РЕШЕТО - независимый литературный портал
Ann / Художественная

Эвтаназия

261 просмотр

Медленно сходить с ума – это очень страшно. Безысходность – это всегда страшно.
(...)
Теги:
06 September 2006

Немного об авторе:

...это мой второй ДР. первый неотмечабельный)... Подробнее

 Комментарии

marko 0
06 September 2006 14:27
Заношу героиню в разряд тряпок и нытиков, прописываю ей ремня хорошего (три раза в день после еды) и пару лет армейской службы для выправления пессимизма. Аминь.
Ann 0
06 September 2006 15:15
Марко, повезло вам с ч/ю.
Только не надо так уж сильно осуждать ее, она хорошая... Правда... ;)))
Вам ведь наверняка известны истории, когда тяжело больные люди просто умоляют их убить, им невыносимо тяжело.
И в этом есть свой резон, поскольку они все равно умрут, и они и окружающие это понимают.
А тут другой случай... Девушка сходит с ума, пытается с этим бороться... Но понимает, что уже не контролирует себя, что еще немного и она сотворит чтонибудь страшное...
К примеру, шизофреники. Они ведь тоже могут быть длительный период вполне мирными и адекватными. А потом...

А вообще, ваш комментарий приятен в любом случае! ;)))
marko 0
06 September 2006 15:27
Амели, я не осуждаю - я сочувствую. Любители эвтаназии не всегда сознают, насколько страшен этот простейший способ решения проблем (в том числе и для ближних). Есть такое понятие - "нести свой крест". Так вот оно не есть пустые слова. Есть другое понятие - "Бог не дает испытаний не по силам". Тоже очень емкое. Героине стоит подумать над этим. Скажете, мне легко говорить? Нет, я вполне представляю себе, что это такое. Но почему-то уверен, что героиня не может однозначно утверждать, что ей - хуже всех.
Ann 0
06 September 2006 15:47
Марко, вы извините, но в Бога я не верю.
И, надеюсь, не оскорблю ваших религиозных чувств, если задам следующий вопрос:
есть такое понятие "нести свой крест".
А у меня встречный вопрос: куда нести? зачем нести?
Кому и зачем оно надо?
Я не утверждаю, что моей героине хуже, чем другим. Я уверена, что есть люди с более сложными судьбами. Но тут у меня возникает опять вопрос:
каждый живет в своем теле со своей душой. Каждый чувствует прежде свсего СВОЮ боль и СВОИ чувства. А также близких людей. Другим людям мы просто сочувствуем и сопереживаем. Так как же можно ориентироваться на боль других людей, если мы знаем, да им хуже, но не чувствуем этого так, как свое.
И, честно говоря, я не очень понимаю, зачем ориентироваться на других? Чтобы утешить себя "другим не лучше"? А легче от этого вообще-то не становится.
Надеюсь на ваш ответ.
Амели.
Марго 20.21
06 September 2006 16:02
Принять свою болезнь, сделав скачок в духовном развитии и проделав определенную внутреннюю работу, чтобы она не передавалась потомкам.
Ann 0
06 September 2006 17:26
Рита, насколько я поняла, это рекомендация моей героине, что ей делать.
Так вот... Болезнь-то она свою приняла, от этого ничегошеньки не изменилось. Я не очень поняла насчет "проделав определенную внутреннюю работу, чтобы она не передавалась потомкам"... Что вы хотели этим сказать? Что ей детей что ли не рожать? Или что лечиться самой и болезнь не передасться детям?
Вообще-то многие психические заболеванья могут передаваться вне зависимости лечился-не лечился...
marko 0
07 September 2006 16:49
Если отмахиваться вопросами "куда" и "зачем", то героине, видимо, совсем не стоило рождаться. Ей, по-моему, все мешает. Эвтаназия преступна в самой своей идее. Не стоит рассматривать нормальное состояние живого существа как сплошное блаженство. Вот у меня три дня зуб болел, да так, что на стенку лезть хотелось. И что мне - об эвтаназии молить? Смею Вас заверить, Амели: если Вашей героине излечить астму, она всенепременно отыщет себе другой повод для страдания. У такого рода людей это своего рода зависимость...

Нет, я не религиозен. Но в религии вижу очень много рационального и здравого. Как Вы думаете, отчего это большинство вероучений однозначно не приемлет самоубийство (в данном случае как синоним эвтаназии)? И ориентироваться на других не нужно - нужно просто иной раз учиться у них. Героиня вот не ориентируется, а значит, причиняет невыносимую боль ближним (матери, например). И ей пофиг, что она эту боль причиняет. Главное, чтобы ей было легче. Она обыкновенная эгоистка. Что ж, это ее право.
Ann 0
08 September 2006 06:00
Марко, мне кажется, вы слишком категоричны.
Вы считаете, что героине все равно на других людей... А можно некорректный вопрос: вы когда-нибудь сходили с ума? Я имею в виду прямое значение, т.е. не волнения, а сумасшествие. Безысходность очень страшна, страшно, когда понимаешь что что-либо все равно произойдет, сколько не борешься... Как вы можете обвинять в эгоизме нездорового психически человека? С таким же успехом можно обвинить в эгоизме шизофреников, а если смотреть утрированно, то героиня недалеко от них ушла.

Теперь по поводу астмы. Некоторые, кстати, восприняли это как какой-то намек или личное признание. Вовсе нет. Астма здесь взята как продолжение (и пояснение) темы безысходности и отчаяния. Эти приступы и отсрочки от смерти продолжают ту же самую мысль. Астма здесь взята не как то, что героиня жалеет себя, астма здесь усиливает то отчаяние, только на физическом уровне. Если на психическом - героиня то сходит с ума, то обретает рассудок, а на физическом - это тот же самый символ, только от жизни до приступов, и обратно, до новой отсрочки... А все время от жизни до смерти, от рассудка до безумия... Согласитесь, это тяжелое испытание...

Если я в чем-то была неправа или резка, спишите на мою молодость... Надеюсь, не сказала ничего такого, что могло бы вас задеть.
Может, вы даже ответите мне...
marko 0
08 September 2006 14:44
(списывая на молодость) Нет, как намек не воспринял - воспринял как написанное с использованием личного опыта. Испытание - да, тяжелое, но, повторяю, не по силам испытаний не дается. Я с ума не сходил - может, позже, потом... но отчего-то уверен, что безысходности не бывает в принципе. Безысходность придумал человек, и существует она только в его воображении. И вместо того, чтобы бороться, он подымает лапки и кричит "гитлеркапут".

Но даже если сделать исключение для данного случая, то героиня, в каком бы психическом состоянии она ни находилась, все ж ведает, что творит. Обращаю внимание на мысль "слабой и нежизнеспособной" героини, достающей бритву: "Надо ПРОВЕСТИ ЭВТАНАЗИЮ". Ничего не замечаете? А я замечаю: эвтаназия - это прекращение жизненного процесса извне, помощь умереть. А здесь она что-то сильно смахивает на банальный суицид.
Ann 0
08 September 2006 23:47
Марко, во многом признавая вашу правоту, не могу согласиться во всем (а я никогда не соглашаюсь полностью - упрямство!)...
Не могу согласиться по поводу банального суицида,- героиня хотела ПРОВОДИТЬ ЭВТАНАЗИЮ для всех слабых, нежизненноспособных (в моральном плане), в том числе и для себя.
Кстати, углубившись в историю, можно много чего такого вспомнить: например, в Спарте сбрасывали же со скал слабеньких младенцев... А в некоторых племенах кочевников до сих пор убивают инвалидов и неполноценных...
Кстати, по поводу эгоизма героини, она ведь спокойно могла позволить прикончить пару человек и ждать, пока бы ее отправили в психушку... Она же думала о своих близких.
А вообще, спасибо, ваше мнение было оч-чень интересно прочитать. Просто боюсь надоесть вам этой темой. Но если вы захотите что-т добавить - буду рада послушать!
Валерия Абдулина0
11 September 2006 21:48
Советов героине много,но чувства переданы супер.
Ann 0
11 September 2006 22:39
Я рада, что хоть кто-то смог понять и прочувствовать ее состояние, а не осуждать... А тем более, что это вы.
Серебряный Ветер3.77
11 September 2006 23:36
Очень сочувствую этой девушке. Я сам иногда соприкасаюсь с этой гранью реальности и хорошо понимаю, что чувствует человек, находящийся на краю боли и безысходности. Но что можно тут сделать, чем помочь ей? Слова тут бесполезны. Они ничем не помогут, не избавят от страданий. В одном соглашусь с высказанной выше мыслью (это, практически, и моя мысль тоже) - ей не стоило вообще рождаться. А по поводу того, имеет ли человек право на "нежную смерть"... Я думаю, имеет, и Бог тут ни при чем. Это - личный выбор каждого. Но... это предельная, крайняя черта. Всегда нужно использовать все возможности, и лишь потом перейти к крайнему средству. То есть нужно бороться, пока есть силы, а не опусткать руки.
Ann 0
11 September 2006 23:44
Спасибо вам! За понимание.
Эта грань... Многие по ней скользят, но кто-то мимолетно, по касательной, а кто-то идет...
А моя героиня... Она боролась, но ей, правда, не слшедовало рождаться. По крайней мере, в этом мире. Он не ее...
Дмитрий Скучилин0
12 September 2006 01:36
Сильно. Очень эмоционально. 10 баллов.
Ann 0
12 September 2006 06:01
Спасибо! Самое приятное для меня, это когда отмечают эмоциональность в моих рассказах, хочется, чтоб люди прочуствовали чувства других настолько приближенно, насколько можно.
Серебряный Ветер3.77
12 September 2006 18:47
Жаль, что мы не телепаты...
Ann 0
12 September 2006 20:46
А почему вы решили, что мы не телепаты? По крайней мере к близким... Мы часто подсознательно все знаем, но закрываем глаза, стараемся не видеть, не слышать, не произносить вслух...
Серебряный Ветер3.77
13 September 2006 22:00
Подсознательно чувствуем состояние человека, но не можеи переживать его чувства как свои собственные.
Ann 0
13 September 2006 22:20
А вот тут вы ошибаетесь!
Неужели вы не слышали про эмпатов?
Серебряный Ветер3.77
14 September 2006 21:43
Ну, это все теория, а бывают ли такие люди в реальности? Что-то не верю.
Ann 0
14 September 2006 22:35
Это вы про эмпатов-то?
Пожалуйста, я сама эмпат. Я оч-чень сильно воспринимаю боль и горечь других (особенно близких). Про многие мои рассказы меня распрашивали, не сама ли я это пережила? Не совсем... Но переживать чужую боль... Тавтология, но скажу так, оч-чень болезненно...
Кому то, может, это и кажется отклонением от нормы, но такие как я есть. Когда я переживаю чужую боль, у меня слегка начинает покалывать в кончиках пальцев, от всего, что творится на душе... А вы не верите...
Rosa 30.29
14 September 2006 23:27
Написано, безусловно, сильно...

если взять практическую сторону вопроса во внимание-то необходима работа сильного психотерапевта...

Я бы порекомендовала психодинамику и дедушку Фрейда....И, конечно, работа с семейным терапевтом по методике, пожалуй, Хейли...

С уважением.
Ann 0
15 September 2006 14:39
Ой, спасиб...
Как приятно слышать от вас "написано сильно"!

А насчет психотерапевта... Я ж не про себя писала... А той девушке он уже не поможет...
Амели.
Ann 0
26 November 2006 03:12
За "РЕАЛИСТИЧНО" огромное спасибо!
Самое приятное, когда мою прозу хвалят за реализм и за эмоциональность!
Только, Сергей, этот рассказ не про меня...
Это я про "не сдаваться". И вам удачи и гармонии!
Ann 0
07 December 2006 02:33
Да... Но не всегда это получается. Иногда Минотавр сильнее...