РЕШЕТО - независимый литературный портал
Литературная Мастерская Простых Русских Людей / Акростих

Простой русский владелец завода

1401 просмотр

       Один простой русский человек, живущий в небольшом городке в пятистах километрах от Москвы, в конце девяностых приобрел контрольный пакет акций завода, производившего во времена СССР оборудование для легкой промышленности, и находившегося на тот момент на грани банкротства. Легкая промышленность уже несколько лет не нуждалась в станках, и у завода не было заказов. Из восьми ста работников осталось не больше сотни, мизерные зарплаты задерживались, оборудование не обновлялось. К сожалению, типичная для тех лет картина. Предприятие еще не закрылось лишь благодаря изготовлению мебельной фурнитуры и прочим случайным заказам.

       Автор этих строк не знает, каким образом наш герой приобрел контрольный пакет акций. Скорее всего, не совсем честным путем. Кто говорит, что подарил тесть – мэр городка, на свадьбу, другие утверждают, что у него уже был свой бизнес по обслуживанию компьютеров, и он продал его, добавил кредитных денег и выкупил акции у отъезжающего из страны олигарха местечкового масштаба. Время показало, что этот вопрос не главный.

        Главное в том, что этот человек следующие десять лет, можно сказать, прожил на заводе. Он – основной акционер, он же – генеральный директор. Он не пошел легким путем, каким, к сожалению, пошли многие люди в разных концах страны. Первые шаги всегда самые трудные, и их делаешь в одиночку. Поэтому и он практически в одиночку создал чертежи пожарного оборудования, произвел расчёты на прочность, растяжение, остаточную деформацию, изучил нормативные документы МЧС – всего не перечислишь здесь, да и не имеет смысла.

       Этот простой русский человек собственными силами спас завод от банкротства и закрытия, перепрофилировав его на выпуск принципиально иной продукции, сохранил рабочие места еще оставшимся сотрудникам и принял на работу новых. Полностью перестроил сердце завода – энергетический комплекс, поставил туда новые отопительные котлы, мини электростанцию, компрессоры. Год назад полностью обновил парк станков с ЧПУ и машин для литья под давлением.

       А кроме того сохраненный завод – это налоги в бюджет, а значит пенсии, зарплаты учителям и врачам. За прошедшие годы предприятие помогало в организации городских праздников и спортивных соревнований, детскому дому и Русской Православной Церкви в реставрации порушенного в Советский период монастыря. Этот список можно продолжать, и он будет продолжен в следующие годы, как и все расширяющийся список выпускаемых изделий и география их покупателей.

       «Сейчас директора не так управляют, - говорил он мне (правда не в дружеской беседе, а отчитывая за не предотвращение аварийной ситуации), - мне надо уйти с завода, и у вас все будет хорошо! Как другие директора, позвонил из Москвы или из Германии, узнал, перевели ли деньги, и все хорошо, а вы тут расхлебывайте, как хотите!..»!

       Он еще много чего говорил мне в тот субботний вечер, стоя рядом со мной и вместе со мной наблюдая за приборами на трубопроводах энерго комплекса, после завершения ремонтных работ и пуска оборудования. За проведением ремонтных работ он тоже наблюдал лично – и так уже больше десяти лет.

 Комментарии

Комментариев нет