РЕШЕТО - независимый литературный портал
Катя / Публицистика

Зачем нам это?

254 просмотра

Прошёл ещё один день. Я прогуляла школу. Радости моей не было предела, пока я не поняла, чем мне придётся заплатить за этот день.
Мы идёт по мало знакомой Минской улице, быстро наполняя желудки разной чепухой. Весело болтая со старыми знакомыми и предвещая весёлый просмотр какого-то маленько концерта, на который мы поехали от школы, мы испытывали истинное удовлетворение от такой халявы! Вот нас выгнали из первой двери. Сказали идти за угол. Вот только обычно угла четыре, поэтому мы не сразу сообразили за какой. В общем, смех, веселье… Первый удар в голову мы получили, когда просматривали выставку творческих работ… отсталых детей. Мы не сразу поняли, что к чему. Но, когда подруга указала на подписи и фотографии, нам стало немного жутковато. Тревожный колокольчик прозвенел в глубине. Он не ошибся…
Мы вошли в зал. Честно говоря, мне он сразу чем-то не понравился. Напоминал наш, Заславский. Только немного хуже, чем мы привыкли видеть… Сидели в ожидании целый час. Слушали плеер. У нас был целый час, чтобы уйти…
Ну, вот всё началось. Это чем-то напоминало наши «Зорачкi». Только потом мы вслушались в голос ведущей. Только потом мы поняли, что это был за фестиваль. Только потом мы увидели участников.
Это были разные дети… начиная от детдомовцев и заканчивая просто недоразвитыми. С самого начала особой боли и страха не чувствовалось. Я начала всё осознавать только после выступления детей-Даунов. Маленькие дети с изуродованными лицами. Лицами, на которых поставил печать страх. Омертвелые лица. Им вручили подарки и почти все ушли. Три ребёнка остались, заворожено глядя куда-то в центр зала. В зале послышался смех. Растерянная воспитательница по одному силой уводила этих детей. А мои ровесники смеялись…
В последующих выступлениях я улыбалась всего лишь пару раз. Я не могла забыть тех ребят… У меня возник один вопрос: зачем? Зачем нас привели туда? Какой реакции можно ожидать от разбалованных семиклассников? Зачем было выставлять тех бедных детей перед животными, которые вырастут просто сволочами? Не все, но многие…
Я просто от всей души благодарю Господа, за то, что он да мне плохое зрение… Подруга, видя эти лица, плакала…
Теги:
12 April 2007

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Города
Победа
Путь

 Комментарии

Philia 3.6
13 April 2007 16:03
Я не почувствовала, что Вам жалко их. Ни капельки.
Катя 0
14 April 2007 19:43
Наверное потому, что я тоже просто избалованный ребёнок-эгоист…