РЕШЕТО - независимый литературный портал
Литературная Мастерская Простых Русских Людей / Проза

Простая русская девушка

909 просмотров

В Костромской области председателем колхоза стала 23-летняя выпускница сельскохозяйственной академии. Девушку не испугали миллионные долги предприятия, отсутствие опыта и удаленность деревни от областного центра почти в 350 км.

В селе Ивановском Наталью помнят еще девчонкой. Она всегда отличалась упорством и настойчивостью. Закончив с отличием местную школу, девушка без проблем поступила в Костромскую сельхозакадемию. Ни у кого из односельчан даже сомнений не было — Наталья далеко пойдет.

Каждое лето на практику девушка приезжала в свое родное село. И уже тогда обратила внимание на местный колхоз, который, как и многие хозяйства страны, доживал свои последние дни. И после получения красного диплома Наталья точно знала, где начнет свою карьеру.

После месяца работы по специальности (экономистом) на общем собрании трудового коллектива девушку избрали руководителем сельхозпредприятия.

Полтора года назад хозяйство больше напоминало поле боя. Развалившаяся ферма, заброшенные поля, разбитая техника. На тот момент механизаторы и доярки в колхозе уже несколько лет работали практически бесплатно, оставшиеся коровы голодали. Долг предприятия превышал два миллиона рублей.

Но и это девушку не испугало. Молодой председатель колхоза взяла всё в свои руки. Общими усилиями отремонтировали ферму, обновили оборудование для дойки. Привели в порядок технику. Теперь в хозяйстве шестьдесят коров. Молоко продают в районный центр и по соседним деревням и селам. Работать приходится практически круглосуточно, без выходных и праздников.

Чтобы вывести колхоз на новый уровень, нужно время. Наталья уверена, что всё получится. Для этого у нее есть все необходимое: знания, упорство и мужество. В планах молодого руководителя увеличить в этом году посевные площади. Для нового урожая уже приобретены необходимые минеральные удобрения.

Сама она говорит об своей работе просто:
«Меня всегда тянуло в сельское хозяйство. Поэтому сразу после школы я не раздумывая поступила в сельскохозяйственную академию. Мне это было интересно. Да и друзей и знакомых там много было. Родители мои к тому времени уже жили в Костроме. Они до последнего не верили, что я уеду в село. Но я так решила сама. Я вообще привыкла принимать сама решения в своей жизни. Многие меня отговаривали. Но я не сдалась. Первый год был самым сложным. Мне помогали люди».

Простая русская девушка, которая могла после учебы остаться в крупном городе, где уже живут ее родители, выбрала другой путь, гораздо более трудный. Зато к своим двадцати пяти годам она уже дала Надежду десяткам людей – целой деревне.

Новостной сюжет Пятого канала о ней можно посмотреть на YouTube:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dft2Fx8sx4Y

 Комментарии

Комментариев нет