РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ирина Лялько / Проза

Чай чёрный

866 просмотров

   Люблю чай попивать – кружку белую держать, железную, чёрным кругом по краю обведенную, краем изогнутую, лубочными клубниками да вишнями размалёванную. Держать больно - вишни на цилиндрических боках горячи, клубники раскаленные - пальцы и ладони горят от них. Да тянет испить кипятку, терпишь – держишь ради жидкого огня.


   Крепко-густо-тёмный чай – озеро круглое, ровное, без дна, кипячёное. Глядишь в него и только глубоко, жарко, черно; только кто-то взирает-пугает из омута - нос суёт из кружки. Смотрит нахальной мордой, то молодой, то, вдруг, многовековой – чайный дух это. Чего глядишь на меня, глазами пробираешь? Дрожишь, шевелишься, будто ждёшь чего. Не жди. Не испугаюсь – отопью, губ не пожалею – опеку, глотну жар сладкий. Станет жарко внутри, душа зардеется, алым сердце загорит и не страшно мне более холода – сердце красное во мне! А кто красный, Бога вспомнит! Бог в нём зашевелится - малый лик Великого. А кто красный, тот небо в себе узрит! Небо, краем озёрным обогнутое, небо гладкое, небо вокруг.

   Качну кружку - вар вмиг рассыплется, в мелочь округлится, подхвачу, щедро на радость чайному духу черноусому дам – обогатится дядька. Подобреет, чудеса покажет – звёзды малого колодца – сокровище старой кружки отворит. Звёзды хрустальные, чистые, множество их. Залюбуюсь, запамятую имя своё, дыханием тихим чай допью, пар выдохну, и нет меня прежней! Целый день я там – в озере тёмном купаюсь без дна, звёзды плавают вокруг, а что за краем озера, то мелочь житейская.


   Важность одна – бездна! В сердце красном, бесконечном!

 

01 December 2010

Немного об авторе:

www.lialko.com.ua Я творю потому, что иначе не умею жить. Во мне есть колоссальнейшая потребность отдавать. При этом я словно губка, которая сначала впитывает в себя влагу, а потом полностью отдаёт. Во мне есть некий фильтр, которым я перерабатываю воду в живительный нектар. Иногда мне кажется, что моя человеческая душа имеет какие-то далёкие не з... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Люди словно шелковица
Туман
Божьи игрушки

 Комментарии

Комментариев нет