РЕШЕТО - независимый литературный портал
Максим Валюх / Публицистика

Покорители космоса

503 просмотра

Вы всё ещё хотите покорить космос? Тогда мы идём к вам.
Как только на прекрасной голубой планете появилось амбициозное существо, передвигающееся на двух ногах, чешущее затылок и плюющееся, ему периодически хотелось кого-нибудь, или что-нибудь покорить. После того, как оно покорило крупный и мелкий рогатый скот, и отдельные стайки себе подобных, внимание существа переключилось на природу. «Вот ведь как, - думал сытый представитель «высшего звена», попивая перебродивший сок и ковыряя в зубах веточкой, - зверьё водится, где ему вздумается, реки текут не туда, в степи растёт глупый и некрасивый ковыль, а мог бы – вкусный ячмень… Нет, это, определённо, непорядок. Мы тут с мужиками погибаем от жажды без пива, а вокруг творится такое». Масла в огонь подлила очаровательная представительница прекрасного пола. «Дорогой, - прощебетала она, выразительно вскинув бровки, - лошадь опять вспотела! Я торопилась на открытие новой бани и испачкала юбку! Сделай что-нибудь! И вообще… мои ножки слишком нежны, я не хочу, напрягать их только для того, чтобы рассказать подружке из соседнего городка, что наш сосед продал жену и поработил новую… Разве я не достойна того, чтобы просто сидеть дома и выходить лишь иногда, ну, например, в сад – полюбоваться цветами, или в лавку за новыми тканями и благовониями… Милый, придумай чудесный ящичек! Пусть, когда тебя нет, он разговаривает со мной, веселит и услаждает глазки чудесными картинками… Ну Пуся!..». « Пожарь мне лучше курицу… - пробурчало «высшее звено» - что-то жрать охота – сил нет…» Но провокационные фантазии крепко засели в подсознании… И – пошло-поехало.
После покорения волков, койотов и шакалов появились мопсы, левретки и пуделя. Проще всего покорялись вековые леса, бизоны и киты. С небом было посложнее… Пока двуногий царь природы не придумал способа, как бы половчее его покорить, небо казалось ему синим и пушистым. «А хорошо там, наверно, в небе, - думал он, - и птицам хорошо. Крылья растопырил – и вперёд. Ага…»
Чтобы покорить небо, венец природы был готов пожертвовать костями, позвоночником и даже жизнью… Однако, когда, как ему показалось, небо покорилось – оказалось, что там не так уж и приятно. Ветер, холодрыга… в общем, ничего хорошего. Зато оттуда было: а) всё видно, б) можно было запросто бомбить города.
Где-то в глубине души человек чувствовал, что что-то он делает не так. Как следует обжитая и исколупанная вдоль и поперёк планета нет-нет, да подкидывала проблем, на что ей говорили: «Цыц! Сидеть!» Небо тоже не баловало, но что такое пара десятков разбитых «кукурузников» по сравнению с ощущениями, который испытывал «покоритель». И, всё-таки, хотелось чего-то большего… Хотелось залезть в космос, потоптаться по луне, «подёргать Бога за бороду». Залезли. Потоптались… Бога, правда, не нашли, зато поняли, что можно залезть ещё дальше. Глубже… Зачем? Ну, это уже второй вопрос, уж что-что, а извлекать из всего выгоду человечество научилось в совершенстве.
Упорно продолжаются поиски «внеземных цивилизаций», «братьев по разуму». Ну а как же иначе? Кто тут «венец природы»? Соответственно, «братья по разуму» тоже должны ходить на двух (в крайнем случае, трёх) ногах, сморкаться на асфальт, изящно прикрыв ноздрю мозолистым пальцем и запускать в космос спутники… А если рассуждать логически… (ведь «двуногие покорители» - существа весьма интеллектуальные) раз должны быть «братья по разуму», то где-то есть и враги – ужасные и отвратительные пришельцы, строящие планы на нашу любимую Терру обетованную…
А, может быть, где-то «там», в соседней галактике вертится новенькая, никем не заселённая, неиспользованная планетка с чистыми морями, зелёными лесами… С запасами нефти, газа и древесины… Планета без помоек, нефтяных пятен и озоновых дыр…
Вы всё ещё хотите покорить космос? Тогда мы идём к вам…

12.04.2007
Теги:
13 April 2007

Немного об авторе:

Поэт, редактор. Пишу в самых разных поэтических жанрах: лирика, гражданская лирика, сатира, ирония, юмор, "экспериментальная поэзия", и т.д. Родился во Владивостоке. Публикации - альманахи "С веком наравне", "Серая лошадь" № 4(2001), "Литературная газета (№1 2006). Сетевой литературный журнал "Пролог" (2... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет