РЕШЕТО - независимый литературный портал
Памяти величайшего стилиста советской фантастики Аскольда Павловича Якубовского (1927-1983)

1

 

Я стоял на стартовой площадке и смотрел на след взмывающей ракеты. Затем яркая вспышка на миг ослепила меня, и в чёрных клубящихся тучах медленно падала звезда: то, что осталось от корабля.

 

Я прислушался к себе: я был совершенно спокоен. Ещё пятнадцать минут назад мы стояли здесь, улыбаясь и глядя друг другу в глаза. Добрые, я подумал, у всех были добрые глаза…

 

Я вспомнил о них, я всё ещё видел их лица. Генрих, Альберто, Николай, Амата, ласковая Нерида и её маленькие щенята. Вот тут на меня и нахлынуло… Лил дождь, - густой и тяжёлый на этой планете, - и слёзы заливали мои глаза. Странно: я был безмятежно спокоен…

 

Затем я побрёл к зданию станции. Из головы не выходили эти милые щенята, которым мы даже не успели дать имена. Пять маленьких клубков ласковой шерсти. И их мама – красавица Нерида, которая была нашим санитаром. Сколько человек спасла она, вытащив из смертоносных джунглей? Она и меня спасала не раз…

 

От слёз или от нахлынувших воспоминаний у меня кружилась голова. Я вошёл в рубку связи и рухнул на койку. Посмотрел на таймер: 10:15 утра. Я не хотел читать отчёт о взрыве ракеты, я не хотел знать, в чём причина аварии. Не всё ли равно теперь, когда их нет? Ещё раз – и в последний раз – я подумал о каждом, чтоб больше не беспокоить память о них. Слёз уже не было, только усталость и мрачная тяжёлая печаль этого пасмурного безрадостного утра…

 

*    *    *

 

Кажется, я дремал. Во всяком случае, чувство эмоциональной опустошённости завладело мной, а на горизонте уж маячила депрессия.

 

С большим трудом поднялся к койке и побрёл к рубке управления. На центральном мониторе высвечивались показания датчиков. Не моё дело искать причину аварии, сообщение было отправлено в центральный узел связи автоматически. Я был лишь распорядителем на этом форпосте. Здесь, на этой дикой гигантской планете, осваивать которую предстоит столетья.

 

За окном сгущались сумерки. Я мрачно пил кофе, надеясь, что меня не побеспокоят. Но, разумеется, монитор связи засветился и я увидел усталое лицо Горделиуса.

 

- Привет, - сказал он.

 

- Привет, - ответил я.

 

Помолчали.

 

- Завтра утром прибудет исследовательская группа, - сказал Горделиус. – Дай им вездеход и всё необходимое для отправки на место падения… того, что осталось.

 

Я внезапно принял решение.

 

- А можно и я с ними?

 

Горделиус удивился.

 

- Зачем тебе это?

 

Меня обуревала решимость.

 

- Там были близкие мне, - сказал я. – Быть может, что-то осталось от их вещей.

 

- Понимаю, понимаю. – Горделиус серьёзно и понимающе покивал головой. – Хорошо, отправляйся с ними.

 

От волнения я едва сдерживался, чтобы не вскочить.

 

- Ты… в порядке?

 

Я кивнул.

 

Экран погас. Я тотчас вскочил и пулей выбросился во тьму, где долго бегал, чуть ли порываясь взлететь. Тучи разошлись, надо мною сияли ослепительно яркие гигантские звёзды…

 

 

2

 

Я так и не сомкнул глаз в эту ночь, и ранним утром встречал спасательную шлюпку, которая привезла опытных колонистов для проведения расследования.

 

Люк отворился, я стоял перед ними в полном снаряжении.

 

- Вездеход готов, - сказал я. – Проследуйте за мной.

 

Командир группы – Искандер, высокий красавец с умным и жёстким лицом, чеканно представился, предъявив документы. Почти строевым шагом направились к вездеходу, который рычал на краю стартовой площадки.

 

Вёл машину я, прямо через деревья, не особенно выбирая путь. Маршрут был отмечен на экране пульта, я лишь мельком смотрел на него, следуя интуиции, непонятно откуда взявшейся.

 

Группа поиска – пять человек, не считая командира, - сидели прикреплённые в креслах с серьёзными лицами. Вездеход бросало из стороны в сторону, будто шлюпку в океанском шторме. Я нажал педаль до отказа, ведя машину между особенно крупных деревьев, которые она не могла свалить.

 

Через несколько километров перед нами предстала река, но я даже не сбавил скорость: вездеход был герметичен. Некоторое время мы передвигались по дну реки. В иллюминаторы скалились какие-то хищные пасти.

 

Наконец, вездеход с рёвом вырвался из реки и снова ринулся в лесную чащу. Даже в бронированном герметичном брюхе было слышно, как ревут его мощные турбины.

 

- Багирус 12-С, - сказал я Искандеру. – Бронеход спасательный на 12 человек. Его можно превратить в спасательную шлюпку в условиях открытого космоса, приземлиться на планету даже в океан и, не выбираясь, исследовать её. Тяга на портативном атомном реакторе размером с футбольный мяч. Выработка при полной трате энергии – пять тысяч часов.

 

- Неплохо, - сказал Искандер.

 

- Вы можете перекусить, - предложил я. – Синтезатор пищи переработает ваши экскременты в любое блюдо, которое вы пожелаете.

 

- Благодарю.

 

Я исполнил миссию гостеприимства, испражнившись в комбинезон: по патрубкам выделения направились в синтезатор пищи. Сам я был неголоден.

 

*    *    *

 

Мы приближались к цели: на мониторе алела точка, указывающая на место падения шлюпки.

 

- Мы на месте, - сказал я.

 

Я сбросил скорость, но бронеход всё так же ревел турбинами, пробираясь через джунгли. Наконец, мы увидели каркас шаттла. Я остановил машину.

 

- Вы можете остаться, - сказал командир. – Нам нужен только чёрный ящик.

 

- Я бы хотел посмотреть, - сказал я.

 

Искандер кивнул.

 

Мы вышли их бронехода, тотчас начав отстреливать живность, которая со всех сторон обрушилась на нас. Автоматическая башня бронехода также стреляла. Что-то проревело поблизости – и туда ударила бластерная пушка.

 

Наконец, всё угомонилось. Наши скафандры были обагрены кровью, слизью и перьями обитателей этой планеты с головы до пят. Мы спокойно двинулись к остаткам корабля.

 

Было бы невероятным найти хоть что-то, что могло бы остаться от членов экипажа, но всё-таки я искал, приседая и шаря руками в траве.

 

- Мы нашли его, - услышал я голос Искандера в своём шлеме. – Чёрный ящик.

 

- И это всё? – спросил я.

 

- Признаков биоматериала не наблюдается, - проговорил человек из группы, глядя на свой датчик. – Мир их праху.

 

- Мир, - сказали негромко все.

 

 

3

 

Возвращались в полном молчании.

 

 

(неоконч.)

10 October 2018

Немного об авторе:

Поэт... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет