РЕШЕТО - независимый литературный портал
Rosa / Лирика

Осенний июнь

762 просмотра

Ничего не могу с собой поделать- хочется бесконечно самовыражаться, в наивности определяя эти рифмующиеся потуги стихами)))
Мое желанье- стремиться вдаль,
Быть параллельной событьям, лицам.
И лишь коснуться парящей птицей
Тех, кто на вкус ощущал печаль.

Теперь мне хочется тишины-
Такой весомой, такой прозрачной.
Вопрос серьезен :* А был ли мальчик*,
Но я не чувствую здесь вины.

Гулять по осени не спеша,
А в лужах видеть осколки лета.
И ненаписанные сонеты
Пускай мурлычет моя душа.

И так прекрасно звучит рояль.
Орнамент соткан из бывших писем,
Страстей почивших и желтых листьев.
И дней ушедших немного жаль.

Все возвращается на круги.

И все теряется по дороге.

Улыбки горечь и взгляд нестрогий

Прошу себя же :* Побереги*...
Теги:
 Rosa30.29
10 June 2008

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Татьяна Зайцева9.83
10 June 2008 20:24
Знаете, я для себя давно определила так. Есть рифмовки, есть стихи (часто очень неплохие), и есть Поэзия. Так вот, то что я сейчас прочла как мне кажется, хорошие, не без недостатков может быть, но стихи :) Последний катрен, особенно первые 2 его строчки, очень понравился.
Rosa 30.29
10 June 2008 20:35
Недавно я словом *стихи* назвала последнее Сарино...
То, что сейчас * слеплено* мной,- это очень миленько, очень простенько и к стихам -как таковым -отношение имеет самое отдаленное...И я это говорю вполне серьезно, не ожидая бравурных опровержений ни с чьей стороны...
Но Ваш визит и Ваша похвала мне бесконечны приятны, ибо человек Вы - тонкий и умный.
Сейчас многие вспомнят Кукушку и Петуха, но зря....Я уже достаточно давно на сайте, и имею , на мой взгляд, право говорить то, что я думаю, не боясь и не оглядываясь...
Если только Вас не затруднит- обычно такие просьбы довольно-таки обременительны- пару-тройку моих виршей разобрать.
Буду очень признательна.
С огромным уважением.
...Кстати, это стихотворение - все вместе- не стоит действительно двух удачных строк-первых в последнем, за которые я себя честно похвалила...
И еще, пожалуй, 11 и 12 строки)))))
Татьяна Зайцева9.83
10 June 2008 21:21
Вообще-то, любой человек имеет такое право, просто не всякому хватает духу его использовать :) Не знаю, мне стихотворение почему-то понравилось. Недостатки есть. Это сомнительные для меня строчки "И лишь коснуться парящей птицей Тех, кто на вкус ощущал печаль", "Орнамент соткан из бывших писем, Страстей погибших и желтых листьев", но их можно бы устранить, это довольно легко, как мне кажется. Мне лично непонятно, почему письма "бывшие", разве что это клочки от них. Но связи орнамента со всем остальным именно в этом стихотворении для меня маловато. Хотя сама по себе строчка неплохая - сотканный из писем, погибших страстей и желтых листьев орнамент - это находка. А все остальное, хоть и простенько, но хорошо. Так мне кажется. Хорошим стихам не обязательно быть очень уж сложными. Главное - настроение, и талант. А тут есть и то, и другое.
Немножко бы обработать стихотворение, и всё...
Хотя судить категорически судить тут не могу конечно - может, и неправа :)
А насчет разбора Ваших стихов... Я могу высказать своё мнение, конечно, но это мнение непрофессиональное, читательское. Просто - что понравилось, и что не понравилось... Так как далеко не копенгаген в поэзии, моя точка зрения часто очень спорная, - поэтому и молчу в комментариях обычно :) Хотя и читаю постоянно многих. Если Вы хотите, я разберу Ваши стихи, конечно. Меня это не затруднит. Но многого не ждите.:)
С уважением,
Татьяна
Ипполит Похлебкин0
10 June 2008 22:14
эээээ, извини - не чего ты в поэзии? копенгаген? ааааааа... в таком случае главное чтоб не осло :)))
Rosa 30.29
10 June 2008 20:39
Окончательно обнаглею и спрошу Ваше мнение по поводу моего стих-я *Вернувшаяся птица*. Вот оно-то мне дорого и кажется более -менее удачным.
Спасибо!
Татьяна Зайцева9.83
10 June 2008 21:29
Я постараюсь. Наверное, на этой неделе Вас навещу :) Только непонятно, почему Вы считаете просьбу высказать своё мнение наглостью. Я такая же как Вы или любой человек на этом сайте. Наглость - это хамство в лицо, или какие-нибудь там необоснованные категорические требования - это по отношению к любому наглость, впрочем :) А всё остальное - просто общение :)
Татьяна Проскурина147.99
10 June 2008 21:21
скромность она, конечно, украшает, но культивировать её всё ж не стОит)
Славная моя, дифференциация на стихи-нестихи и пр. и др.. весьма условна, поскольку восприятие их очень зависит от самого читателя, и мнение его - не более чем повышенная концентрация субъективизма)
А мне вот кажется ( опять-таки - ИМХО), бывают строки, безупречно сложенные -скроенные по всем правилам, а их и стихами назвать сложно, а Поэзия - это когда тебе Бог строки нашептал, сердце выстрадало, и в данном случае так и случилось.
И не спорь, а то..задушу в объятиях)
песТня твоя сумашедшая
Max 21.21
11 June 2008 03:48
Роза, привет. Желание бесконечно самовыражаться всегда мне казалось слегка... как бы это сказать поучтивее, подозрительным, инфантильным что ли... В смысле, иногда не вредно и паузы делать в словах, как учил классик :-) Подумай, нужен ли этот эпиграф. По стиху согласен с первым оратором.
Rosa 30.29
11 June 2008 23:16
словоблудствуется ибо и чешется одновременно)))))
Олег 0
12 July 2008 05:23
Печаль интернет-поэзии.Каждый пытается интерпретитровать стих безотносительно личности автора, его библиографии, литературной парадигмы. А ведь стих - это сегодня, у которого есть вчера и будет завтра.
У Inisse есть прекрасная схема: рифмы-стихи-Поэзия. Но если этой схемой проверить стихи наших любимых поэтов, сколько там окажется Поэзии в таком понимании?
Теперь о тексте, и о том, что я в нем нахожу, что чувствую.
Первая строфа: Тех, кто на вкус ощущал печаль.
И я уже ее ощущаю. Мне могут возразить, дескать так мог написать кто угодно.
Отвечу: строчку - да, строфу - вряд ли, но если кто-то смог бы целиком воспроизвести всю культурологию Розы, где жила бы своей жизнью и эта строчка тоже - сниму перед ним шляпу вместе со скальпом.
Следующая строфа: Теперь мне хочется тишины-
что я чувствую (опять же основываясь на том, что я читал ранее у Розы): Когда-то древние римляне завидовали покоренным грекам.Суета и алчность Рима сильно контрастировали с патриархальной безмятежностью провинции.
Имеенно эту тишину я ощущаю, читая стих. Но это ощущение мне дает личность автора и прочитанный материал. Я могу домыслить что-то, но не отрываясь слишком далеко от предыдущих культурологических посылов.
Третья строфа: И ненаписанные сонеты
Пускай мурлычет моя душа.
Наш ангел - Цветаева - ставила поэтов в рейтинге человеческом на вторе место. Первое занимали монахи.
Монах, чем бы он не был занят - уборкой, колкой дров, топкой печи. - всегда был предан молитве Господу Богу.
Поэт, чем бы он не был занят (умолчу) всегда был предан молитве Слову.
И уж мурлычет душа, как у Розы, или кричит и рвется наружу, как у Высоцкого - это частности, дань личности автора.
Поэтому, Inisse, презрим условности, и да будем наслаждаться Словом.
Прилуцкий Сергей56.41
29 January 2012 22:15
вопрос серьёзен: а был ли мальчик