РЕШЕТО - независимый литературный портал
Капиталина Muha Максимова / Публицистика

Тяжёлое время

780 просмотров

Поднимись, Россия-Матушка, с колен!

 Наступило тяжёлое время – время больших перемен, перемен не только экономических, политических, социальных, но и просто человеческого сознания, сознания собственного достоинства, значимости, порядочности. Изменились нравы, духовные ценности, интересы, понятия. Нарушились традиции, обычаи, прежний уклад жизни. Исчезла интеллигенция как класс. Размылись границы между дозволенным и противозаконным: произошла великая диффузия.

Некогда незыблемый закон пошатнулся и  сильно накренился, ибо он писался для граждан-патриотов , значит, законопослушных.  Остались лишь граждане.

Жизнь стала тяжела благодаря « добродетели» наших чиновников, которым дай лишь повод, и они вцепятся своими «гнилыми» зубами в печёнку и без того дряхлой экономики нашей многострадальной страны, лишь бы вырвать кусок побольше  и плевать на остальных. Они, уподобляясь великому императору, говорят: «После меня хоть потоп!»  Но цели их аморальны.

Каждый школьник знает, что самый болезненный  - удар по карману, а он у большинства из нас находится ниже пояса, судя по всенародным вздохам и стенаниям.

И судя по всему, такой нечестный «бокс» по душе « парням из аппарата» - система «ниппель»: Я – в перчатках, Ты – в наручниках. И этих ребят даже не «лягнуть», ведь их карманы прикрыты толстым-толстым слоем… бюджета Российской Федерации, находящегося в их распоряжении.

И наше « кастрированное» и «покалеченное» правосудие их не достанет. Они едят омаров и пьют «Абсолют».

А простой люд разливает водку «Волосянку», купленную у бабушек из-под полы в прямом смысле, кромсает последний огурец и думает: « Чем я хуже других?» И поднимает тост, чтоб я так жил?!

И остаётся с твёрдым намерением: не давать перхоти ни малейшего шанса, а точнее, не упускать ни малейшего шанса и « стереть» даже чужую перхоть.

Говорят: «Беда всему научит». Беда, в лице чиновников, научила потомственных интеллигентов торговать женским бельём на базаре, инженеров – работать грузчиками, а ветеранов Великой Отечественной войны – собирать бутылки.

Люди от безысходности идут на преступление. Сосед, позавидовав соседу,  крадёт у него баранью ногу из холодильника; молодой парень, не найдя себе применения в народном хозяйстве, грабит «респектабельную дамочку», вырывая у неё из рук сумочку; многодетная мать выкидывает новорожденного ребёнка в мусорный контейнер, чтобы не плодить нищету, а хотя как-нибудь прокормить свою семью.

Всё больше народа попадает под алкогольную зависимость. « Так легче жить», - говорят они. А в итоге муж бьёт жену, та – убивает мужа, а дети, предоставленные сами себе, завидуют соседскому мальчишке, что у него есть батончик «Сникерс», а у них нет… И «всё идёт по плану».

Говорят: « Чтобы меньше получать, надо больше украсть», и так оно и есть.

Но по-крутому работают в основном должностные лица и хорошо организованные группы людей, то есть мафия.

И тех и других трудно « достать», так как они друг с другом «завязаны». Вот именно здесь и совершаются самые страшные должностные преступления: лица, призванные по долгу службы защищать права простых, законопослушных граждан, защищают не их права; лица, которые должны создавать материальные и другие блага всё тем же благочестивым людям, создают их отнюдь не им.

Украл баранью ногу – сел, обчистил государственную казну – лети в Швейцарию, отдыхай в Лозанне.

Это болезнь переходного периода, вроде прыщей у подростка, но « всё возвращается на круги своя».  «Из искры возгорится пламя», и всё вернётся в естественное положение вещей, надо приложить немного старания и стремления поправить. Всё у нас получится!..

 

Крайний Север,

Северная Лапландия,

01.09. 2012 г.

Фото автора.

 

Теги:
01 September 2012

Немного об авторе:

О себе: Это я здесь поэтесса, Лира здесь моя, Принесла её комета, Когда глядела в небеса. Всё моё здесь в этом мире: Звери, птицы и леса, Но я скажу ещё вам шире, Когда гляжу на небеса... И красота моя чарует вас: Коса, глаза и пальчики. Они пишут лишь для вас, Мои родные, мальчики!.. Крайний Север... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Крещение
Горе
Не глумись!

 Комментарии

Овчинников vior Владимир383.42
01 September 2012 16:51
поставил пять прочтя по диагонали, прочту ещё раз и подумаю права ли ты или нет о нашей жизни, а сейчас картошку надо идти крпать, а то на завтра дождь обещают. А огурцы последние до обеда обобрал, больше уже не будет, маленькие и крючковатые от холода.
Капиталина Muha Максимова43.77
01 September 2012 17:13
А я не занимаюсь этим... Во-первых, климат не "фарт", а во-вторых, у нас валом -вали всего. По моим расчётам, овчина выделки не стоит. Мне давно народ мозги "проклевал", чтобы я вековые сосны и ели убрала , а вместо этого садила "бульбу". Поди, дождись, когда сосна или ель вырастит. Так малинки и клубничку обихаживаю. Варенье наварила. вот с коровой бы возилась с привеликим удовольствием. Люблю скотину, особенно, лошадей, коз, коров и ,конечно, собак.Моя нынче хорошо помогла материально. Вот те, и без ушей.
Овчинников vior Владимир383.42
01 September 2012 20:28
как это твоя безухая могла тебе материально помочь? шенков продали наверно,если сука. а насчёт скотинку держать ты и не заикайся, не знаешь ты что это такое и почём. Мы поросят держали и корову и курей, гусей - так я знаю что почём и сколько. Что овчинка выделки не стоит, когда рынок затаварен, то это точно. Но есть одно НО! Нет, лучше поду ещ2 раз внимательно прочту твою публицистику.
Овчинников vior Владимир383.42
01 September 2012 20:32
Исчезла интеллигенция как класс.(с). А была ли она классом? Мне больше нравится дедушкино определение интеллигенции.
Овчинников vior Владимир383.42
01 September 2012 20:39
хорошая статья, но подумать "народ" не даёт - орёт мне снизу с первого этажа, чтобы спускался вниз помогать "волосянку" делать из перезревшего тёрна.
Я не знаю, уже как оценивать нашу жизнь... С украинскими событиями - голова в тумане, как в океане. Ведь я по первой профессии-зоотехник. Это позднее закончила финансовый и филологический. Ни один диплом в жизни не помешал.С превеликим удовольствием занялась бы сельским хозяйством - там истинная правда, где реально созидаешь. 2014 год дневали ночевали в тайге со своей "безухой", очень много ягод всяких набрали - всех обеспечила, кто заслужил и кто не заслужил. Очень скучаю по селу. Но увы!