РЕШЕТО - независимый литературный портал
Антон Грибанов / Публицистика

"Морализаторство..."

351 просмотр

«Единственная плохая сторона этих строк в том, что они не долго действуют на наше сознание».
«Морализаторство»
Человеку изначально дано мучится, но то ли из-за наивности, то ли из-за постоянного стремления к счастью, у него, было, есть и будет всё хорошо.
Человек, задумываясь над жизнью, стремится сделать её легче, интересней. Наполнить её любовью, созиданием, творческой энергией, а не чувствовать себя незваным гостем на чужом празднике жизни. Сопоставление личного опыта, того, что называется мудростью, с нормами морали, определяющими и направляющими мировое сознание, перерастает при благоприятном стечении обстоятельств в утопию о правильной жизни, хранящуюся в глубине души. Непременные поправки от случая к случаю, нахождение точных слов, позволяющих раскрыть содержание уже сформировавшегося опыта, позволяют всё чаще использовать этот опыт на практике.
Сталкиваясь с всё большим неприятием, опыт перестаёт быть чем-то ценным и растворяется во времени. И наоборот, воспринятый кем-либо, утверждённый единожды, он обрастает защитным слоем, новыми поправками и уточнениями, способным втиснуться в наше сознание, как нечто уточняющее, утверждающее; либо переворачивающее всё с ног на голову, способное внести смуту в нас самих.

«Предсказания».
Вера в определённое будущее, основанное на предсказаниях должно предавать нам спокойствие, позволяющее не брать на себя ту долю ответственности, которую мы, не ведая, на себя возлагаем. Это позволяет не тратить энергию на страхи, так часто волнующие нас в повседневности, а двигаться в нужном направлении, определяя для себя границы веры в происходящее. Вера - есть осознанный шаг к раскрытию собственного «я» и соотношению внутреннего мира с окружающим.

«Каждому своё».
И не всегда это «своё» похоже на оное, как на нечто близкое, понятное и закономерное. Чаще всё приходит неожиданно, как бы случайно, разрушая стереотипы нашего сознания. Но, смотря на других, и на себя мы с радостью всегда говорим: «Каждому своё», забывая, что когда-то, совсем недавно, мир переворачивался вверх дном, не оставляя шансов на безупречное существование.
Новые условия, новые конфликтные ситуации и, непременно, разрушение привычного склада жизни. И совсем не важно, в какую сторону происходит перемена. Принятие решений, на первый взгляд зависящих от нас, есть банальная закономерность, совсем не требующая затрат нашей энергии. Но сомнения, неприятие ситуации, внутренний анализ происходящего – всё это не даёт покоя разуму. Сознание начинает работать в усиленном режиме, заполняя всё наше жизненное пространство своими отходами, домыслами, неразборчивыми объяснениями. А тем временем наше окружение тускнеет, меркнет в красках, растворяется в рутине - и этот период можно теперь навсегда вычеркнуть из собственной истории, как не вполне внятный для нашей памяти.
И сколько таких периодов? В сумме это достаточно много для нашей биографии, и в процентном соотношении ни с чем не сопоставимо, хотя всё имеет своё значение, свой предел допустимости. Неужели невозможно прервать этот водоворот, неужели нельзя игнорировать эти своеобразные игры разума, оставляя место здоровым эмоциям и вкусу к нашей молниеносной жизни?
Восприятие каждого момента, независимо от его исхода, должно закономерно перетекать в рост нашего опыта, наше чувственное отношение к окружающему нас миру.
(1 часть)
Теги:
04 April 2006

Немного об авторе:

музыкант-народник, фольклор... Подробнее

 Комментарии

Лика 12.59
04 April 2006 11:02
Очень интересно.
Рожков Caleort Александр15.97
04 April 2006 13:52
Вера - есть принятие чего-либо без доказательств и всякой логики.
Антон Грибанов0
04 April 2006 16:24
вера всегда настолько актуальна, на сколько необходима. когда всё хорошо, веровать во что-то не с руки. А вот когда прижмёт...
;-)
Антон Грибанов0
04 April 2006 16:38
я рад что это стало интересно. я боялся что это никому не надо будет. спасибо.
marko 0
05 April 2006 18:37
Интересная, содержательная вещь. Но один существенный недостаток: слишком сухо, неживым языком написана, и оттого при чтении возникает некоторое напряжение.