РЕШЕТО - независимый литературный портал
Литературная Мастерская Простых Русских Людей / Проза

Читайте на здоровье!

732 просмотра

Дар есть как с большой, так и с маленькой буквы («на тебе, Боже, что нам негоже» или если дарить, рассчитывая за это получить нечто большее, пример последнего — скидки в магазинах).

Участвовать в акции, описанной ниже, легко сможет человек, уже Даривший когда-нибудь что-либо. А человеку дарившему эта акция поможет сделать небольшой шаг к увеличению Любви в собственной душе.

У каждого из нас есть дома книги, которые мы уже никогда не будем читать. Они годами просто стоят на полках. Невозможно отдать людям все и сразу, лучше начать с вещей, расстаться с которыми легче. Не все книги, а те, которые вы уже никогда не будете читать. Наклейте скотчем на их обложку напечатанную крупными буквами надпись «ЧИТАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ» – чтобы книги не сочли мусором, а на первую страницу тоже скотчем листик с таким текстом (как пример, текст вы можете придумать сами):

«У многих из нас есть дома книги, которые мы никогда уже не будем читать. Они годами стоят на полках без дела, а ведь книги должны жить. Они должны приносить радость людям. Они живы, пока их читают. Давайте подарим частичку своей заботы окружающим, делясь своими книгами таким образом.

Присоединяйтесь!»

И разложите их в людных местах вашего города или поселка. Если у вас есть такая возможность, сфотографируйте несколько выложенных вами книг и вышлите описание этой акции в редакции местных СМИ, на доступные вам новостные интернет-порталы, в социальные сети.

Несмотря на то, что мы дарим книги, которые сами не будем читать (которые нам не нужны), это именно Дар, потому что эти книги можно продать через газеты объявлений или букинистические магазинчики, за них можно получить немного денег — эта сумма и будет «денежным эквивалентом», размером вашей помощи ближнему. Впрочем, это меньший Дар, большим Даром будет потраченное Вами время.

В некоторых библиотеках есть специальные столы или полки, где лежат книги, которые можно взять бесплатно, на эти же столы люди приносят свои. То есть все делается таким же образом, но не на улицах, а через профильные учреждения. Есть важный момент, о котором всегда стоит помнить – если мы что-либо делаем сами, оно делается, пока есть мы, если же мы нашли заинтересованных людей, оно будет делаться и без (после) нас. Помощь библиотекам в организации такой работы у себя на постоянной основе предпочтительнее, чем проведение уличных акций, хотя последние зрелищнее.

Это касается любого Служения. В пролайфе предпочтительнее помогать (например, приносить материалы в защиту Жизни нерожденных детей – листовки, газеты, плакаты) врачам-гинекологам, чем раздавать их на улицах. Призывы любить Родину весомее из уст президента, чем из уст главы патриотического движения. Хотя одно не исключает другого.

Для начала такой работы в библиотеке обычно достаточно просто поговорить с директором, остальное они сделают сами. Желательно помочь им с информационным освещением, рекламой. Рассказать своим друзьям, написать об этом в социальных сетях, на форумах города, попросить передать информацию дальше другим людям может каждый.

Уличная акция прошла 20 июля 2011 года в Калининграде, постоянно бесплатно взять/отдать книги можно в библиотеке имени Чехова – главной библиотеке города.

 Комментарии

Комментариев нет