РЕШЕТО - независимый литературный портал
Капиталина Muha Максимова / Наши легенды

Много ли надо для счастья?

71 просмотр

 

А вот на сегодня я себя испытываю счастливой! И знаете почему? А потому, что В.В. Путину, президенту России, подарили в Киргизии коня породы орловский рысак.
А был 1964 год, Ленинградская область, Лужский район, деревня Калгановка, где я и работала зоотехником- селекционером. Наш конезавод всегда маршировал на парадах и демонстрациях в СССР. Это была наша гордость! Часто брали наших рысаков на съёмки В "Ленфильм". Однажды я на такую съёмку сопровождала нескольких рысаков орловской породы. И не поверите! Видела воочию самого, лично, заслуженного артиста Вячеслава Тихонова. У них была репетиция. Тихонов был в форме Андрея Болконского. Впоследствии, когда фильм вышел на экран 14 марта 1966 год, только тогда я поняла , кого я видела в то время, когда сопровождала орловских рысаков в "Ленфильм" - это было счастье и моя гордость. Не каждому улыбается такое счастье?!
Шёл 1957 год. Я переступила порог учебного заведения Мензелинского сельскохозяйственного техникума, который находился в Татарской АССР, и где обучали зоотехнии, готовили специалистов широкого профиля. В то время техникумы приравнивались к институтам. В этом же техникуме учился и окончил его бывший президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Он пришёл из Советской армии, и учился на два курса старше меня. Ходил всё время в военной форме, и был нашим комсомольским секретарём. Впоследствии Шаймиев продвигался по партийной линии. И только через много лет 1996 году узнаю, что он является Президентом Татарстана, тогда до исчезновения СССР был секретарём обкома КПСС. Во времена СССР республика именовалась Татарская АССР.
Как-то так сложилось, что и строительство в Набережных Челнах КАМАЗА и города Нижнекамска созидались на моей исторической родине. Нижнекамск построен на исторической родине моей матери деревни Соболеково, куда, очевидно, меня мама привозила к бабушке по матери. В эти годы шло гигантское строительство, так как не только шинного завода в Нижнекамске, но и КАМАЗА - это происходило на моих глазах. Воочию вижу, как сносились дома в Соболеково, - и строили Нижнекамск. Там я проходила практику по зоотехнии.
Итак, вновь вернусь к воспоминаниям актёра кино Вячеслава Васильевича Тихонова: он на специалистов так влиял своей ролью, что не нужно было говорить ни о каком патриотизме... Фильм " Дело было в Пенькове" был визитной карточкой каждого студента, которые обучались зоотехнии и агрономии. Фильм наши студенты смотрели по многу раз. Это были люди, настоящие патриоты своей Родины! Они не сидели у компьютеров и не щёлкали смартфонами, а они работали самозабвенно.
В эти же годы, кстати, настольной книгой являлась у студентов " Поднятая целина" М.А Шолохова! Мне даже сейчас интересно:"Кто из современной молодёжи прочёл этот роман?" Боюсь, что таких очень большая редкость. О пьянстве и наркотиках, тусовках не было тогда и речи. Хотя... в столичных городах находилась категория молодёжи, которых именовали стилягами.Стиляга это тот, у кого на безумно объёмной подошве туфли, как у стилиста Сергея Зверева, непременный атрибут " Ленинская" кепка, с вытянутыми нитями посередине головного убора, галстук до колен, узкий, яркий, широкий пиджак и беспредельно узкие брюки. Их развлечения - это танец рок-н-ролл. Боролись с ними, писали о них, запрещали, но... никто и ничего не мог поделать - это была элитная , как сказали бы ныне, "золотая" молодёжь.
А на периферии, в совхозах и колхозах, была совсем другая жизнь. Селяне и специалисты сельского хозяйства подражали центральному персонажу Матвею Морозову, комсомольцу, трактористу колхоза из кинофильма " Дело было в Пенькове".
Тут и пошли страдания незамужних женщин, они стали влюбляться в женатых мужчин. Тогда это жёстко каралось. Порой исключали из рядов комсомола и выкладывали на стол партийный билет из грудного кармана за свою любовь, чаще мужчины. Медленно и бесповоротно расшатывалась нравственность русского человека. "Домострой" Кабановой приходил в упадок. Да, в те годы стыдно было менять своих партнёров, как это поступают ныне? Простите, мужей и жён меняют, как износившиеся перчатки. Может быть, это общее неблагополучие приводит к этому и " золотой телец" ? А уж заглядывание на юных и моложе на много лет, что женщине, так и мужчине считалось Божеским преступлением, хотя... и был атеизм - вот она где кроется безнравственность! Что сие происходит? Выбрал (а), поклялся (сь) в любви - живи! Сумей организовать свой быт так, чтобы не "...было мучительно больно за прожитые годы..." О детях на сей раз умолчу! Две строки" Что случилось с матерями и отцами?" 
Прошли годы. Наступил 1996 год. По воле судьбы я снова оказываюсь в Калгановке, где когда-то разводили орловских рысаков. Увы! Картину, которую я увидела на конюшне, для меня стал шоком... В денниках стояли заморенные кони, которые когда-то приносившие славу нашему отечественному коневодству! Эти рысаки когда-то гарцевали на парадах и демонстрациях! От орловских рысаков ничего не осталось! Это стояли понурые на "горбачёвскую" перестройку, голодные , неухоженные лошади. Я заплакала. Слёзы текли ручьём по ланитам. Надо же было так загубить коневодство!? Мне предложили выкупить! А на что? Когда деньги, накопленные годами, работая на Севере, как корова слизала! И до сих пор ваучеры и деньги у народа оказались не возвращёнными владельцам. Поняла! Это нищета!
И вот вчера я искренне порадовалась, прям от души, что в нашу копилку коневодства подарили В.В. Путину орловского рысака. Киргизы гордятся этой породой! Сумели сохранить её! А ведь это исконно русская, то бишь Российская порода, выведенная графом Григорием Григорьевичем Орловым! Порода возвращается на свою исконно русскую Родину!
Вот моя радость! Как мало надо для радости и счастья! Подарили президенту В.В. Путину, а значит России, орловского рысака!

29. 03. 2019 год,
Крайний Север,
Нагорная.
Фото автора. 

Теги:
30 March 2019

Немного об авторе:

О себе: Это я здесь поэтесса, Лира здесь моя, Принесла её комета, Когда глядела в небеса. Всё моё здесь в этом мире: Звери, птицы и леса, Но я скажу ещё вам шире, Когда гляжу на небеса... И красота моя чарует вас: Коса, глаза и пальчики. Они пишут лишь для вас, Мои родные, мальчики!.. Крайний Север... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет