РЕШЕТО - независимый литературный портал
Капиталина Muha Максимова / Публицистика

Изучение русской грамматики

137 просмотров

 

ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ ПУНКТУАЦИИ

Пунктограммами ( запятой) выделяются вводные слова и словосочетания, среди которых различаются следующие основные разряды:

 1) вводные слова, выражающие чувства говорящего

(радость, удовольствие, сожаление, удивление, негодования и т. п . ), в связи, с сообщением, например:

к счастью, к радости, к удовольствию, к несчастью, к сожалению, к удивлению, к изумлению,  к огорчению, к прискорбию,  к досаде, на счастье, на радость, на беду, по счастью, странное дело, неровен час, грешным делом, чего доброго, нечего греха таить, как нарочно, как на беду и другие; 

2) вводные слова, выражающие оценку говорящим степени достоверности сообщаемого

( уверенность, предположение, сомнение,неуверенность и т. п.), например:

конечно, несомненно, безусловно, бесспорно, без всякого сомнения, очевидно, естественно, верно, вероятно, по всей вероятности, во всяком случае, в самом деле, по сути дела, слов нет, спору нет, разумеется, само собой разумеется, кажется, казалось бы, может, может быть, может статься, должно быть,  надо полагать, правда, не правда ли, в сущности, по существу, право, наверное, скорее всего, пожалуй, думаю, надо думать, полагаю, предположим, скажем, допустим,надеюсь, видимо, видно, видать, по-видимому, действительно, подлинно, возможно, чай, знать,  и др.; сюда же относятся слова, указывающие на степень обычности излагаемых фактов:

по обыкновению, по обычаю, как всегда, как водится, бывает, бывало, случается и др.; к этой же категории относятся устаревшие, например: следовательно, стало быть, значит, бывало, край, небось, прежде всего, похоже;

3) вводные слова, указывающие, на связь мыслей, последовательность изложения, например: во-первых, во-вторых, в-двадцать третьих и т.д., с одной стороны, с другой стороны,итак, следовательно, значит, прежде всего, далее, наконец, в конце концов, впрочем, между прочим, наоборот, напротив, однако, в общем, в частности, кстати, кстати говоря, кстати сказать, кроме того, главным образом, например, таким образом, к примеру, выходит, повторяю, подчёркиваю и др.;

4) вводные слова, указывающие на приёмы и способы оформления мыслей или на характер высказывания, например:

словом, одним словом, в общих чертах, вообще, вообще говоря, короче говоря, иначе говоря, собственно говоря, собственно, так сказать, как говорится, другими словами,с позволения сказать, лучше сказать, попросту говоря, грубо выражаясь, мягко выражаясь, что называется, как говорят, как говорится, если можно так выразиться, точнее, вернее, короче, по правде говоря, кроме шуток,, можно сказать, надо сказать, не в укор будь сказано, не к ночи будь сказано, смешно сказать, сказать по совести, честно говоря, если сказать правду, и др.;

5) вводные слова, указывающие на источник сообщаемого, например:

говорят, сообщают, по словам,..., по сообщению... (радио, Петра, Иванова ), по мнению... ( Ивана, матери ), по определению..., по сведениям... (массовой информации ), по-моему, по-твоему,  и т.д., 

дескать, мол, по разговорам, по слухам, по преданию, по предсказаниям, по моим расчётам, помню, слышу, вижу, помнится, известно,слышно, на... взгляд ( на отцов взгляд, на взгляд соседей ), с точки зрения ( лектора ), в свою очередь, со своей стороны и др.;

6) вводные слова, обращённые к собеседнику или читателю с целью привлечь его внимание к сообщаемому, внушить определённое отношение к излагаемым фактам, например:

видишь (ли), видите (ли), понимаешь (ли), понимаете (ли), пойми, поймите, вообразите, знаешь (ли), знаете (ли), извините, простите, пожалуйста, веришь ( ли), верите (ли), считай, считайте, помнишь (ли), помните (ли), представьте себе, помилуйте, послушайте, согласитесь, заметьте себе, представьте себе, сделайте милость, простите меня, позвольте и др.;

7) вводные слова могут указывать оценку меры того, о чём сообщается, например:

самое главное, самое большее, самое меньшее, по крайней мере и т.п.; а также иметь другое значение, выражающее отношение говорящего к высказываемой мысли.

ПРИМЕЧАНИЕ:

не выделяются запятыми следующие слова ( наречия, частицы) и словосочетания:

ведь, вот, даже, всё же, всё-таки, всё ж таки, вдобавок, к тому же, притом, при этом, между тем, в довершение всего, по опыту, по решению, по постановлению, по предположению,по распоряжению, по традиции, по замыслу, в конечном счёте, тем не менее, поистине, буквально, будто, будто бы, якобы, как бы, словно, просто, тем паче, приблизительно,именно, решительно, положительно, вдруг, вряд (ли), едва (ли), как раз, авось, небось, как-никак, и т.п., поскольку они не выступают в роли вводных слов и словосочетаний, например:

 Ишь ты какой упрямый!
Между тем погода час от часу становилась хуже.
Как-никак я ему не чужой.
Небось струсил, паренёк.
Замёрзнем небось?
Авось до ночи дойдём до Хибин.
По существующей традиции туристы сели отдохнуть у подножия Хибинских гор.

Заметим, что в качестве вводных слов участвуют части речи, то есть категории морфологии. Очень много глаголов, например: быть, может, может быть и др.

ПРИМЕРЫ:

Директор может быть у себя в кабинете.
Директор - подлежащее, может быть - сказуемое, то есть утвердительное заключение, что директор у себя в кабинете.
А иначе:
Директор, может быть, у себя в кабинете. в данном примере возникает сомнение: у себя в кабинете директор или нет?
Следовательно, вывод такой: чтобы определить относится ли то или другое слово или словосочетание к вводным, непременно необходимо провести синтаксический анализ предложения ( разобрать предложение по членам предложения). Найти подлежащее, сказуемое,определение, дополнение, обстоятельство. Сразу же высветятся вводные слова и словосочетания. К ним нельзя поставить вопросы, нарушается конструкция предложения, как бы они на заглядывали в глаза пишущему.

ТАКЖЕ: по поводу слова - ОДНАКО. ОДНАКО заменяет противительный союз НО, исходя из этого, следует  вновь вернуться к синтаксическому анализу предложения, то есть найти все члены предложения. Если ОДНАКО находится в начале предложения в сложной синтаксической конструкции или сложного предложения ( придаточного  предложения ), то оно играет роль противительного союза - НО - в предложении. Следовательно, запятой не выделяется. Вариант нахождения - ОДНАКО - находится в середине предложения, то не стоит сомневаться в том, что это есть вводное слово, оно обособляется.

ПРИМЕРЫ:

Канонада  стала слабее, однако трескотня ружей сзади и справа слышались всё чаще (Л.Толстой ). Заменим  -НО - и получим, что в данном варианте противительный союз.
Канонада стала слабее, но трескотня ружей сзади и справа слышались всё чаще.
В редких случаях - ОДНАКО - может выделяться запятой, например:
Однако, какой ветер" (А.Чехов). Чаще такие варианты находятся в диалоге.

ВАРИАНТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ:
Того и гляди дождь пойдёт.
Ты, в общем, молодец!
Муму, по обыкновению, осталась его дожидаться (И.Тургенев).
Как нарочно, кругом не было ни души (И. Крылов).

ОСОБЕННОСТИ ПУНКТУАЦИИ:
слово -НАКОНЕЦ - является вводным, если оно указывает на связь мыслей, порядок изложения, часто ему предшествуют слова: во-первых, во-вторых, в-пятых, в-двадцать третьих, с одной стороны, с другой стороны, по отношению к которым слово -НАКОНЕЦ- является замыкающим.

ПРИМЕРЫ:
 Врач предложил больному, ВО-ПЕРВЫХ, бросить курить, ВО-ВТОРЫХ, соблюдать строгую диету, НАКОНЕЦ, использовать свой отпуск для лечения на курорте. ( Выделенные слова играют одинаковую смысловую роль в предложении.)

НАОБОРОТ, слово - НАКОНЕЦ -  не является вводным словом, если имеет значение "под конец", "напоследок", "после всего". " в результате всего", например:

Наконец он приехал.
Наконец избавились от этих комаров, которых огромное множество в тайге в период созревания  северной "малины" - ягоды морошка ( К. Близнецы).

Это основное правило по обособлению вводных слов и словосочетаний.
Вариантов много, как волос на голове. Если возникают сложности в обособлении  вводных слов и словосочетаний, оставляйте комментарии с вопросами. Отвечу всем.

28.04.2017 год,
Крайний Север,
Кола, Нагорная.
Фото автора.

Теги:
09 May 2017

Немного об авторе:

О себе: Это я здесь поэтесса, Лира здесь моя, Принесла её комета, Когда глядела в небеса. Всё моё здесь в этом мире: Звери, птицы и леса, Но я скажу ещё вам шире, Когда гляжу на небеса... И красота моя чарует вас: Коса, глаза и пальчики. Они пишут лишь для вас, Мои родные, мальчики!.. Крайний Север... Подробнее

 Комментарии

Спасибо Капа за уроки!
Это пишущих всех надо благодарить! Я тоже пишу порой неграмотно при спешке, да и почерк становится отвратительно безобразным.Стыдно бывает. С Праздником Победы! С почтением!