя Фанагора, спасшего их от неминуемой гибели.

Фанагор был еще не старым, красивым  человеком; его отличали брутальная внешность и черная окладистая борода. Пока  соратники строили   дворцы, храмы  и дома, целеустремленный виноградарь год за годом высаживал лозу на пустынных склонах Тамани , отбирая самые жизнестойкие побеги…  И вот, наконец, его упорство было вознаграждено,- лоза прижилась, и из первых сочных ягод он  приготовил замечательное  вино. Однако,  Фанагор  был  не только виноделом, но и лекарем: он изучал, собирал и сушил окрестные травы, делая из них снадобья от разных болезней. Однажды поднялся сильный ветер, разметал сушеные травы и забросил их в сосуды со зреющим вином. Возвратившийся через несколько дней из долгих странствий, смертельно усталый Фанагор был удивлен нежным и причудливым  ароматам, исходящим от сосудов с вином. Вкус вина, глубокий, сладко - терпкий, чуть отдающий горечью и пряностью трав, показался ему восхитительным. Он выпил  два стакана разом и уснул крепким сном. А проснувшись, почувствовал себя необыкновенно бодрым, полным сил,- следов усталости как не бывало. С тех пор Фанагор успешно использовал своё вино, как лекарство при лечении многих заболеваний. А благодарные  фанагорийцы прозвали  бородатого Фанагора Черным лекарем. Со временем это прозвище перешло и к его бальзамическому лекарству…

      Но не только «Черным лекарем» славен винодельческий Дом «Фанагория». Пережив в своем становлении и развитии многочисленные взлёты и паденья, на сегодняшний день «Фанагория» является, пожалуй, крупнейшим винодельческим центром России, успешно представляя страну на всех Международных  конкурсах и в рейтингах; ее продукция, неоднократно  отмеченная медалями и грамотами, пользуется заслуженным вниманием и спросом  во всем мире, ее достижения обсуждаются и в статьях профессиональных журналистов, и знаменитых блогеров , и в социальных сетях интернета. И подобно своему легендарному основателю Фанагору, его современные последователи экспериментируют и совершают открытия, упорно и целеустремленно добиваясь  признания своих творений. Вот и их новый шедевр – изумительная коллекция авторских белых вин, своего рода, «белая гвардия», вызывает заслуженный восторг у мировой общественности. А ведь белым  винам «Фанагории» тоже посвящена красивая легенда, которую в 19 веке записал по сказаниям таманцев  английский путешественник Чарльз Бойм:

Дело было так: новый город в дельте Кубани успешно развивался. Купцы со всех стран мира спешили упрочить торговые связи с Фанагорией. Однажды прибыли в город купцы из далекой северной страны. Владельца каравана сопровождала юная девушка, его дочь. Она была совершенно не похожа на греческих матрон  своей белой, почти прозрачной кожей, и золотыми, сияющими на ярком кубанском солнце, длинными волосами. Пылкое сердце Фанагора чуть не разорвалось от безумной любви к ней. И девушка ответила взаимностью знаменитому лекарю. Тайно от грозного отца, проводила она бессонные ночи в объятиях Фанагора, прибегая к нему во внутренний дворик дома. Они хотели навсегда быть вместе, до конца своих дней. Но отец девушки рассудил иначе: он  разлучил влюбленных,-  силой увез свою дочь домой, в далекую северную страну. Долго горевал Фанагор о своей возлюбленной, не находя себе места и забросив все дела. Неухоженные виноградники  сохли. И тогда боги сжалились над ним: на месте любовного ложа появилась чудесная лоза. Ягоды на ней были золотого янтарного цвета, а кожица ягод оказалась  необыкновенно тонкой и нежной… С небывалой энергией Фанагор взялся за работу. И вскоре созрело удивительное вино: оно отливало золотом, а  в характерный аромат степных трав и цветов  вдруг неожиданно добавился букет тропических «райских» фруктов… И назвал Фанагор это вино в память о своей любимой «Белая Леди».

На современном этапе развития  собственные виноградники «Фанагории»  занимают площадь более 2 500 га и являются гарантией качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия - от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции. Как ординарные фанагорийские вина ( Каберне, Кагор, Саперави, Изабелла), так и премиальные выдержанные вина ( например серии «Cru Lermont»- Кларет, Совиньон блан, Мерло, Пино нуар)  хорошо известны широкой российской публике и за рубежом нашей страны. Талантливые мастера,  неустанно  расширяют ассортимент вин, экспериментируя и творя настоящие  винные шедевры.
По словам  заместителя генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» Валентины Попандопуло, « работа с купажами предоставляет виноделам большой простор для творчества и позволяет создавать  вина, воплощающие в себе лучшие качества виноградных сортов, из которых они были созданы». Так, например, из фанагорийского

  « шардоне»  в условиях местного терруара  вина  получаются с ярким букетом тропических фруктов, который   переплетается с нотами спелых персиков, тонким ароматом цветущей яблони, аппетитными нотками  свежеиспеченного сливочного бисквита. Не менее прекрасными качествами обладает растущий на юге России

« алиготе»: из него получаются ароматные вина с нотками зеленых яблок, цитрусовых и экзотических фруктов, пряными степными травами и легкой гречишной горчинкой. «Авторское вино» – это серия уникальных вин, созданных лучшими мастерами «Фанагории». Оно рождено благодаря тем же  качествам личности, которыми обладал легендарный родоначальник фанагорийского виноделия, черный лекарь Фанагор: умением понимать лозу, многолетним опытом, смелостью в экспериментах и терпением в достижении результата.

Девиз «Фанагории»: Noblesse oblige -.положение обязывает. Славная история «Фанагории» и ее сегодняшние успехи – лучшее подтверждение  тому, что божественная искра легендарного Фанагора  пламенным огнем горит в душах и сердцах современных таманских виноделов.

 

 

 

                                             Примечание. В произведении использованы материалы интернет - ресурсов: « Википедия», Легенды и мифы-http://www.blacksea.kulichki.net/sowety/lekar.html,  http://www.anysea.ru/publ/2-1-0-49.php, статьи и рекламные буклеты  винодельческого Дома «Фанагория»

 

 

 

Теги:
26 November 2012

Немного об авторе:

Привет, я - Дневальный, в дозоре я вечно... А сон мой короткий и быстротечный. Рожден на Арбате у Грауэрмана, При этом зачатье - из Магадана. В Одессе впервые на землю ступил, И плавал вначале, потом уж ходил. Поверишь, кусался, как бешеный пёс. И смелого дети пугались до слёз. На пышных базарах слегка воровал, И славу отважного этим с... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

КРАСОТА ВЕЧНА
КУКУШЕЧКА
Ночное море

 Комментарии

Комментариев нет