РЕШЕТО - независимый литературный портал
Свистунов Геннадий / Проза

Школы архитектора Крячкова. К дню основания города Новосибирска

229 просмотров

Школа начинается с детства ( сам взял, да и придумал))

 

Школы молодости нашей
Известно, что история Новосибирска началась 25 февраля 1893 года, когда Министерство путей сообщения утвердило проект моста через Обь у села Кривощеково. Замечательно, что железнодорожники не только стали основателями города, они положили начало его культуре и образованию.  

Ты помнишь, как все начиналось? 

На правый берег будущей столицы Сибири мостостроители прибыли 30 апреля 1893 года. К осени уже было уложено пять верст железнодорожного пути на восток от станции Обь; строились сама станция, пристань и железнодорожная ветка между ними. 
В августе начался перенос села Кривощеково, стоявшего на левом берегу Оби. Многие переехали на правый берег, установив дома в устье речки Каменки, напротив будущего моста. Это место пользовалось дурной славой – здесь сохранились остатки крепости племени телеутов, называемой «Чертово городище». Но рабочие все равно строили бараки, возникали первые улицы. К северу от Каменки близ станции Обь также рос поселок, железнодорожники построили здесь первые школы. Вскоре оба поселения соединились. 
В основном, деревянные дома возводились вокруг речки Каменки. Высота берегов, а точнее сказать, оврагов, доходила до 30 метров, и дома зачастую «лепились» друг над другом. Поселок рос стремительно, купцы строили каменные здания и склады на площадках вокруг Центральной (Базарной) площади и на Николаевском (Красном) проспекте. В 1902 году был возведен собор имени Александра Невского, и уже через год император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому «поселение Ново-Николаевск при станции Обь» возводилось в степень безуездного города. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло 

И все бы хорошо, если бы не страшный пожар в мае 1909 года. Огонь распространялся стремительно, под влиянием ветра, дувшего в сторону Каменки. Пожар длился два дня и три ночи и спалил чуть ли не весь город. По данным городской управы, выгорело 794 двора, без крова осталось 8 тыс. человек. В миниатюре это событие можно увидеть на пожарно-технической выставке в Главном управлении МЧС по Новосибирской области. 
Существует легенда, что, боясь гнева императора, ему о пожаре долго не сообщали. Царь узнал об этом на балу, танцуя с некой фрейлиной. Желая произвести на нее впечатление, Николай II похвастал, дескать, на моей земле (а правый берег реки Оби считался собственностью царского Кабинета) растет большой город и налоги платит немалые. Фрейлина его разочаровала, сказав что-то вроде: «Государь-император! А ведь город-то сгорел!». Повелел тогда Николай II строить в Новониколаевске кирпичные здания и выделил под это большие деньги. 
Легенда легендой, а средств из государственной казны на восстановление города тогда было выделено немало. Для строительства нового облика города под руководством томского губернатора Николая Гондатти выбрали лучших архитекторов. Одним из них был талантливый Андрей Крячков. Он стал отцом-градостроителем Новониколаевска-Новосибирска. 
По проектам Андрея Крячкова в 1910-1920 годах выстроены все значимые для города здания. Большинство и сейчас являются архитектурными жемчужинами. Андрей Дмитриевич десятилетиями ваял образ Новосибирска, и в 1937 году на выставке в Париже за свои архитектурные работы (в том числе за проект «стоквартирного дома» на Красном проспекте) получил диплом «Гран-при».

Украшение города 

Редакцию заинтересовал тот факт, что по проектам Андрея Крячкова с 1911 по 1912 годы было выстроено сразу 12 двухэтажных школьных зданий. Одиннадцать из них сохранились до наших дней. Другое дело, что многие не сохранили первозданный вид из-за перестроек. 
В вокзальной части города возвели четыре школы. В местах близ железной дороги, а также в Закаменском (ныне Октябрьский) районе было построено три школы. В них учились и дети железнодорожников. Большинство школ находились на углах кварталов. Они со своими живописными силуэтами, яркой красно-белой окраской, на фоне одноэтажной деревянной застройки резко выделялись в панораме города. 
Так вот, «крячковская» школа №1 – это теперь любимый детворой Новосибирский областной театр кукол. Школа №2 построена на левом берегу Каменки на улице Якушева. И поныне учат детишек в школе №3, что стоит в начале улицы Октябрьская... 
Все «крячковские» школы, как гласит история, именно в 2011 и 2012 годах отметили и будут праздновать столетние юбилеи. От всего сердца поздравляю всех, кто работал и учился в этих школах Новосибирска!

По волнам моей памяти 
Эти поздравления относятся и к автору этих строк. Дело в том, что с первого по восьмой классы мне посчастливилось учиться в школе-восьмилетке №2, и с ней связаны мои самые приятные воспоминания детства. 
Помню тот день 1 сентября, когда мы, первоклашки, впервые переступили порог школы. И как я гордился тем, что нас от имени родителей поздравлял мой отец, Владимир Яковлевич Свистунов, работавший тогда заместителем директора завода «Электросигнал» по кадрам и быту. Помнится, как мы сели за деревянные парты с откидными крышками, и наша первая учительница показала, как писать ручкой с чернилами... 
А время бежало, бежали годы... Чернильницы сменились на шариковые авторучки, появились современные парты. «Шанхай» в Каменке стали массово сносить, а жителей переселять в строящиеся тогда Затулинский и Гусинобродский жилмассивы. «Каменские» переезжали из нашего района. 
Но костяк учащихся в нашей школе сохранился. Ведь здесь учились все, кто жил в кварталах от улиц Восход до Кирова и Большевистской. Я с родителями жил в пятиэтажке на улице Восход, и с железной дороги, проходящей рядом, круглосуточно доносилась дробь проходящих поездов. 
После сноса частных домов в начале 1970-х в Каменку со стороны Оби протянули трубы, и через них стали прокачивать песок с водой. Это длилось несколько лет. Тракторы день и ночь «утюжили» песок, и речка постепенно «уходила» в трубу. 

ЕГЭ тут рядом не стояло 

В школе нас учили жизни педагоги старой закалки. Физику и математику преподавали суровые внешне, но добрейшие в душе учителя-фронтовики. Мы так же полюбили русскую словесность, как наша учительница русского языка и литературы, бегали кроссы по сосновому бору близ Дворца пионеров. Сейчас там рядом станция метро «Октябрьская». По легенде, хан Кучум в XVI веке устраивал в этом бору ставку перед «жаркой встречей» с покорителем Сибири Ермаком Тимофеевичем. 
Школа №2 была небольшая, очень уютная. В одном из кабинетов располагалась одна из контор школы высшего спортивного мастерства, знаменитой ШВСМ, и сюда по своим делам приезжали известные спортсмены. Помню, как мы гурьбой бегали за легендарными биатлонистами, олимпийскими чемпионами Виктором Маматовым и Александром Тихоновым. 
Юный Александр Карелин тоже мог бы учиться в школе №2, ведь в детстве он жил с родителями неподалеку. Но в 1975 году наша школа-восьмилетка была преобразована в УПК – учебно-производственный комбинат. И теперь 19-я школа (построенная также по проекту А.Д.Крячкова!),  что в начале улицы Б.Богаткова, гордится тем, что в ней учился прославленный олимпийский чемпион и Герой России Александр Александрович Карелин. Наш же выпуск 1975 года оказался последним, почетный второй номер перешел к новой школе. 
Нас ждали другие жизненные дороги, а Каменку ожидала иная судьба. Ее почти всю засыпали и утрамбовали. Здесь началась большая стройка. Внизу пролегла скоростная автострада. А наверху вытянулось здание Сибирского кадрового центра(ныне-Академия госслужбы). Полукругом этот район окружила линия метрополитена, появились две станции метро – «Октябрьская» и «Речной вокзал». Сейчас тут всюду строятся многоэтажные дома, вознесся ввысь 25-этажный дом с гипермаркетом. По планам, здесь будет деловой центр Новосибирска, своеобразный Сити. Скоро близ Каменки снесут последние деревянные дома... 
А школа моего детства останется. И начнет отсчитывать свое второе столетие. А я, когда нахлынут воспоминания, порой прихожу сюда, чтобы постоять на ступеньках любимой школы, вспомнить детство и зарядиться энергией неунывающей юности. Иногда в душе рождаются поэтические строки. Как, например, эти:

Дай-ка я погружусь в «меланхолу»: 
Воспоминанья, мечта, 
Детство, футболы, старая школа, 
Я – белобрысый пацан. 

Дворик и клены, город в июле, 
Тихий «Восход» и багряный закат – 
Это все было, вряд ли вновь будет, 
Жизнь не воротишь назад. 

Тоненький голос Пола Маккартни, 
Магнитофона «Комета», 
Мне лишь тринадцать, 
Глазею с балкона на беззаботное лето. 

Рубль тринадцать в кармане – так много, 
До магазина беги! 
Я на углу Сакко и Ванцетти, 
Год на дворе – семьдесят третий, 
Всё  впереди! 

Сладкое чувство, 
С ним не расстаться, как не дури до зари, 
В Каменку в санках с утра спозаранку, 
А на снегу снегири… 

автор Геннадий Свистунов

фото Игоря Умнова 

статья в газете "Транссиб" от 18 февраля 2012 г

Теги:
18 February 2017

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет