РЕШЕТО - независимый литературный портал
Капиталина Muha Максимова / Публицистика

Изучение русской грамматики

148 просмотров

 


Интернет наполонён малым и большим творчеством. Поскольку мы живём в России, то соответственно должны говорить и писать по-русски. Но, к глубокому сожалению, русский язык коверкается, что приходит в голову мысль: " Может быть, снова вернуться к традиционному изучению грамматики русского языка, и начать с маленьких нюансов?" Сегодня расскажу о правописании суффиксов: ТО, ЛИБО, НИБУДЬ,  ТАКИ,  КА, С - и всем известной приставки ( префикса) - КОЕ. Всё, что я перечислила, пишутся через дефис со словами.  Например, приставку - КОЕ- нужно писать так: КОЕ-ЧТО; КОЕ-ЧЕГО; КОЕ-КОГО; КОЕ-ЗАЧЕМ. Выше перечисленные суффиксы: ТО, ЛИБО, НИБУДЬ, ТАКИ, КА, С - пишутся со словами через дефис. Подчёркиваю: ДЕФИС, а не чёрточка. Например, ШТАБ-С; ЧТО-ТО; ЧТО-НИБУДЬ; ПОДИ-КА; СЛОВО-ТО СКАЗАЛ КАКОЕ ОБИДНОЕ. Но... КОЕ С ЧЕМ - они пишутся в три слова. 
Итак, мы сегодня с Вами узнали секреты правописания слов через дефис. Дополняю: как будто пишется в два слова.

04.03.2017 год,
Крайний Север,
Нагорная.
Фото автора. 

Теги:
15 April 2017

Немного об авторе:

О себе: Это я здесь поэтесса, Лира здесь моя, Принесла её комета, Когда глядела в небеса. Всё моё здесь в этом мире: Звери, птицы и леса, Но я скажу ещё вам шире, Когда гляжу на небеса... И красота моя чарует вас: Коса, глаза и пальчики. Они пишут лишь для вас, Мои родные, мальчики!.. Крайний Север... Подробнее

 Комментарии

Овчинников vior Владимир383.42
15 April 2017 17:10
средина, на дворе, апреля
на Крайнем Севере метеля
Зиму Весна не спеша, верно,
и разбудила Муху, скверно,
не отойдя от зимней спячки
на "Решето" тащит задачки,
начав с грамматики учить,
как надо свой язык любить

ШТАБ-С капитан Овечкин ЧТО-ЛИ?
дорвался до своей юдоли,
и одобряет твой почин,
и дарит тебе новый чин.
Вова! Нарочно что (ли) частицу через дефис написали? Иль пошутить решили? Красив Север в период юной романтики, не спорю. Но мне он надоел изрядно. За два миллиона собираются организовать турпоход в Арктику...А я за три и более триллионов,если предложат лично мне, не пойду. Обрызг Север с его снегами и буранами, льдами и холодами. Залетела птичка певчая... Володя! Прочтите, пожалуйста, стишару "Хибины в облаках". С уважением!